Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Mathématiques !!

Posté par
kouki67100
08-02-15 à 12:36

Bonjour, j'ai un devoir maison à faire mais je n'arrive pas. Pourriez vous m'aidez s'il vous plaît ? Merci d'avance.


Dans un repère, on donne les points: I(4;1), K(-1;3) et A(6;3)
A) A' est l'image de A par la symétrie de centre I, et A' est l'image de A' par la symétrie de centre K. Calculer les coordonnées de A' ; puis celle de A".
Placer les points de A'et A".
B) Démontrer que les vecteurs IK et AA" sont colinéaires.
C)Plus généralement, reprendre les questions a) et b) avec a(x;y), I(a;b), K(a';b')
Quelle propriété de géométrie vient-on de retrouver?

Posté par
kouki67100
DM de Mathématiques !! 08-02-15 à 12:36

Bonjour, j'ai un devoir maison à faire mais je n'arrive pas. Pourriez vous m'aidez s'il vous plaît ? Merci d'avance.


Dans un repère, on donne les points: I(4;1), K(-1;3) et A(6;3)
A) A' est l'image de A par la symétrie de centre I, et A' est l'image de A' par la symétrie de centre K. Calculer les coordonnées de A' ; puis celle de A".
Placer les points de A'et A".
B) Démontrer que les vecteurs IK et AA" sont colinéaires.
C)Plus généralement, reprendre les questions a) et b) avec a(x;y), I(a;b), K(a';b')
Quelle propriété de géométrie vient-on de retrouver?

*** message déplacé ***

Posté par
fenamat84
re : DM de Mathématiques !! 08-02-15 à 12:53

Bonjour,

Tout d'abord fais attention au multipost !! Tu as posté 2 fois le même exercice et c'est interdit sur ce forum.

Bref, revenons sur ton exercice.

A) A' est l'image de A par la symétrie de centre I et A' est l'image de A' par la symétrie de centre K.
Donc en termes de vecteurs, nous avons les relations respectives :
\vec{AI}=\vec{IA'} et \vec{A'K}=\vec{KA''}.

Commençons par les coordonnées de A'.
Tu peux commencer déjà par calculer les coordonnées du vecteur AI (xI-xA;yI-yA) puis ensuite IA'(xA'-xI;yA'-yI)
Tu égalises les 2 coordonnées pour avoir 2 équations pour trouver xA' et yA' les coordonnées de A'.

Même raisonnement ensuite pour les coordonnées de A''.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Mathématiques !! 08-02-15 à 13:13

Tu as oublié de dire où tu en es, et ce qui te gêne.....

Posté par
kouki67100
re : DM de Mathématiques !! 08-02-15 à 16:48

Donc , AI=(4,6;1,3)
                  (5;9)
Mais je ne comprends pas pour IA'?

Posté par
kouki67100
re : DM de Mathématiques !! 08-02-15 à 19:13

?

Posté par
Gyk57
Exercice de maths 08-02-15 à 19:23



Bonsoir, j'ai un exercice à faire mais j'ai raté quelque cours et je ne comprends pas beaucoup.. Quelqu'un pourrait m'aider svp?


Dans un repère, on donne les points: I(4;1), K(-1;3) et A(6;3)
A) A' est l'image de A par la symétrie de centre I, et A' est l'image de A' par la symétrie de centre K. Calculer les coordonnées de A' ; puis celle de A".
Placer les points de A'et A".
B) Démontrer que les vecteurs IK et AA" sont colinéaires.
C)Plus généralement, reprendre les questions a) et b) avec a(x;y), I(a;b), K(a';b')
Quelle propriété de géométrie vient-on de retrouver?

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 08-02-15 à 19:33

A) Si A' est symétrique de A par rapport à I, les vecteurs AI et IA' sont égaux.
Calcule donc les coordonnées de ces vecteurs et écris qu'ils sont égaux. Cela te donnera les coordonnées de A'.

*** message déplacé ***

Posté par
Gyk57
re : Exercice de maths 08-02-15 à 19:38




Donc , AI=(4,6;1,3)
                  (5;9)
Mais je ne comprends pas pour IA'?

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 08-02-15 à 19:47

Les coordonnées du vecteur AI sont plutôt (4 - 6: 1 - 3), soit (- 2; - 2) .
Pour AI', fais de même en appelant (x', y') les coordonnées du point A'.

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 08-02-15 à 19:47

Pour IA', . . . .

*** message déplacé ***

Posté par
Gyk57
re : Exercice de maths 08-02-15 à 19:55

mais c'est le (') qui me dérange.. Je sais pas par quoi le remplacer

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 08-02-15 à 20:01

Je ne comprends pas.

*** message déplacé ***

Posté par
Gyk57
re : Exercice de maths 08-02-15 à 20:04

Dans IA' le (') me dérange je sais pas comment faire le calcul

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 08-02-15 à 20:47

Le vecteur IA' est défini par deux points : I(4; 1) et A'(x'; y'). Où est le problème ?

*** message déplacé ***

Posté par
Gyk57
re : Exercice de maths 08-02-15 à 20:48

Je ne comprend pas comment le calculer..

*** message déplacé ***

Posté par
Gyk57
re : Exercice de maths 08-02-15 à 20:50

Donc (x';y')=(-2;-2)?

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 08-02-15 à 21:26

On obtient ainsi  IA'(x' - 4; y' - 1) .
Maintenant, exprime avec leurs coordonnées l'égalité des vecteurs  AI et IA'.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !