Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de math- racine carrées

Posté par
Visiteuse3
10-05-13 à 17:32

Bonjour à tous, je suis en difficulté sur cet exercice de mathématique, je ne sais absolument pas commencer ^^
Pourriez-vous m'aider?

Exercice :
Montrer que ( 1 + V2 )² peut s'écrire sous la forme de Vn+Vn-1 avec n entier positif à determiner.

ps: V=Racine carrée.

Merci beaucoup!

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math- racine carrées 10-05-13 à 17:34

bonjour

calcule le déjà...
et ensuite, on verra

Posté par
Erainel
re : Dm de math- racine carrées 10-05-13 à 17:38

Bonjour.

Utilise l'identité remarquable de (a+b)² pour avoir un résultat. Tu vas aboutir sur :

3+2\sqrt{2}
 \\ 3=\sqrt{9}
 \\ 2=\sqrt{4}
 \\ 
 \\

Avec ça, pas mal de choses doivent s'éclairer.

Posté par
Visiteuse3
re : Dm de math- racine carrées 10-05-13 à 17:42



Erainel: J'ai trouvé 3+2V2 mais je ne comprend pas les étapes suivantes

Posté par
Erainel
re : Dm de math- racine carrées 10-05-13 à 17:44

Remplace ton 3 et ton 2 par ce que j'ai mis au-dessus.

Posté par
Visiteuse3
re : Dm de math- racine carrées 10-05-13 à 17:48

Désolée mais, je n'ai toujours pas compris comment ça se fait que de 3+2V2 on arrive à 3=V9

Posté par
Erainel
re : Dm de math- racine carrées 10-05-13 à 17:51

On s'est mal compris. Les deux lignes ne sont aucunement liées !
Je t'indiquais juste ce que tu devais obtenir suite à ton développement. Les deux lignes suivantes servaient à t'indiquer quoi remplacer par quoi.

Je reprends.
3+2\times\sqrt{2}
 \\ = \sqrt{9} + \sqrt{4}\times\sqrt{2}
 \\ = \sqrt{9} + \sqrt{4\times 2}
 \\ = \sqrt{9} + \sqrt{8}
 \\ 
 \\

CQFD.

Posté par
Visiteuse3
re : Dm de math- racine carrées 10-05-13 à 17:53

Ah d'accord, je pense avoir compris ^^. Merci pour votre aide. (:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !