Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de mathématiques

Posté par
Lilouille
08-05-17 à 21:24

Bonjour j'ai du mal pourriez-vous m'aider ?
Le tableau suivant donne les salaires annuels moyens, en euros, des cadres supérieur et des employés, selon le sexe, en France en 1999.
Femme pour cadre supérieures : 30715
Femme employés : 14397
Hommes pour cadre supérieur : 40612
Homme employés : 15970
1) reproduire et compléter les deux phrases suivantes:
A) en 1999, une femme cadre supérieures percevait un salaires annuels moyen inférieur de ...% a celui d'un homme
B) en 1999, une femme employée percevait un salaires annuels moyen inférieur de ...% a celui d'un homme.
(Arrondir les % a 0,01%
2) le tableau suivant donne l'effectif de chacune des catégories de salariés dans une entreprise, en 1999
Femme cadres supérieure : 50
Femme employés : 600
Homme cadres supérieur : 100
Homme employés : 250
Dans cette entreprises , le salaires annuels moyen de chacune des quatre catégories était, en 1999, celui donné au début de l'énoncé
( dans ce qui suit, arrondir les résultat a 10puissance -2)
A) calculer le salaires annuels moyen des hommes dans cette entreprise, en 1999
B) calculer le salaires annuels moyen des femmes dans cette entreprise, en 1999
C) calculer le salaires annuels moyen de l'ensemble des personnels de cette entreprises, en 1999

Posté par
Zormuche
re : DM de mathématiques 08-05-17 à 22:55

Bonjour
salaire annuel moyen femme cadre : 30715
salaire annuel moyen homme cadre : 40612
On cherche à savoir de combien de % celui des femme est inférieur à celui des hommes
Différence homme femme : 40612 - 30715 = 9897
Combien représente 9897 dans 40612? (en %)

Posté par
Lilouille
re : DM de mathématiques 09-05-17 à 12:33

Je ne comprends pas bien comment je peux calculer 9897% dans 40612 , je dois soustraire? Multiplier 9897 par 100? Je ne sais pas

Posté par
kalliste
re : DM de mathématiques 09-05-17 à 12:52


Bonjour,

Autre moyen, pour mieux comprendre:
salaire femme/salaire homme = 30715/40612
Comme on cherche un %, on peut écrire        30715/40612  =             ?/100
Produit en croix.
On trouve alors le salaire femme par rapport à celui de homme, en %
Comme on demande le % "de moins que celui des hommes", on a 100 - ?

Sinon, solution "Zormuche" :  9897/40612 = ?/100 (produit en croix) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !