Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de mathe

Posté par
alexandre62520
13-01-14 à 15:13

bonjour pouvais vous m'aidé je n'ai jamais fait de patron
1) construire un patron de la pyramide ABCF contenue dans le cube ABCDEFGH sur le dessin je n'ai qu'une mesure de 5 cm ses coté du cube
on me demande la nature du triangle ACF et de justifier ma réponse

Posté par
plvmpt
re : dm de mathe 13-01-14 à 15:16

bonjour,

regarde ici

Posté par
alexandre62520
dm 4 eme 13-01-14 à 15:24

merci beaucoup j'espére que sa va m' aidé

Posté par
alexandre62520
dm 4 eme 13-01-14 à 15:27

mois sur mon dessin CG = 5cm

Posté par
alexandre62520
dm 4 eme 13-01-14 à 15:29

sur mon dessin mois CG= 5cm

dm 4 eme

Posté par
alexandre62520
dm 4 eme 13-01-14 à 15:31

mois sur mois dessin j'ai des pointillier de A a C

Posté par
plvmpt
re : dm de mathe 13-01-14 à 15:33

je t'ai mis pour le patron,

Posté par
plvmpt
re : dm de mathe 13-01-14 à 15:33

pour ACF tu as trouvé ?

Posté par
plvmpt
re : dm de mathe 13-01-14 à 15:36

dsl ça vas pas, j'en cherche un autre, j'ai pas géogébra,

Posté par
plvmpt
re : dm de mathe 13-01-14 à 15:38

si ça colle, c'est quoi exact ta pyramide ABC...

Posté par
alexandre62520
dm 4 eme 13-01-14 à 15:40

non j'ai pas trouvé pour ACF je ne ses pas j'ai jamais fait sa on commence seulement a travailier dessus
en classe et j'ai du mal a suivre

Posté par
plvmpt
re : dm de mathe 13-01-14 à 15:44

pour le patron, on verra apres, quelqu'un qui a géogébra verra surement ton exo et te montrera, le codage de l'image de 15h29 correspond excat à ton enoncé ?

Posté par
alexandre62520
dm 4 eme 13-01-14 à 15:45

je mais une image

dm 4 eme

Posté par
plvmpt
re : dm de mathe 13-01-14 à 15:48

tu a appris pythagore ?

Posté par
alexandre62520
dm 4 eme 13-01-14 à 15:50

oui mais jamais avec des figure

Posté par
alexandre62520
dm 4 eme 13-01-14 à 15:53

la je doit faire AB+CF  ses ou pas

Posté par
alexandre62520
dm 4 eme 13-01-14 à 15:54

mais si CG messure 5cm alors BF AUSSI SES SA

Posté par
plvmpt
re : dm de mathe 13-01-14 à 15:56

ACF :

ABCD est un carré,

ABC rec en B, donc AC est l'hypo
AC² = AB²+BC²
    

Posté par
alexandre62520
dm 4 eme 13-01-14 à 16:13

ah ok merci est pour faire le patron je doit faire comment

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de mathe 13-01-14 à 16:16

Salut,

...

quant au patron le principe est de choisir une "base" du tétraèdre
par exemple le plus simple est ici la base ABC, et de tracer cette base en vraie grandeur (un triangle rectangle avec les côtes de l'angle droit connus !!)
puis de "déplier" tout autour les faces ABF, BCF et ACF, en vraies grandeurs.
Ce qui donne ici 3 images du point F et donc trois triangles ABF1 BCF2 et ACF3 "autour

les triangles ABF1 et BCF2 sont facile à tracer en vraie grandeur : ce sont aussi des triangles rectangles de côtés de l'angle droit connus

reste le triangle ACF3 dont le tracé est facilité par la réponse à la question d'avant (ou d'après) "nature de ACF"
sinon le principe général est de reporter au compas AF3 = AF1 et CF3 = CF2

je ne te mets pas d'image, essaie de tracer toi-même ces trois triangles autour de ABC.

Posté par
alexandre62520
dm 4 eme 13-01-14 à 16:30

ok merci je vais mi metre de suite

Posté par
alexandre62520
dm 4 eme 13-01-14 à 16:53

dite je peux vous métre mon deuxieme exercice que j'ai faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de mathe 13-01-14 à 17:10

des exercices différents = des topics différents
donc tu crées un autre topic pour cet autre exo.

(sinon c'est un peu tout mélangé et on ne s'y retrouve plus)

Posté par
plvmpt
re : dm de mathe 13-01-14 à 17:40

merci mathafou, en + j'ai du partir imprévu,

Posté par
alexandre62520
dm 4 eme 13-01-14 à 19:41

ok merci

Posté par
alexandre62520
dm 4 eme 14-01-14 à 16:17

bonjour dite j'arrive pas  a faire le dessin depuis hier je suit dessus faut t'il un compas pour y arrivé

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de mathe 14-01-14 à 17:16

Citation :
faut-il un compas pour y arriver
bein oui, forcément !
Citation :
sinon le principe général est de reporter au compas ...
Et même, sachant que le triangle ACF est équilatéral (ce qui est le résultat de la question d'avant, sauf erreurs de calcul), construire un tel triangle sur la base AC, ça se fait au compas !

le principe de fabrication d'un patron :
dm de mathe
on "déplie" les faces latérales le long des arêtes du triangle de base (techniquement cela s'appelle "rabattre") ici une vue "en perspective" de cette opération de rabattement.
Il va de soi que le tracé du patron lui-même ne se fait pas "en perspective" mais à plat en vraie grandeur dans le plan (ABC) :
triangle ABC en vraie grandeur : double décimètre pour mesurer AB = 5cm, puis tout le reste par reports au compas et par construction de perpendiculaires (allez, faut pas être trop puriste : les perpendiculaires à l'équerre)
puis construction (à la règle non graduée et compas) des triangles ABF1, BCF2 puis ACF3, sur les "bases" des côtés du triangle ABC.

Posté par
alexandre62520
dm 4 eme 16-01-14 à 16:19

ok merci pour le coup main

Posté par
alexandre62520
dm 4 eme 19-01-14 à 19:18

bonsoir voila se que j'ai réusi a faire dit mois ou j'ai faut merci

Posté par
alexandre62520
dm 4 eme 19-01-14 à 19:20

voila le dessin

dm 4 eme

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de mathe 19-01-14 à 21:28

C'est tout bon.

Posté par
alexandre62520
dm 4 eme 20-01-14 à 09:05

merci je vous diré la note que j'ai eux

Posté par
alexandre62520
dm 4 eme 20-01-14 à 09:09

bonjour apres on me demande quelle est la nature du triangle acf ? justifier

mois j'ai marqué les 3 coté du triangle son égales car se sont les diagonales des face du cube

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de mathe 20-01-14 à 11:26

C'est bien ça. (à l'orthographe près )
et donc ce triangle est ...
(c'est ça la "nature" du triangle)

Posté par
Haniahaline
re : dm de mathe 19-03-19 à 18:43

Je n'ai pas compris comment vous avez trouvé les mesures du patron ???

Posté par
Haniahaline
re : dm de mathe 19-03-19 à 18:44

Je n'ai pas compris comment vous avez trouvé les mesures du patron ???
alexandre62520

alexandre62520 @ 19-01-2014 à 19:20

voila le dessin

dm de mathe
bonsoir comment tu as fait pour le patron des mesures ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de mathe 19-03-19 à 18:49

Bonjour,

les seules mesures nécessaires sont celles données directement dans l'énoncé, à savoir la mesure de l'arête du cube.
le reste se reporte au compas au fur et à mesure, déja dit :

Citation :
triangle ABC en vraie grandeur : double décimètre pour mesurer AB = 5cm, puis tout le reste par reports au compas et par construction de perpendiculaires (allez, faut pas être trop puriste : les perpendiculaires à l'équerre)
puis construction (à la règle non graduée et compas) des triangles ABF1, BCF2 puis ACF3, sur les "bases" des côtés du triangle ABC.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !