Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de math trés difficile

Posté par moh94 (invité) 02-03-05 à 13:17

ABCD est un tétraedre representé en perspective

le point I est defini par vecteur AI=1/4 AB +1/3AC
J est le milieu de cd et k est defini par vecteur AK =4/5 vecteur AD

1)Demontré que les point ACDK et J sont coplanaires en travaillant dans le repére (A,vecteur AC,vecteur AD) du plan acd demontré AC et JK son secante

Posté par moh94 (invité)re : DM de math trés difficile 02-03-05 à 13:31

a l'aide!!!!!!

Posté par moh94 (invité)re : DM de math trés difficile 02-03-05 à 13:40

au secour

Posté par Yalcin (invité)re : DM de math trés difficile 02-03-05 à 14:08

essaies de trouver les réels a,b et c tels que : AC=a*AD+b*AK+c*AJ
Or AK=(4/5)*AD , donc AC=a*AD+b*(4/5)*AD+c*(AD+DJ)
or DJ = (1/2)*DC = (1/2)*(DA+AC)=(1/2)*(-AD+AC)= -(1/2)*AD+(1/2)*AC
Donc AC=a*AD+((4b)/5)*AD+c*(AD+[-(1/2)*AD+(1/2)*AC])
Donc AC=(a+(4b)/5+c/2)*AD+(c/2)*AC
Donc ((2-c)/2)*AC=(a+(4b)/5+c/2)*AD
etc...........
chez pas trop, je ne vois le dessin c'est pour ça

Posté par moh94 (invité)re : DM de math trés difficile 02-03-05 à 15:25

tiens voila la figure

DM de math trés difficile

Posté par moh94 (invité)re : DM de math trés difficile 02-03-05 à 15:31

'svp c'est trés important

Posté par jaime_thales (invité)-___- 02-03-05 à 15:34

D'accord, c'est très important, mais les élémentaires règles de politesse, c'est très important aussi. -___-

Posté par moh94 (invité)re : DM de math trés difficile 02-03-05 à 15:35

tout a l'heure je t remercié pour 'avoir aidé tu peu allé verifié

Posté par Yalcin (invité)re : DM de math trés difficile 02-03-05 à 15:38

((2-c)/2)*AC=(a+(4b)/5+c/2)*AD
Comme AC et AD sont coplanaires , donc cette égalité ci-dessus =>
A,C,D,K et J sont coplanaires

Posté par moh94 (invité)re : DM de math trés difficile 02-03-05 à 15:38

jaime_thales pourais tu m'aidé si tu a compri s'il te plait

Posté par moh94 (invité)re : DM de math trés difficile 02-03-05 à 15:39

merci yaclin

Posté par moh94 (invité)re : DM de math trés difficile 02-03-05 à 15:40

et comment on fait pour montré  que AC et JK son secante
svp

Posté par moh94 (invité)re : DM de math trés difficile 02-03-05 à 15:50

svp aidé moi

Posté par moh94 (invité)re : DM de math trés difficile 02-03-05 à 16:13

au secours

Posté par Yalcin (invité)re : DM de math trés difficile 02-03-05 à 18:20

On suppose que : AC=a*JK , c'ets à dire on suppose que AC et JK sonyt colinéaires.
Or JK=JC+CA+AK=(1/2)*DC+CA+(4/5)*AD
JC=(1/2)*DC (car J milieu de [CD])
Donc JK=(1/2)*(DA+AC)-AC+(4/5)*AD=-(1/2)AD+(1/2)*AC-AC+(4/5)*AD
Donc JK=(1/2)*AC+(3/10)*AD
Donc AC=a*JK=a*((1/2)*AC+(3/10)*AD)=(a/2)*AC+(3a/10)*AD
Donc (1-a/2)*AC=(3a/10)*AD , donc AC et AD sont colinéaires.
Or ce n'est pas vraie, car AC et AD sont sécantes.
Donc il y'a une contradiction avec notre supposition du début.
Donc C et Jk ne sont pas colinéaires , donc ils sont sécants.
Cordialement Yalcin

Posté par moh94 (invité)re : DM de math trés difficile 03-03-05 à 18:00

merci yaclin

Posté par moh94 (invité)re : DM de math trés difficile 03-03-05 à 18:06

bonjours


ABCD est un tétraedre representé en perspective

le point I est defini par vecteur AI=1/4 AB +1/3AC
J est le milieu de cd et k est defini par vecteur AK =4/5 vecteur AD

L est le point d'intersection de (AC) et (BC)

1)expimer vecteur AL en fonction de vecteur AC

2) La droite (I L) coupe les droites (AB) et BC) respectivement en M et en N

merci d'avance

Posté par moh94 (invité)re : DM de math trés difficile 03-03-05 à 18:09

SVP merci

Posté par moh94 (invité)re : DM de math trés difficile 03-03-05 à 18:59

please



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !