Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de mathématiques

Posté par
manontnn
11-05-17 à 10:48

Bonjour, j'ai un devoir en mathématiques et je n'arrive pas à comprendre le 3) et le 4)
Si quelqu'un pouvait m'aider...

ABCDEFGH est un cube de côté 3cm. On réalise à partir de ce cube la pyramide CADHE.

3) Calculer le volume de CADHE (Indication : on prendra pour base ADEH).
4) Quelle fraction du volume du cube représente le volume de la pyramide ?

Merci à vous !

Posté par
Leile
re : DM de mathématiques 11-05-17 à 10:57

bonjour,
quelles étaient les questions 1 et 2 ?
as tu fait un dessin ?

trace CE.
la pyramide CADHE  a pour base le carré AEHD  et pour hauteur DC.

Posté par
manontnn
re : DM de mathématiques 11-05-17 à 12:35

1) Faire le patron de CADHE
2) La pyramide CADHE est-elle régulière ? Justifier la réponse.

Donc oui j'ai fait le patron de la pyramide.

Alors pour le 3) il faut que j'utilise la hauteur de DC?

Posté par
Leile
re : DM de mathématiques 11-05-17 à 12:48

qu'as tu répondu à la question 2) ?

la pyramide CADHE  a pour base le carré AEHD  et pour hauteur DC.
tu me demandes si tu dois utiliser la hauteur DC ?
pour calculer le volume d'une pyramide, oui, tu utilises la hauteur..
écris la formule qui te donne le volume de la pyramide..

Posté par
manontnn
re : DM de mathématiques 11-05-17 à 13:27

J'ai répondu : Là pyramide CADHE n'est pas régulière car ses faces latérales ne sont pas des triangles isocèles de mêmes dimensions en C.

Ah oui oups...

Donc la formule c'est V= B×h/3 donc V=ADEH×DC/3   c'est bien ça?

Posté par
Leile
re : DM de mathématiques 11-05-17 à 14:08

volume = aire de la base * hauteur / 3

V = aire(ADEH) * DC/3

continue !

Posté par
manontnn
re : DM de mathématiques 11-05-17 à 14:23

Donc ça donne 9×3/3 = 27/3 =
C'est bien ça ?

Posté par
manontnn
re : DM de mathématiques 11-05-17 à 14:23

manontnn @ 11-05-2017 à 14:23

Donc ça donne 9×3/3 = 27/3 = 9
C'est bien ça ?

Posté par
Leile
re : DM de mathématiques 11-05-17 à 15:02

manontnn, tu es capable de mener un calcul au bout sans que je te tienne par la main à chaque ligne...

oui, le volume de la pyramide = 9 cm3  (n'oublie pas l'unité)

4) Quelle fraction du volume du cube représente le volume de la pyramide ?
le volume du cube = 3*3*3 = 27 cm3
alors que représente la pyramide ?

Posté par
manontnn
re : DM de mathématiques 11-05-17 à 16:39

D'accord, merci pour votre aide.

Posté par
Leile
re : DM de mathématiques 11-05-17 à 16:43

Qu'as tu répondu à la question 4 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !