Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de mathématiques

Posté par
ant41
28-03-08 à 18:41

bonjour tout le monde j'ai un problème de mathématique qu je n'arrive pas à résoudre.
voici l'enoncé:
la pyramide du Louvre est une pyramide régulière de hauteur 21.64 m et dont la base est un carré de côté 35.42 m. Elle est entourée de trois petites pyramides régulières à base carré de hauteur 4.80 m et dont les dimensions sont proportionnelles à celle de la pyramide du Louvre.
1)calculer le volume de la pyramide du louvre.
  arrondir au dm3.
2)a-calculer la longueur du côté de la base d'une
  petite pyramide arrondi au cm.  
  b-calculer le volume d'une petite pyramide  
  arrondi au dm3.
  c-calculer l'aire d'une face latérale d'une
  petite pyramide.

merci d'avance car je ne sais pas par quoi commencer.encore merci.                    

Posté par
mawii
re : dm de mathématiques 28-03-08 à 19:07

1)il faut d'abord que tu calcules l'aire de  la base de la grande pyramide (coté x coté) ainsi, tu calcules le volume de la pyramide avec la formule:

(Abasex h)/3

ici tu trouveras le résultat en m3 il suffit de passer au dm3


dis moi si tu comprends tout jusqu'a présent...

Posté par
ant41
re : dm de mathématiques 28-03-08 à 19:15

j'ai compris
35.42x35.42=1254.5724 =aire de la base
1254.5724x21.64=27148.94674
27148.94674:3=9049.648912=volume de la pyramide en m3
9049.650=volume arondi en dm3

Posté par
mawii
re : dm de mathématiques 28-03-08 à 19:17

ok, on continue

2) a)il faut trouver ici le coefficient de proportionalité entre la grande et les petites pyramides, vu qu'on dispose des deux hauteurs, on calcule H grande pyramide/h petite pyramide
puis tu divises le coté de la grande pyramide par cette valeur trouvée.

c'est bon?

Posté par
ant41
re : dm de mathématiques 28-03-08 à 19:21

je l'ai mais je ne tombe pas juste: 21.64/4.80=4.5083333333... et quand je divise le côté je ne tombe toujours pas juste : 35.42/4.50=7.87111111... comment faire?

Posté par
mawii
re : dm de mathématiques 28-03-08 à 19:23

tu dois arrondir la longueur au cm comme le dit ton ennoncé

Posté par
mawii
re : dm de mathématiques 28-03-08 à 19:25

pour le b tu calcules le volume de manière identique que dans la question précedente

Posté par
ant41
re : dm de mathématiques 28-03-08 à 19:26

alors c'est égal à:21.64/4.80=4.50 et 35042/4.50=7.87
donc la longueur d'un côté de la base d'une petite pyramide est de 7.87 m
dis moi si je me trompe

Posté par
ant41
re : dm de mathématiques 28-03-08 à 19:29

7.87x7.87=61.9369 et 61.9369x4.80=297.29712 et 297.29712/3=99.09904 donc le volume de la pyramide est de 99 dm3

Posté par
mawii
re : dm de mathématiques 28-03-08 à 19:30

oui c'est bon

Posté par
mawii
re : dm de mathématiques 28-03-08 à 19:32

pour la troisieme partie, il faut que tu utilises le theoreme de pythagore pour savoir la longueur des diagonales de la base du carré. possons O, le centre du carré donc la moitié de l'hypoténuse.

Posté par
ant41
re : dm de mathématiques 28-03-08 à 19:33

comment calculer l'aire d'une face laterale d'une petite pyramide?

Posté par
ant41
re : dm de mathématiques 28-03-08 à 19:34

je n'ai pas appris le theoreme de pythagore desole!

Posté par
mawii
re : dm de mathématiques 28-03-08 à 19:36

laisse moi refléchir alors

desolée

Posté par
ant41
re : dm de mathématiques 28-03-08 à 19:37

il doit bien y avoir une autre solution non?

Posté par
mawii
re : dm de mathématiques 28-03-08 à 19:39

si forcément...mais je ne la trouve pas

Posté par
ant41
re : dm de mathématiques 28-03-08 à 19:41

si tu ne la trouve pas dis moi comment tu aurais fait avec le théorème de pythagore

Posté par
mawii
re : dm de mathématiques 28-03-08 à 19:44

en trouvant l'hauteur du triangle qui forme une face de la pyramide, comme ça tu peux calculer (bxh)/2

Posté par
mawii
re : dm de mathématiques 28-03-08 à 19:45

desolée mais je dois partir. desolée de t'avoir laissée à moitié !:(

Posté par
ant41
re : dm de mathématiques 28-03-08 à 19:46

61.9369x4.80=29712 297.29712/2=148.64856

Posté par
ant41
re : dm de mathématiques 28-03-08 à 19:51

est-ce juste?

Posté par
mawii
re : dm de mathématiques 28-03-08 à 19:58

d'ou tu sors le 61, 9?

Posté par
ant41
re : dm de mathématiques 29-03-08 à 09:25

je le sors de 7.87x7.87=61.9369 et la suite est elle juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !