Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de mathématique ( algorithme pour mardi )

Posté par
misschien3
05-04-15 à 14:41

On considère l'algorithme suivant:

variables : n est un nombre entier compris entre 10 et 99
            a,b et m sont des nombres entiers

entrée : entrer n  (nombre compris entre 10 et 99)

traitement : dans a mettre  le quotient de la division euclidienne de n par 10
             dans b mettre n-10*a
             dans m mettre 10*b+a
             si m>n
                alors
                       dans p mettre m-n
                sinon
                       dans p mettre n-m
                fin du si
sortie : afficher p

1.Faire fonctionner cet algorithme pour n=92 puis n=46 (on pourra pour cela reproduire deux fois et compléter le tableau suivant):

entrée        n        a         b       m         m plus grand que n ?    p

traitement

sortie


2. Si n est un entier compris entre 10 et 99 (c'est à dire un nombre à 2 chiffres ), on note f(n) la valeur p obtenue par l'algorithme si la valeur entrée est n .
Chacune des affirmations suivantes est-elle vraie ou fausse ? Justifier la réponse .
a) Il existe n tel que f(n) soit divisible par 7
b) Pour tout n, f(n) est impair
c) Pour tout n, f(n) est divisible par 9

Voila , j'espere que vous pourrez m'aider car je ne comprend pas du tout cet exercice
Merci

Posté par
kenavo27
re : dm de mathématique ( algorithme pour mardi ) 05-04-15 à 15:34

bonjour,

Citation :
variables : n est un nombre entier compris entre 10 et 99
            a,b et m sont des nombres entiers

entrée : entrer n  (nombre compris entre 10 et 99)

traitement : dans a mettre  le quotient de la division euclidienne de n par 10
             dans b mettre n-10*a
             dans m mettre 10*b+a
             si m>n
                alors
                       dans p mettre m-n
                sinon
                       dans p mettre n-m
                fin du si
sortie : afficher p


n=92
a prend la valeur 9
dans b mettre n-10*a-> b prend la valeur 92-10*9=2
dans m mettre 10*b+a-> m prend la valeur 10*2+9=29
m<n
donc (dans p mettre n-m)
-> p prend la valeur 92-29= 63
SAUF erreur

maintenant, fais la même chose avec n=46

Posté par
misschien3
re : dm de mathématique ( algorithme pour mardi ) 06-04-15 à 13:45

Merci beaucoup
Donc pour n=46 ceci devrait donner :

a prend la valeur 5
dans b mettre n-10*a donc b prend la valeur 46-10*5=-4
dsans m mettre 10*b+a donc m prend la valeur 10*(-4)+5=-35
m<n
donc 46-(-35)=81

mais je ne comprend toujours pas la suite des questions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !