Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de mathématique (algorithme)

Posté par
-Emi59
04-03-11 à 17:18

Bonjour, Bonjour !
J'ai un exercice que je ne gère pas du tout et j'aurais besoin de votre aide !
Voici l'exercice :

Ecrivez un algorithme qui effectue les tâches suivantes :
- Demander les coordonnées de 3 points dans un repère orthonormal (O;I;J)
- Dire si les 3 points A, B et C sont alignés.
Proposer ensuite la traduction de cet algorithme dans le langage Casio.

Merci de votre aide, soutien.
Au revoir.

Posté par
findus76
re : DM de mathématique (algorithme) 04-03-11 à 18:30

bonjour.
pour faire un algorithme il faut tout d'abord faire les choses mathématiquement
Si tu prends trois points A(xa;ya) B(xb;yb) C(xc;yc) que te faut-il comme condition(s) pour que tes trois points soient alignés?
(est-ce que tu as vu les vecteurs?)

Posté par
-Emi59
re : DM de mathématique (algorithme) 04-03-11 à 18:54

Bonsoir findus76
Comme condition il faudrait :
A, B, C sont alignés , si et seulement si le Vecteur AB et le vecteur AC sont colinéaires


Non?
Oui, j'ai vu une partie des vecteurs.

Posté par
findus76
re : DM de mathématique (algorithme) 04-03-11 à 22:01

oui c'est ça.
mais comme tu ne connais que les coordonnées de tes points, tu dois traduire la colinéarité de tes deux vecteurs à l'aide des coordonnées.
Passons à l'algo:
tu demande en entrée les coordonnées de tes points. quelquechose comme
fonction test=(xa;ya;xb;yb;xc;yc)   (ce n'est pas le language casio, mais moi je ne le connais pas)
si .... alors
test='oui'
sinon
test='non'
fin du si
fin de la fonction

(ce genre d'algo te retourne oui ou non ce qui signifie oui les trois points sont alignés ou non les trois points ne sont pas alignés)
a toi de trouver ce qu'il faut mettre à la place des ...
bien sur ici mon algo est en language français pour simplifier les choses. A toi de faire le reste après

Posté par
-Emi59
re : DM de mathématique (algorithme) 04-03-11 à 23:11

Je pense :

- A (xa ; ya)
- B (xb ; yb)
- C (xc ; yc)

- Vecteur AB (xb - xa ; yb - ya)
- Vecteur AC (xc - xa ; yc - ya)

Si (xb - xa * yc - ya)- (yb - ya * xc -xa) = 0 alors
(xa;ya;xb;yb;xc;yc)= 'Oui'
Sinon
(xa;ya;xb;yb;xc;yc) = 'Non'
Fin du si
Fin de la fonction

Est-ce que c'est bon?
Merci.

Posté par
findus76
re : DM de mathématique (algorithme) 05-03-11 à 11:20

fais attention dans: "Si (xb - xa * yc - ya)- (yb - ya * xc -xa) = 0 alors"
n'oublie pas que la multiplication est prioritaire sur l'addition, tu dois donc ajouter des parenthèses
pour le reste tu va devoir te débrouiller tout seul... (je ne sais pas comment preogrammer la casio)
bon courage

Posté par
-Emi59
re : DM de mathématique (algorithme) 05-03-11 à 11:35

Donc, ce qui devrait donner :
"Si ((xb - xa) * (yc - ya))-((yb - ya) * (xc -xa)) = 0 alors"

Non?
Merci encore de ton aide !.
Pour la programmation, je m'aiderais des "anciens" algorithme réalisé en classe.

Posté par
findus76
re : DM de mathématique (algorithme) 05-03-11 à 19:24

oui c'est mieux comme ça.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !