Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de math probabilité

Posté par
Skyridge
13-03-19 à 20:49

Bonsoir,

Je bloque complètement sur la réalisation de la méthode d'un exercice de probabilité sur mon problème de maths. Pouvez-vous m'aider à le résoudre ?

On dispose d'une urne qui contient 4 boules rouges et 3 boules noires.
One tire successivement et au hasard 2 boules de cette urne en suivant la procédure suivant:si la boule est noire, on la remet dans l'urne et on tire une autre boule; si la boule est rouge, on ne la remet pas dans l'urne et on tire une autre boule.

1. Construire un arbre qui décrit la situation.

2. Démontrer que la probabilité d'obtenir deux boules rouge est p1=2/3

3. Déterminer la probabilité p2 d'obtenir deux boules noires.

4. Déterminer la probabilité p3 d'obtenir deux boules de couleurs différentes.

Merci beaucoup pour l'aide

Posté par
carita
re : DM de math probabilité 13-03-19 à 20:54

bonsoir

la méthode est indiquée dans l'énoncé : l'arbre.
tu l'as fait ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math probabilité 13-03-19 à 20:55

bonsoir
la 1re chose à faire est de comprendre comment tu peux construire ton arbre
tu tires la 1re boule
que peux-tu obtenir ? donc combien de branches pour ce 1er tirage ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math probabilité 13-03-19 à 20:55

bonsoir carita
je te laisse

Posté par
carita
re : DM de math probabilité 13-03-19 à 20:57

tu es sûr que p1 = 2/3 ?

Posté par
carita
re : DM de math probabilité 13-03-19 à 20:57

bonsoir malou

Posté par
Skyridge
re : DM de math probabilité 13-03-19 à 20:58

carita @ 13-03-2019 à 20:57

tu es sûr que p1 = 2/3 ?
p1=2/7 désolé

Posté par
carita
re : DM de math probabilité 13-03-19 à 20:59

on est d'accord.

Posté par
Skyridge
re : DM de math probabilité 13-03-19 à 21:06

Pour le premier tirage, il faut deux branche.

Posté par
carita
re : DM de math probabilité 13-03-19 à 21:07

oui, une R et une N.
et quelle probabilité pour chaque branche, à ce 1er tirage ?

Posté par
Skyridge
re : DM de math probabilité 13-03-19 à 21:17

carita @ 13-03-2019 à 21:07

oui, une R et une N.
et quelle probabilité pour chaque branche, à ce 1er tirage ?
4 sur 7 pour les boules rouges et 3 sur 7 pour les boules noires

Posté par
carita
re : DM de math probabilité 13-03-19 à 21:20

exact
second tirage : tu essaies?

ps : merci de ne pas citer les messages précédents, ça alourdit le topic inutilement.

Posté par
Skyridge
re : DM de math probabilité 13-03-19 à 21:30

La même chose pour le second tirage

Posté par
carita
re : DM de math probabilité 13-03-19 à 21:32

pour le second tirage, effectivement, on retrouve  2 branches à partir de chacune des 2 issues précédentes.

en revanche, pour les probabilités, il faut distinguer les cas selon la couleur tirée avant...
lis bien l'énoncé.

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math probabilité 13-03-19 à 21:33

ce qui donne...
DM de math probabilité

Posté par
carita
re : DM de math probabilité 13-03-19 à 21:34

DM de math probabilité

Posté par
carita
re : DM de math probabilité 13-03-19 à 21:35

lol.
Malou, je dois couper, tu peux prendre le relais, s'il te plait ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math probabilité 13-03-19 à 21:38

si ça ne dure que quelques minutes....

Posté par
Skyridge
re : DM de math probabilité 13-03-19 à 21:40

Ah d'accord j'ai trop réfléchis pour rien enfaite, et pour la 2 je ne sais pas comment demontrer mais je connais la réponse

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math probabilité 13-03-19 à 21:43

Skyridge @ 13-03-2019 à 21:40

Ah d'accord j'ai trop réfléchis pour rien enfaite,

ah bon....je ne vois pas pourquoi tu dis ça
on a dessiné ici ce que tu avais du faire sur ton brouillon
lis ton énoncé, et remplis les probas sur les branches maintenant "2e tirage"

Posté par
Skyridge
re : DM de math probabilité 13-03-19 à 21:51

Je n'ai pas compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !