Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de math sur les vecteurs.

Posté par
Unflay
01-03-17 à 13:46

On considère le triangle ABC tel que : A(-3;4) B(3;7) C(9;1). Soit M le point tel que AM= 1/3AB. Soit N le point tel que AN=1/3AC. Démontrer que les droites (MN) et (BC) sont parallèles.

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de math sur les vecteurs. 01-03-17 à 13:59

Bonjour,

Il y a manifestement 2 choses que tu devrais faire :
1) faire une figure
2 dire "bonjour"

A toi de jouer...

Posté par
Unflay
re : Dm de math sur les vecteurs. 01-03-17 à 14:03

Oui désoler... bonjour

Posté par
Unflay
re : Dm de math sur les vecteurs. 01-03-17 à 14:04

Et la figure je l'ai déjà faite et je vois toujours pas

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de math sur les vecteurs. 01-03-17 à 14:17

Bon, alors constates tu que les droites (MN) et (BC) sont bien parallèles ?

1ère démonstration niveau 3ème : THALES

Autre démonstration à la mode vectorielle (niveau 1ère)
Que penses tu des VECTEURS MN et BC ?
Si ta conjecture est bonne (si tu penses bien), alors démontre le...

A toi de faire (évite la 1ère méthode )

Dm de math sur les vecteurs.

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de math sur les vecteurs. 01-03-17 à 20:57

Abandon ? dommage !!

Si les vecteurs MN et BC sont COLINEAIRES, les droites (MN) et (BC) supports de ces vecteurs sont parallèles.

Quand on connait les coordonnées des 2 vecteurs dans un repère, on sait montrer si ces 2 vecteurs sont colinéaires ou non. Cela doit se trouver dans ton cours.
Y/X = Y'/X' (leurs coordonnées sont proportionnelles) ou XY' - X'Y = 0, cherche bien....
Donc :
1) calculer les coordonnées des vecteurs MN et BC.
2) montre que ces 2 vecteurs  sont colinéaires
3) conclus

Posté par
Unflay
re : Dm de math sur les vecteurs. 01-03-17 à 23:27

Ha non je n'ai pas abandonné et j'ai réussi merci pour votre aide

Posté par
karima1254
re : Dm de math sur les vecteurs. 18-04-20 à 18:25

est ce que vous pouvez continuer ?

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de math sur les vecteurs. 18-04-20 à 19:09

Bonjour Karima,

Trois années ont passé mais parmi les conseils que j'avais suggérés à Unflay, il y avait :

Citation :
2 choses que tu devrais faire :
1) faire une figure
2 ) dire "bonjour"




Certes je peux continuer mais il vaudrait mieux que ce soit TOI qui continue.

Tu as la figure. Relis les consignes que j'avais données à Unflay et applique les :

Citation :
1) calculer les coordonnées des vecteurs MN et BC.
2) montre que ces 2 vecteurs  sont colinéaires
3) conclus


Tu as tout pour faire.... essaye et dis nous ce que tu as fait.

A toi :
1) coordonnées....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !