Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de math seconde

Posté par
RICO57
16-12-15 à 14:11

Bonjour,
J'ai un DM de math pour demain pour lequel je n'arrive pas à résoudre un exercice.
L'énoncé est le suivant :
"Oscar et Alix doivent tracer sur une plage 1 circuit de karting.
Ils souhaitent construire 1 circuit en forme de 8 et disposent de 80 mètres de plage. Le circuit peut être représenté  par 2 cercles tangents dont les rayons respectifs dépendent des choix d'Oscar et Alix.
1. Oscar opte pour un circuit avec 2 cercles de même rayon. Quelle est la longueur du circuit ?
2. Alix opte pour un circuit dont le diamètre d'un cercle est le double de l'autre. Quelle est la longueur du circuit ?
3. Quels diamètres doit on choisir pour ces 2 cercles pour que le circuit soit le plus long possible. Démontrez le.

Je vous remercie sincèrement pour votre aide.
Salutations.

Posté par
kenavo27
re : DM de math seconde 16-12-15 à 14:21

bonjour,

Citation :
1. Oscar opte pour un circuit avec 2 cercles de même rayon. Quelle est la longueur du circuit ?

donc le diamètre de chaque cercle sera de ........................;

Posté par
RICO57
re : DM de math seconde 16-12-15 à 14:28

Bonjour,
Le rayon sera de 20 m donc le diamètre sera 20*2 donc 40 m

Posté par
geo3
re : DM de math seconde 16-12-15 à 14:32

Bonjour
1)2r+2r = 4r
2)2r+2*2r = 6r
3)a) 4r =80 => r=80/4=6.366...
  b)r=80/6=....
A+

Posté par
geo3
re : DM de math seconde 16-12-15 à 14:36

Pas bien lu l'énoncé
Je croyais que 80 était la longueur du cicuit
Faut oublier mon post précédent
A+

Posté par
kenavo27
re : DM de math seconde 16-12-15 à 14:40

chaque cercle aura un diamètre de 40 m

donc longueur du circuit :2(40)=.............................
sauf distraction

Posté par
kenavo27
re : DM de math seconde 16-12-15 à 14:42

Citation :
2. Alix opte pour un circuit dont le diamètre d'un cercle est le double de l'autre. Quelle est la longueur du circuit ?

Soit D le diamètre du grand cercle et d celui du petit
D=2d

D+d=80m

A toi

Posté par
gwendolin
re : DM de math seconde 16-12-15 à 14:42

bonjour,

périmètre d'un cercle=*D=2**r
longueur du circuit=2*D=2*40

Posté par
RICO57
re : DM de math seconde 16-12-15 à 15:09

1. Longueur du circuit P : 40*Pi
P : 125.6
Longueur du circuit : 125.6 x 2 = 251.2 m
2. 80/3= 26.67
D = 2 x 26.67
soit 53.34 m
P de D = 53.34*Pi
P de D =167.48

d : 26.67
P de d = 26.67*Pi
P de d = 83.74

Longueur du circuit 251.22

Posté par
gwendolin
re : DM de math seconde 16-12-15 à 15:23

bonjour,

je pense qu'il faut conserver les valeurs exactes (donc avec pi) dans tes calculs

3) D=plus grand diamètre, d=plus petit diamètre
P=piD+pid=pi(D+d)
D+d=80
P=80*pi

Posté par
RICO57
re : DM de math seconde 16-12-15 à 16:30

Ma dernière réponse est-elle correcte SVP ? Merci pour votre réponse

Posté par
gwendolin
re : DM de math seconde 16-12-15 à 16:34

je n'ai pas compris comment tu arrivais à P=251.22
pour moi, P=80pi251.33



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !