Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de Mathématiques

Posté par
M0RGANE
24-10-19 à 11:41

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour mon Dm merci d'avance.
Soit ABC un triangle rectangle en A avec :AB=5 et Ac=x+2 ou x désigne un réel positif.
1a.Exprimer en fonction de x l'aire du triangle ABC.
b. Pour quelle valeurs de x, l'aire de ABC vaut-elle 10?
c.Pour queeles valeurs de x, l'aire du triangle est inférieure à 14?
2.aExprimer en fonction de x la longueur de l'hypothènuse [BC].
b. Pour quelles valeurs de x, le périmètre des ABC vaut-il 30 ?

J'ai déjà fait le 1.b et c sinon je n'y arrive pas.
Merci de me répondre.
Bonne journée et bonne vacances.

Posté par
Pirho
re : Dm de Mathématiques 24-10-19 à 11:44

Bonjour,

1c) il te suffit de résoudre Aire < 14

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de Mathématiques 24-10-19 à 11:44

Bonjour, donc tu en es à la 2a) si je comprends bien ? (tu devrais nous donner tes réponses d'avant pour qu'on vérifie)

2a) applique simplement Pythagore

Posté par
M0RGANE
re : Dm de Mathématiques 24-10-19 à 12:09

Bonjour, merci de m'avoir répondu.
Pour la 2.a j'ai utilisé le théorème de Pythagore:
BC au carré =AB au carré +AC au carré
BC=25+x*x+2x+4
BC=29x*x+4x

Voila ma réponse si j'ai des erreurs n'hésitez pas à me le dire.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de Mathématiques 24-10-19 à 12:16

non (x+2)² ça ne fait pas x²+2x+4
et puis 29 + x² ne font pas 29x²
enfin ne pas écrire BC à la place de BC²

Posté par
M0RGANE
re : Dm de Mathématiques 24-10-19 à 12:42

Oui je me suis trompée donc BC au carré = 29 +x *x+4x

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de Mathématiques 24-10-19 à 15:30

OK, BC² = x²+4x + 29
tu passes à la suite ?

Posté par
M0RGANE
re : Dm de Mathématiques 24-10-19 à 16:39

Pour la 2.b j'ai essayée mais je n'y arrive pas.

Posté par
M0RGANE
re : Dm de Mathématiques 24-10-19 à 17:21

En faite, après avoir cherché dans mon cahier de maths de l'année dernière, je crois avoir réussi le 2.b:
Périmètre ABC=AB+AC+CB=30
    =5+x+2+29+x²+4x=30
    =36+x²+5x=30
    =x²+5x=6
    =x²=1,2
    =x =racine carré de1,2
    =x ≈1,09
Enfin je suis pas sur à 100% du résultat en tout cas si j'ai une ou plusieurs fautes merci de me le signaler.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de Mathématiques 24-10-19 à 17:50

tu confonds BC² et BC !

(et puis tu expliqueras comment tu passes de x²+5x=6 à x² = 1,2, n'importe quoi)
(aussi 36+x²+5x=30 donne x²+5x + 6 = 0 et pas -6)

Pose correctement ton équation, isole la racine d'un coté et élève au carré pour t'en débarrasser.

Posté par
M0RGANE
re : Dm de Mathématiques 29-10-19 à 12:02

Merci pour votre aide .
Donc  ABC=AB+AC+BC =30
ABC= 5+x+2+7+x =30
ABC=14+2x=30
ABC=14+2x-14=30-14
ABC=2x=16
ABC=x=16/2
ABC=x=8

Posté par
M0RGANE
re : Dm de Mathématiques 29-10-19 à 12:06

Et encore toute mes excuses d'avoir tarder à vous répondre.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de Mathématiques 29-10-19 à 12:08

BC c'est pas x+7

Posté par
M0RGANE
re : Dm de Mathématiques 29-10-19 à 12:29

Mince je viens de remarquée que je m'étais trompée dans mon calcul

Posté par
lapepitaaa
re : Dm de Mathématiques 29-10-19 à 12:31

Bonjour tu peux m'aider sur un problème que j n'arrive pas a résoudre stp !

*** Modération  > Merci de ne pas demander de l'aide dans tous les topics que tu trouves ! *

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de Mathématiques 29-10-19 à 12:32

Pose déjà correctement l'équation à résoudre.

Posté par
M0RGANE
re : Dm de Mathématiques 29-10-19 à 13:05

D'accord mais je n'arrive pas à trouver la valeurs correspondant à BC.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de Mathématiques 29-10-19 à 13:35

tu l'as déjà trouvé BC,
BC² = x²+4x + 29 BC = ( x²+4x + 29)

Posté par
M0RGANE
re : Dm de Mathématiques 29-10-19 à 13:44

Ah!
Donc ABC=AB+AC+BC =30
                       =5+x+2+2x+5,3=30
                       =12,3+3x=30
                        =12,3-12,3+3x=30-12,3
                          =3x=17,7
                          =x=17,7/3
                            =x=5,9

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de Mathématiques 29-10-19 à 13:51

n'importe quoi ! tu continues à remplacer BC par 2x + 5,3, on se demande bien pourquoi ??
laisse BC avec son expression, mets la racine toute seule d'une coté de l'égalité et élève au carré pour te débarrasser de la racine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !