Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Mathématique,probabilité

Posté par
PierreIsaac
21-02-19 à 10:25

Bonjours, j'ai un gros DM, à gros coefficient, à rendre et je suis vraiment coincé à un exercice. Si quelqu'un peut m'aider, je suis preneur.  Exercice ci-dessous :

[On dispose de dix boîtes : trois boîtes de type 1, deux boîtes de type 2 et cinq de type 3.
Les boîtes de type 1 contiennent 200 jetons dont exactement 40 sont bleus. Les boîtes de type 2 contiennent 50 jetons
dont exactement 20 sont bleus. Les boîtes de type 3 contiennent 100 jetons dont exactement 10 sont bleus.
1. On choisit au hasard une boîte puis un jeton à l'intérieur de celle-ci. Compléter dans un arbre pondéré.
2. Calculer la probabilit´e que le jeton choisi soit bleu.

Posté par
Leile
re : DM de Mathématique,probabilité 21-02-19 à 11:07

bonjour,

on te demande de faire un arbre : qu'as tu commencé à écrire ?

Posté par
PierreIsaac
re : DM de Mathématique,probabilité 21-02-19 à 11:11

J'ai commencé à faire l'arbre, à trouvé combien d'issues étaient possible et je n'arrive pas à trouver les résultats

Posté par
PierreIsaac
re : DM de Mathématique,probabilité 21-02-19 à 11:20

j'ai également essayé quelques calculs pour la boîte de type 1 et je suis arrivé à ça :

proba choisir boîte Type 1 = 3/10 = 0.3

proba choisir B dans boîte Type  1 = 40/200  = 0.2

proba  = 0.3 x 0.2 = 0.06

Posté par
Leile
re : DM de Mathématique,probabilité 21-02-19 à 11:47

PierreIsaac @ 21-02-2019 à 11:11

J'ai commencé à faire l'arbre, à trouvé combien d'issues étaient possible et je n'arrive pas à trouver les résultats


l'arbre pondéré :
tu dessines les branches, et tu places dessus les probas.

choix de la boite : 3 branches  
branche type 1   proba = 0.3
branche type 2  proba = 0.2
branche type 3   proba = 0.5

puis choix du jeton
ensuite sur la boite de type 1     deux branches soit bleu, soit pas bleu   : avec quelles proba ?
sur la boite type 2 : soit bleu, soit pas bleu ;  quelles probas ?
etc..

Posté par
PierreIsaac
re : DM de Mathématique,probabilité 21-02-19 à 12:10

D'accord ,merci. Je vais faire la suite moi même merci

Posté par
Leile
re : DM de Mathématique,probabilité 21-02-19 à 12:16

si tu veux, tu peux poster tes réponses, je te dirai si c'est correct.

Posté par
PierreIsaac
re : DM de Mathématique,probabilité 21-02-19 à 22:49

d'accord, merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !