Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de mathématiques :

Posté par
Lictaw
20-05-13 à 12:02

Bonjour à tous,

Il m'a été donné par mon prof de maths un DM que je n'arrive pas à faire (à rendre pour le 21/05/13)...J'ai réfléchi pendant je ne sais pas combien de temps pour être bloqué encore et toujours au commencement (ou presque).
Je vous donne l'énoncé :

(Ci-joint, la figure du DM)
x désigne un réel tel que 0<x</2. Sur le cercle trigonométrique C représenté ci-contre, M est le point associé au réel x. H est le point de la droite (OI) tel que le triangle OHM soit rectangle en H.

1. a°) Justifier les égalités :
       . I'H = 1+cos x
       . cos x/2 = I'H/I'M
       . cos x/2 = I'M/2
       (Il me semble avoir réussi plus ou moins cette question)

   b°) En déduire que cos²(x/2) = (1+cos x)/(2)


2. a°) En utilisant la valeur connue de cos /4, vérifier que : cos /8 = 1/22+2 (la première racine s'étend jusqu'à la fin, soit le dernier 2).
       En déduire la valeur de sin /8

   b°) Calculer les valeurs exactes de cos /12 et sin /12


Merci par avance de votre aide apporté.

DM de mathématiques :

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de mathématiques : 20-05-13 à 14:26

Bonjour, M est sur le cercle trigonométrique donc par définition M(cosx;sinx) et MH=sinx et OH=cos x

Donc I'H=I'O=OH=1+cos x est evident
la définition du cosinus dans le triangle I'HM (coté adjacent / hypothénuse) et en sachant que II'M est un angle qui vaut la moitié de l'angle au centre qui intercepte le même arc vaut donc x/2 ; ça donne cos (x/2)=I'H/I'M

la même chose mais dans le triangle rectangle I'IM donne cos(x/2)=I'M/I'I=I'M/2 I'M = 2 cos(x/2)

cos (x/2)=I'H/IM cos (x/2)=(1+cos x)/2cos(x/2) 2cos²(x/2)=1+cos x cos²(x/2)=(1+cos x)/2

Pour la 2) applique cette formule avec x=/4

Posté par
Lictaw
re : DM de mathématiques : 20-05-13 à 16:05

Merci de ton aide Glapion.
Tu viens de me mener sur la voie pour résoudre, et j'ai pu me rendre compte que ce que j'avais fait s'avérer faux.
Je vais tenter de faire la question 2 maintenant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !