Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de mathématique asymptote

Posté par
Mathxhi
28-10-14 à 13:06

bonjour, j'ai un DM à faire en math, j'ai des difficultés et j'ai besoin d'aide.
QCM (une réponse est juste pour chaque question)
1) La droite d'équation y=0 est asymptote à la courbe de f pour f définie par :
a. f(x)=√(x)+2/x
b. f(x)=x²+1/3x+1
c. f(x)=1/x+1 + 1/x²+1

2) La droite d'équation x=1 est asymptote à la courbe de g pour g définie par :
a. g(x)=1-x²/x-1
b. g(x)=√(-x-4)/x-1
c. g(x)=1/√(2x-2)

3) La droite d'équation y=1/2 est asymptote à la courbe de h pour h définie par :
a. h(x)=2x+1/x²+1
b. h(x)=x-1/2x²+1
c. h(x)=√(x²+x+1)-x

ne sachant pas quelle méthode utilisée, j'ai calculé la limite.
1)a. La limite pour x→+∞ de √(x)=+∞
et la limite pour x→+∞ de 2/x=0. Donc la limite de x→+∞ de +∞+0=+∞
Si la limite pour x→+∞ de f(x)=+∞, la droite d'équation x=a est un asymptote verticale à la courbe. Donc c'est faux.

J'aimerais savoir si cette méthode est bonne pour que je l'utilise pour toutes les autres questions?

Posté par
Mathxhi
re : DM de mathématique asymptote 31-10-14 à 15:33

je n'ai pas besoin des réponses du QCM, j'aimerais simplement savoir si ma méthode est bonne pour le reste des questions s'il vous plaît?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique asymptote 31-10-14 à 15:49

Bonjour ,

quelques remarques tout d'abord

1) lire correctement l'énoncé
question 1 on te parle de la droite y = 0 et toi tu conclus en parlant de droite x = a

2) écrire correctement l'énoncé, en particulier l'espace n'est pas un délimiteur significatif, c'est juste pour faire joli
par contre les parenthèses elles, ce n'est pas pour faire joli, elle sont indispensables pour grouper les termes qui doivent l'être;
quand tu écris c. f(x)=1/x+1 + 1/x²+1
espaces ou pas cela veut toujours dire
f(x) = \dfrac{1}{x} + 1 + \dfrac{1}{x^2} + 1

pour dire f(x) = \dfrac{1}{x+1} + \dfrac{1}{x^2 + 1} par exemple, il est absolument indispensable quand on écrit sans barre de fraction, avec un "/" sur une seule ligne d'ajouter des parenthèses obligatoires :
f(x)=1/\red(x+1\red) + 1/\red(x²+1\red)

3) calculer des limites certes mais lesquelles ?? il faut choisr les bonnes
quand x ? quand x a ? quand x 0 ??


4) et éviter des conclusions du genre :

Citation :
Si la limite pour x→+∞ de f(x)=+∞, la droite d'équation x=a est un asymptote verticale à la courbe
alors qu'il n'y a aucun "a" dans les hypothèses et que en plus :

5) réviser son cours
pour bien savoir la relation entre les différentes limites et les différentes asymptotes.

Posté par
Mathxhi
re : DM de mathématique asymptote 31-10-14 à 21:37

Merci pour les conseils, mais je viens de m'inscrire, je ne sais pas comment on fait pour écrire les formules de cette façon, je fais de mon mieux.

Pour la première question, cela concerne une asymptote y=0, or f(x)=√(x)+2/x a pour limite +∞. Donc c'est forcément c'est forcément une asymptote verticale, et non pas horizontale. Donc elle est fausse.

C'est vrai que lorsque je dis "calculer les limites" je pensais en +∞ et -∞, mais je ne pense pas que ce soit la bonne solution...

Dans mon cours nous avons vaguement vu les asymptotes, et je ne sais pas comment on peut déterminer une asymptote d'une fonction

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique asymptote 31-10-14 à 22:05

Citation :
pour écrire les formules de cette façon
en ajoutant simplement des parenthèses obligatoires au bon endroit, pour satisfaire aux règles vues en 5ème sur la priorité des opérations ???

je ne te demande pas de l'écrire en LaTeX ! juste de mettre les bonnes parenthèses obligatoires aux bons endroits !


déja quand on parle de limite on doit préciser la limite en quoi.
tu ne le précises jamais et on doit le deviner

Citation :
f(x)=√(x)+2/x a pour limite +∞.
(si ceci veut bien dire f(x) = \sqrt{x} + \dfrac{2}{x} et pas autre chose, en tout cas c'est exactement cela que ça veut dire tel que tu l'as écrit)

non.

f(x)=√(x)+2/x a pour limite +∞ \red \text{quand } x \to \text{ quoi ??}

pour les asymptotes en général

asymptote horizontale y = a si f(x) a quand x

asymptote verticale x = a si f(x) quand x a

asymptote oblique y = ax + b
si f(x)/x a quand x
et ensuite f(x) - ax 0 quand x

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique asymptote 31-10-14 à 22:11

faute de frappe :

asymptote oblique y = ax + b
si f(x)/x a quand x
et ensuite f(x) - ax \red b quand x

(la dernière suffit si on a réussi à deviner "a" ou si on connait déja ax+b et qu'on veut juste vérifier)

Posté par
Jadou4798532
re : DM de mathématique asymptote 24-11-19 à 20:03

Je n'est pas réussi la 3) pouvez vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique asymptote 24-11-19 à 20:06

bonjour,

"La droite d'équation y=1/2 est asymptote de"

se traduit par quelle limite de quoi ? (cours)

Posté par
Jadou4798532
re : DM de mathématique asymptote 24-11-19 à 20:19

mathafou @ 24-11-2019 à 20:06

bonjour,

"La droite d'équation y=1/2 est asymptote de"

se traduit par quelle limite de quoi ? (cours)

J'imagine qu'il faut que j'en cherche sa limite en + l'infini et il faut qu'en je trouve 1/2

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique asymptote 24-11-19 à 20:58

"sa" limite ? de quoi ?

c'était ça ma question ...
en mathématiques on énonce sa pensée de façon précise et explicite, pas avec des vagues phrases ambigües. (déja dit à l'auteur de la discussion)

la limite de h(x) quand x tend vers +l'infini
.... ou -l'infini
... ou les deux ???

et si cela donne 1/2, c'est bon, la droite y = 1/2 est une asymptote horizontale.,
tout à fait

par ailleurs

a. h(x)=2x+1/x²+1 veut réellement dire   2x + \dfrac{1}{x^2}+1
si l'énoncé est autre chose, merci de respecter les règles de priorité des opérations vues en 5ème et d'ajouter au besoin des parenthèses obligatoires. (et pas n'importe comment !!)
"/" n'est pas une barre de fraction (sa "longueur" est de un seul caractère de part et d'autre !!) mais une opération de division.

demande explicite déja formulée envers l'auteur de la discussion
qui s'en fichait royalement
ne fais pas comme lui si tu veux de l'aide !!

Posté par
Jadou4798532
re : DM de mathématique asymptote 24-11-19 à 21:23

Alors je suis désolé mais je n'est écrit aucune formule pour le moment, donc je n'est pas pu mal écrire.

Ensuite vous me dite que le « / » n'est pas une barre de fraction mais vous l'employer vous même comme cela.

Donc pour être clair et aller droit au but, j'aimerai que l'on m'aide la question du 3)c).

J'en suis arrivé à ceci mais je suis bloqué :
(x+1)/(√(x²+x+1)-x)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique asymptote 24-11-19 à 21:57

tu n'as pas recopié toi même l'énoncé ce qui veut dire que tu cautionnes celui qui a été copié par le demandeur d'origine !!
"vous l'employer vous même comme cela". faux
je l'emploie uniquement comme ce qu'il est : une opération de division et rien d'autre.
c'est toi qui interprètes de travers ce que j'écris.

J'en suis arrivé à ceci : (x+1)/(√(x²+x+1)-x)
peut être, mais comme tu ne dis pas comment ni dans quel but , on est exactement aussi bloqué que toi !!
vu que moi je n'arrive pas du tout à ça, dans le but de calculer ce que je  veux calculer ...
mais au fait que veut on calculer ?? la limite de √(x²+x+1)-x très certainement (3c),
quand x tend vers "l'infini" ? lequel ? +∞ ? ou -∞ ? par quelle méthode ?

Posté par
Jadou4798532
re : DM de mathématique asymptote 24-11-19 à 22:05

Vers + l'infini! Je l'ai déjà bien dit!

Posté par
Jadou4798532
re : DM de mathématique asymptote 24-11-19 à 22:10

J'ai écrit que y=1/2, vous me dites que c'est faux et après vous l´écrivez vous même, je trouve ça incroyable de vouloir absolument que tout soit parfait! Je fais de mon mieux j'essaye d'écrire au mieux sur un site que je ne connais pas et au lieu que l'on m'aide, on me prend la tête parce que j'en serai soit disant d'accord avec une écriture! Sérieusement êtes vous capable de bien lire correctement que des le début j'en vous est précisé + L'INFINI! Et de bien vouloir me répondre parce que si vous ne pouvez pas se n'est pas grave mais ne me faite pas perdre mon temps à écrire 10000 messages alors que cela pour être fait en 3. Merci à vous.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique asymptote 24-11-19 à 22:23

non tu n'as pas dit que tu cherchais cette limite là, mais "en général" !!

Citation :
Je n'est pas réussi la 3) pouvez vous m'aider s'il vous plait?
la 3 c'est chacune des expressions 3a, 3b , 3c !!
ensuite on donc commencé par parler de la 3a (logique !!)
sans avoir plus de précision sur lequel des infinis !! ni même sur le résultat de la 3a, ni même de son écriture correcte (comment corriges tu ce qu'a écrit le demandeur d'origine ? vu que son écriture ne tient pas debout par rapport à la question...)

puis seulement maintenant tu dis
Citation :
j'aimerai que l'on m'aide la question du 3)c).

et tu ne dis pas comment et pourquoi tu fais ton calcul tel que tu l'as fait
(redite : moi je n'arrive pas à ça !!)
donc déja de la limite en +∞ de h(x) = √(x²+x+1)-x
quel calcul et pourquoi, comment arrives tu à ton "(x+1)/(√(x²+x+1)-x)"

Posté par
Jadou4798532
re : DM de mathématique asymptote 24-11-19 à 22:31

«  J'imagine qu'il faut que j'en cherche sa limite en + l'infini et il faut qu'en je trouve 1/2 »
J'ai bien précisez ensuite en + l'infini quand vous me l'avez demander, mais ensuite je n'est pas eu le temps de vous demander et expliquer ce que j'aimerai que vous m'avez interompter sur le fait que j'avais mal écrit des formules que je n'avais même pas écrite. Sachant que si vous ne les aviez pas comprises vous n'auriez pas pu répondre à la personne avant moi, j'en ai donc déduit que vous l'aviez comprise et que ce n'etait pas nécessaire de tout vous réécrire et d'aller plus vite, si j'avais eu envie de tout refaire j'aurais fait moi même ma page.

Posté par
Jadou4798532
re : DM de mathématique asymptote 24-11-19 à 22:37

J'aimerai donc savoir si vous pouvez m'aider?
Je suis bloqué à la question 3)c) qui est:
h(x)=(√(x²+x+1)-x)
J'aimerai calculer sa limite lorsqu'elle temps vers + l'infini
En calculant cette limite je dois trouver 1/2, car y=1/2
Je l'ai donc transformé avec l'expression conjuguée de (√(x²+x+1)-x)
Ce qui m'en donne en développent:
h(x)=(x+1)/(√(x²+x+1)+x)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique asymptote 24-11-19 à 22:48

ah !!!
tu avais bien dit :

J'en suis arrivé à ceci mais je suis bloqué :
(x+1)/(√(x²+x+1)-x)

d'où ma demande réitérée vu que je ne comprenais pas comment tu arrivais à ce résultat !

maintenant tu dis
J'aimerai calculer sa limite lorsqu'elle x tends vers + l'infini etc
(x+1)/(√(x²+x+1) plus x)

là je suis d'accord et on va pourvoir avancer !
c'est donc de la forme ∞/∞

diviser par x le numérateur et le dénominateur
et faire "entrer" ce x sous le radical du dénominateur
(comme on fait tendre x vers +∞ il est strictement >0 !)

ça lèvera l'indétermination ...

Posté par
Jadou4798532
re : DM de mathématique asymptote 24-11-19 à 22:55

« diviser par x le numérateur et le dénominateur »
Cela veux dire que j'obtient:
h(x)=1/(√(x²+x+1) plus x) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique asymptote 24-11-19 à 23:08

non
ça veut dire :

h(x) = \dfrac{\dfrac{x}{\red x}+ \dfrac{1}{\red x}}{\dfrac{\sqrt{x^2+x+1}}{\red x}+\dfrac{x}{\red x}}

etc (simplifier)
et faire "entrer" le x dans le radical ça veut dire que

\dfrac{\sqrt{x^2+x+1}}{\red x} = \sqrt{\dfrac{x^2}{\red x^2}+\dfrac{x}{\red x^2 }+\dfrac{1}{\red x^2}}   (rappel x >0)

et ça c'est égal à h(x) quel que soit x strictement > 0
ensuite et ensuite seulement (une fois tout simplifié correctement) on fera tendre x vers l'infini.

Posté par
Jadou4798532
re : DM de mathématique asymptote 24-11-19 à 23:25

MERCI BEAUCOUP!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !