Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de mathématiques

Posté par LIQUETTE (invité) 04-05-06 à 13:51

Bonjour à tous! Je n'arrive pas à faire l'exercice suivant, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît? Merci d'avance...
Soit (O;;;)un repère orthonormé, dans lequel on donne les points suivants: A(0;0;5) B(-2;-3;0) C(3;0;0) D(0;4;0)
1)Calculer l'angle géométrique (vecteur AB;vecteur AC), ainsi que l'aire du triangle (ABC).
2)Déterminer l'équation cartésienne du plan ABC, ainsi que la distance du point D à ce plan.
3)Calculer le volume du tétraèdre ABCD.

Posté par
nikole
re : DM de mathématiques 04-05-06 à 14:45

bon Apres Midi
pour calculer l'angle geometrique des deux vecteurs tu appliques la formule
cos(\vec{AB},\vec{AC})=\vec{AB}.\vec{AC}/||\vec{AB}||.||\vec{AC}

Posté par
nikole
re : DM de mathématiques 04-05-06 à 14:48

L'aire de ABC=||\vec{AB}/\\vec{AC}||/2

Posté par
nikole
re : DM de mathématiques 04-05-06 à 14:51

Equation cartesienne du plan determiné a partir de 3 de ses points:
il suffit de trouver un vecteur normal au plan: soit \vec{AB}/\\vec{AC}
et pour la constante tu consideres A appartenant au plan et tu resous l'equation

Posté par
nikole
re : DM de mathématiques 04-05-06 à 14:56

distance de D(x0,y0,z0)au plan ax+by+cz+r=0
=|ax0+by0+cz0+r|/
(a2+b2+c2)
pour cette formule je t'invite a t'en rassurer de ton cours

Posté par
nikole
re : DM de mathématiques 04-05-06 à 14:57

volume du tetraedre ABCD=1/6 . |produit mixte des 3 vecteurs|

Posté par LIQUETTE (invité)re : DM de mathématiques 04-05-06 à 14:58

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par LIQUETTE (invité)re : DM de mathématiques 04-05-06 à 15:51

Je trouve l'aire=8 et  cos( vecteur AB, vecteur BC)=16/1292



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !