Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de Mathématiques 2nd sur un Algorithme

Posté par
Skrillexschool14
11-05-15 à 23:47

Bonjour bonsoir tout le monde ,
J'ai un dm de Mathématiques pour après demain j'aurais besoin d'aide pour une exercice m'imposant une difficulté

Exercice 1
1) Proposer un algorithme demandant les coordonnées de 4 points , puis qui vérifie si le quadrilatère est un parallélogramme

2) Placer les points suivants dans un repère et tester cet algorithme

a: A(4;4) B(1;2) C(5;1) D(8,3)
b: E(5;7) F(2;6) G(3;5) H(5;4)

3) Le quadrilatère MNPQ est il un parallélogramme dans les cas suivants ?

a: M(-2,4;1,5) N(3,6;4,7) P(1,8;0,7) Q(-4,2;-2,5)
b: M(3;2,5) N(1,6;4,9) P(-1,4;2,4) Q(-2,8;4,5)

J'ai terminé le reste de mon DM mais je ne comprend absolument pas cet exercice merci de prendre le temps de m'avoir lu et de m'aider , je vous souhaite a tous une bonne journée et bonne soirée

Posté par
kenavo27
re : Dm de Mathématiques 2nd sur un Algorithme 12-05-15 à 09:34

bonjour,

Pour ton algorithme, il te faut définir tes variables.

4 points => 8 variables .

exemple : pour le point A
Xa, Ya





un quadrilatère est un parallélogramme si 2 vecteurs sont colinéaires.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de Mathématiques 2nd sur un Algorithme 12-05-15 à 10:06

Bonjour,

si deux vecteurs sont égaux
(si seulement colinéaires, c'est un trapèze)

reste à savoir (donc plusieurs tests et pas un seul) si le parallélogramme est ABCD (\vec{AB} = \vec{DC} (attention à l'ordre)
ou bien ABDC \vec{AB} = \vec{DC}
ou bien ...
combien de cas faut il tester ? (combien y a-t-il de façon de choisir le nom du sommet opposé à A)


pour les quadrilatères ABCD et EFGH on ne précise pas donc il faut bien faire tous ces tests
par contre pour la question 3 on précise bien l'ordre MNPQ et un seul test suffit.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de Mathématiques 2nd sur un Algorithme 12-05-15 à 12:08

* ou bien ABDC \vec{AB} = \vec{\red CD} bien sûr (oubli de modifier le copier-coller)

Posté par
Skrillexschool14
re : Dm de Mathématiques 2nd sur un Algorithme 14-05-15 à 16:10

Bonjour ,
Tout d'abord merci pour vos réponses mais un problème dont je ne vous ai pas fait part persiste , je dois utiliser l'algorithme  sur une Casio Graph 35+ et je n'arrive ni a trouver l'algorithme , ni a le rentrer sur ma calculette ( veuillez m'excuser de ne pas vous avoir expliquer cette consigne dans l'énoncer ) .
Merci beaucoup a vous deux .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de Mathématiques 2nd sur un Algorithme 14-05-15 à 17:19

Quel que soit le matériel sur lequel on va finalement faire fonctionner le programme, on doit toujours commencer par écrire l'algorithme en "langage naturel"

et pour cela la première chose à faire est

- de déterminer quelles sont précisément et explicitement chacune des données en entrée (et donc autant de variables dont on choisit le nom, de préférence représentatif, par exemple XA pour l'abscisse de A etc)
- de déterminer quelles opérations et quels calculs d'un point de vue purement mathématique il faut effectuer (formules exactes et explicites)
- de déterminer quels résultats doit on sortir et sous quelle forme (textes, valeur numériques etc)

ensuite la traduction de l'enchainement de ces opérations et de ces calculs en un algorithme en langage naturel en est facilité d'autant parce que tout est déja écrit à 80%

et seulement en fin on traduit cet algorithme du "langage naturel" en le langage spécifique à la machine (Casio, TI, Algobox etc )

donc première étape :
recenser explicitement toutes les variables à utiliser
écrire explicitement les formules mathématiques représentant les calculs à effectuer
définir précisément les tests mathématiques (égalités, inégalités) à effectuer


et ça, ça se fait en Français, et en formules de maths
et il faut le faire explicitement
à toi.

ensuite seulement on envisagera de coder ça en algorithme.
puis en algorithme pour Casio.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !