Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de math (systéme et repére) 3

Posté par
Madly
27-05-09 à 15:01

Bonjour, j'ai essayé de faire mon devoir de math mais je bloque... Alors je vous explique:

Ex.1:
****************************


Ex 2:
**************************


Ex 3:

Si jean donne 6 fleurs à laura, laura et jean aurons autant de fleurs chacun.
En revanche si laura donne deux fleurs à jean, jean aura 5 fois plus de fleurs que laura.

1) Poser un système représentant la situation.
  ==> 6x = y
      2x = 5y
Mais je ne suis pas sûr de moi du tout...
2) Déterminer le nombre de fleurs de jean et laura.


*** message dupliqué ***

Edit jamo : une règle du forum : un seul exercice par topic, cela multiplie les chances d'avoir des réponses. J'ai crée un topic par exercice, merci d'en faire autant la prochaine fois.

Posté par
pythamede
re : Dm de math (systéme et repére) 3 27-05-09 à 16:39

Soit x le nombre de fleurs de Jean, y le nombre de fleurs de Laura.
Si Jean donne 6 fleurs à Laura, alors Jean n'aura plus que x-6 fleurs et Laura en aura y+6. L'énoncé dit que dans ce cas-là Laura et Jean auront le même nombre de fleurs. Ca veut bien dire que (x-6)=(y+6) non ?
Si Laura donne 2 fleurs à Jean, alors Jean aura x+2 fleurs et Laura n'en aura plus que y-2. L'énoncé dit que dans ce cas-là Jean aura 5 fois plus de fleurs que Laura. Ca veut bien dire que (x+2)=5*(y-2) non ?

Posté par
Madly
re : Dm de math (systéme et repére) 3 27-05-09 à 17:01

Effectivement... je me suis trompée...
J'ai réussi à résoudre le système. A la fin je trouve x=18 et y=6.

Vérification:
Si laura donne deux fleurs à jean il en aura 5 fois plus

6-2 = 4  
18 + 2 = 20

4 x 5 est bien égal à 20.

Merci beaucoup Pythamede.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !