Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de mathématiques

Posté par
Kb9
10-11-18 à 17:11

Bonjour j'ai un dm de mathématiques (2nd)où j'ai du mal à un exercice:

Une ficelle longue de 28cm est fixée à ses extrémités par deux clous A et B distants de 20cm

Le problème posé est le suivant:
"Est-il possible de tendre la ficelle de manière à ce que le triangle ABC soit rectangle en C ?"

1)Justifier que le problème se ramène à la résolution de l'équation:
(28-x)^2+x^2=400
(à noté que ^2=au carré)

2)Montrer que cette équation équivaut à x^2-28x-192=0

3)Développer (x-12)(x-16) et en déduire la solution de l'équation de la question 2)

4)Combien de positions (du point C) permettent alors de répondre au problème posé ?

Je vous remercie d'avance pour votre/vos réponse(s)

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de mathématiques 10-11-18 à 17:12

bonjour

je présume que le point est celui où on tend la ficelle ?

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de mathématiques 10-11-18 à 17:15

soit x la longueur AC

si le triangle est recatangle en C alors les côtés de l'angle droit on pour longueur ...
l'hypoténuse a pour longueur ...
donc ...

c'est du niveau collège pour l'instant

Posté par
Kb9
re : Dm de mathématiques 10-11-18 à 17:16

Oui je le pense car sinon je ne vois pas comment je pourrai commencer l'exercice

Posté par
Kb9
re : Dm de mathématiques 10-11-18 à 17:18

J'ai commencé dans ce raisonnement et jai trouvé que
AB=20^2
AC=(28-x)^2
BC=x^2

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de mathématiques 10-11-18 à 17:19

non !

AB = 20

c'est l'énoncé !

Posté par
Kb9
re : Dm de mathématiques 10-11-18 à 17:21

Oui AB^2 je voulais dire

Posté par
Kb9
re : Dm de mathématiques 10-11-18 à 17:21

Kb9 @ 10-11-2018 à 17:21

Oui AB^2 je voulais dire et de même pour AC^2 et BC^2

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de mathématiques 10-11-18 à 17:22

ah ben c'est pas pareil !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !