Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Dm de mathématique seconde

Posté par
ile78
07-09-16 à 16:26

Bonjour pouvez vous m'aider s'il vous plait

Exercice 1

Soit ABC un triangle équilatéral de coté 4 cm
Soit (AH) la hauteur issue de A

1) Qu représente le point H pour le segment (BC). Justifier En déduire HC
2)Calculer AH
3) Préciser la valeur des angles ACH et HAC
4) Déduire des questions précédentes les valeurs exactes de cos 60°,sin 60°, cos 30° et sin 30°

Dm de mathématique seconde

Posté par
hekla
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 16:30

Ah enfin ! mais il ne fallait pas ouvrir un autre message  le précédent pouvait y pourvoir si vous aviez daigné répondre à nos demandes

que proposez-vous ?

que peut-on dire des bissectrices médianes hauteurs et médiatrices dans un triangle équilatéral ?

Posté par
ile78
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 16:36

Pour la question 1) j'ai répondu que le point H est le milieu du segment BC par contre pour HC je ne sais pas

Posté par
hekla
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 16:43

H est bien le milieu de [BC]
vous connaissez la longueur BC par conséquent la moitié
Utilisez le théorème de Pythagore pourAH

Posté par
ile78
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 17:03

AH = HC au carre + AC2 au carre
AH= 2 au carre + 4 au carre
AH= 4 + 16
AH =20
AH= racine carée de 20
AH = 4cm

Posté par
hekla
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 17:11

non
quel est l'hypoténuse ?  et comment écrit-on le théorème de Pythagore ?

Posté par
hekla
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 17:11

quelle

Posté par
ile78
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 17:15

je suis complétement perdu mr pouvez vous m'expliquer est me donner la réponse a la question

Posté par
hekla
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 17:19

dans le triangle  AHC rectangle en H  l'hypoténuse est AC

 AH^2+HC^2=AC^2

AH^2+2^2=4^2

je vous laisse poursuivre

Posté par
ile78
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 17:40

^2 signifie au carrée

AH^2+HC^2=AC^2

AH^2+2^2=4^2

AH^2=4+16=20

AH^2 racine carré de 20 = 4

Posté par
hekla
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 17:46

non

AH^2=4^2-2^2

AH^2=12

AH=

Posté par
ile78
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 17:51

AH= 3 ??

Posté par
hekla
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 17:53

Pourquoi

quel est le nombre dont le carré est 12 ?

Posté par
ile78
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 17:55

racine carrée de 12 = 3 AH =3

Posté par
hekla
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 18:00

 AH=\sqrt{12}=2\sqrt{3}

Posté par
ile78
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 18:03

pouvez vous m'expliquer car je suis un peux perdu de plus pouver vous m'aider au question 3 et 4 merci mr

Posté par
hekla
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 18:08

12=4\times 3 donc \sqrt{12}=2\sqrt{3}

quelle est la valeur des angles d'un triangle équilatéral sachant que tous les angles sont de même mesure

Posté par
ile78
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 18:19

Question 3 :  Tous les angle mesure 4 cm donc ils sont egaux

Posté par
hekla
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 18:21

un angle se mesure en degré  ou en radians
la somme des angles d'un triangle vaut  ? degrés

Posté par
ile78
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 18:29

Pouvez vous m'expliquer car la je suis encore perdu

Posté par
hekla
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 18:39

il vous reste bien quelques connaissances des années antérieures

il me semble que la somme des angles d'un triangle était vu en primaire ou en sixième   180 degrés cela vous dit-il quelque chose ?

Posté par
ile78
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 18:42

Oui j'ai  des connaissance en maths mais je ne sais mas je suis un peux perdu en ce moment donc : oui 180degre me dit quelque choses

Posté par
hekla
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 18:48

la valeur des angles d'un triangle équilatéral est donc  de    degrés

Posté par
ile78
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 18:50

60 degré

Posté par
hekla
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 18:57

donc   une mesure de \widehat {HCA} est 60 degrés

que reste -t-il pour \widehat{HAC} ?

Posté par
ile78
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 19:04

Hac fait aussi 60 degré non ?

Posté par
hekla
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 19:11

non vous n'avez pas l'angle entier mais que la moitié  puisque (AH) est aussi une bissectrice

Posté par
ile78
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 19:24

120 degre

Posté par
hekla
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 19:39

un peu de sérieux  la moitié de 60 est 120 !!!

Posté par
ile78
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 19:41

Ah non 30

Posté par
hekla
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 21:05

  dernière question
que vaut le cosinus d'un angle dans un triangle rectangle

le sinus  ?

Posté par
ile78
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 21:25

Côté opposé AHC            AH
-----------------                       ----
Hypoténuse                         AC

Posté par
hekla
re : Dm de mathématique seconde 07-09-16 à 21:32

peu clair!  \sin opposé/hypoténuse  \cos adjacent /hypoténuse

\sin 60°=\dfrac{AH}{AC}= \cos 30°

\cos 60°=\dfrac{CH}{AC}= \sin 30°

Posté par
ile78
re : Dm de mathématique seconde 08-09-16 à 11:25

Donc l'exercice est terminé maintenant

Posté par
hekla
re : Dm de mathématique seconde 08-09-16 à 11:36

non  car la question est

Citation :
Déduire des questions précédentes les valeurs exactes de cos 60°,sin 60°, cos 30° et sin 30°


par conséquent il faut calculer la valeur des deux rapports

Posté par
ile78
re : Dm de mathématique seconde 08-09-16 à 12:44

OK mais on fais comment ?? je m'en rappelle pus très bien !

Posté par
hekla
re : Dm de mathématique seconde 08-09-16 à 13:21

Vous connaissez la valeur de AH  (hier 18:00) et celle de AC par conséquent vous êtes capable d'effectuer le quotient

de même pour l'autre valeur

Posté par
ile78
re : Dm de mathématique seconde 08-09-16 à 16:18

Valeur de HCA 60
Valeur de HAC 30
Le quotient ??

Posté par
hekla
re : Dm de mathématique seconde 08-09-16 à 16:24

un peu de sérieux !  lisez-vous les messages ?

\sin 60°= \cos 30°=\dfrac{AH}{AC}  

vous connaissez AH   vous connaissez AC  donc  \dfrac{AH}{AC}=\dots

et par suite \sin 60°= \cos 30°=\dfrac{AH}{AC} =\dots  

\cos 60°= \sin 30° =\dfrac{CH}{AC}=

faire de même

Posté par
ile78
re : Dm de mathématique seconde 08-09-16 à 16:39

Je divise AH par AC est de même pour les autre

Posté par
hekla
re : Dm de mathématique seconde 08-09-16 à 16:42

oui on simplifie les fractions

Posté par
ile78
re : Dm de mathématique seconde 08-09-16 à 17:15

AH par AC=1

CH par AC=2

Posté par
hekla
re : Dm de mathématique seconde 08-09-16 à 17:24

Qu'est-ce que cela veut dire ?

AH= \dots \qquad AC=\dots\qquad \dfrac{AH}{AC}=\dfrac{\dots}{\dots} =\dots

Posté par
ile78
re : Dm de mathématique seconde 08-09-16 à 17:36

AH égale 30
AC égale 60
AH.       30
----- = ------- = 0,5
AC.         60

Posté par
hekla
re : Dm de mathématique seconde 08-09-16 à 17:51

d'où  cela vient-il ? c'est n'importe quoi !

je vous avais dit de voir le message de 18:00 hier pour avoir AH
AC est la longueur d'un côté du triangle équilatéral donc AC =

Posté par
ile78
re : Dm de mathématique seconde 08-09-16 à 17:54

AH = 12
2 racine 3
AC 4 cm

Posté par
hekla
re : Dm de mathématique seconde 08-09-16 à 18:01

vous avez oublié la racine pour 12

AH=2\sqrt{3} \qquad AC=4\qquad \dfrac{AH}{AC}=\dfrac{2\sqrt{3}}{4} =\dots

Posté par
ile78
re : Dm de mathématique seconde 08-09-16 à 18:05

Ce la fais 8

Posté par
ile78
re : Dm de mathématique seconde 08-09-16 à 18:05

Message au dessus faux
Ce la fait 0,8

Posté par
hekla
re : Dm de mathématique seconde 08-09-16 à 18:17

valeur exacte

simplifiez la fraction

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !