Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de mathématiques 4e équation

Posté par
alex50
05-05-08 à 16:57

J'ai un nouveau probleme que j' arrive pas a resoudre si quelqu' un peu m' aider.Voici mon énoncé:

A partir d'un carré dont le côté mesure x mètres, on construit un rectangle en augmentant de 20 mètres la Longueur d' un côté et de 30 la Longueur de l' autre côté.
La différence entre l'aire du rectangle et celle du carré est égale à 2100m².
Calcul le nombre x pour qu' il en soit ainsi.

Maintenant voici mes recherche:

aire du carré= x X x
aire du rectangle = (x+20)X(x+30)
aire du carré - aire du rectangle = 2100m²
(mon equation: (x X x)-[(x+20)X(x+30)] = 2100²
2x-(2x X 50) = 2100m²
2x-52x = 2100m²
50x = 2100m²
se qui me donne aire du carré:1364m²
                aire du rectangle:4464m²
1364-4464 = 3100 au lieu de 2100
je pense mettre trompé dans ma premiere equation
merci de m' aider

Posté par
Florian671
re : DM de mathématiques 4e équation 05-05-08 à 17:01

Bonjour,

Voici l'équation à résoudre

Soit x la longueur de base :

Aire carré = Aire rectangle
x² + 2100 = (x+20)(x+30)

Posté par
alex50
re : DM de mathématiques 4e équation 05-05-08 à 17:03

meri florian je vais essayer de la resoudre en grand mathematicien que je suis

Posté par
Florian671
re : DM de mathématiques 4e équation 05-05-08 à 17:07

Posté par
alex50
re : DM de mathématiques 4e équation 05-05-08 à 17:11

je sais que je suis nul mais je n' y arrive pas
tu peux me faire ta réponse et comment tu a fais si c' est pas trop te demander encore merci beaucoup

Posté par
Florian671
re : DM de mathématiques 4e équation 05-05-08 à 17:16

x² + 2100 = x² + 30x + 50x + 600

A partir de là, tu additionnes les x, puis tu passes les x² et les x à gauche et les constantes à droite

Posté par
stella
re : DM de mathématiques 4e équation 05-05-08 à 17:18

Bonjour

x² + 2100 = (x+20)(x+30)
x² + 2100 = x2 + 30x + 20x + 600
x² + 2100 = x2 + 50x + 600
x2 - x2 - 50x = 600 - 2100
-50x = -1500
x = -1500/-50
x = 30

Posté par
stella
re : DM de mathématiques 4e équation 05-05-08 à 17:18

Bonjour Florian

Posté par
Florian671
re : DM de mathématiques 4e équation 05-05-08 à 17:19

Bonjour Stella

Posté par
alex50
re : DM de mathématiques 4e équation 05-05-08 à 17:21

en gros je fais x² + x² + x + x = 2100 + 30 + 50 + 600
mais au faite tu le trouve ou le 600 désolé de t' embeter
merci

Posté par
alex50
re : DM de mathématiques 4e équation 05-05-08 à 17:21

merci a vous 2

Posté par
Florian671
re : DM de mathématiques 4e équation 05-05-08 à 17:22

Avec plaisir

Posté par
stella
re : DM de mathématiques 4e équation 05-05-08 à 17:22

Ho la la, non ! je te relaisse la main Florian.

Posté par
stella
re : DM de mathématiques 4e équation 05-05-08 à 17:22

relis ce que j'ai écrit à 17h18

Posté par
alex50
re : DM de mathématiques 4e équation 05-05-08 à 17:25

ouer t inquiete j' ai compris merci beaucoup

Posté par
lune et etoile
re : DM de mathématiques 4e équation 05-05-08 à 18:46

une autre manière de voir les choses
en augmentant les côtés ,de longueur x mètres, d'un carré :de 20mètres et 30mètres on construit un rectangle donc la longueur de ce rectangle est x+30 ;et sa largeur est x+20
si je note Ar l'aire du rectangle :Ar=(x+30)(x+20)=x²+50x+600
si je note Ac l'aire du carré :Ac=x²
la différence de leur aires est 2100m² donc Ar-Ac=2100m² en d'autres termes
                           x²+50x+600-x²=2100
                             50x+600 =2100
                             50x=2100-600
                             50x=1500
et par conséquent x=30mètres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !