Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de mathématiques sur les pourcentages

Posté par
Omb
26-11-11 à 18:13

Bonjour tout le monde !
Ca fait maintenant 4h que je buggue sur cet exercice, aidez moi, s'il vous plaît x)

"Le prix d'un article augmente de 5%, puis diminue de 5%.
a. Démontrez que, quel que soit le prix initial non nul, le prix final n'est pas égal au prix initial.
b. On suppose que le pourcentage de la hausse reste de 5%. Quel aurait dû être le pourcentage de la baisse pour que le dernier prix soit égal au prix initial ?"

J'ai compris ce qu'il fallait faire, mais pas comment le faire. Si vous avez des idées, par pitié aidez moi.

Merci !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de mathématiques sur les pourcentages 26-11-11 à 18:20

Bonjour,

Citation :
Ca fait maintenant 4h que je buggue sur cet exercice


quel courage...

Tu dois savoir, du moins je l'espère, que
"augmenter de x% c'est multiplier par (1+x/100)"
et que
"diminuer de x% c'est multiplier par (1-x/100)"

donc
"augmenter de 5% c'est multiplier par (1+5/100)" soit par 1,05
et
"diminue de 5% c'est multiplier par (1-5/100)" soit par 0,95

si tu désigne par x le prix initial
après la 1ère augmentation de 5% il devient 1,05x
et après la diminution de 5% il devient 1,050,95x

Posté par
Omb
re : DM de mathématiques sur les pourcentages 26-11-11 à 18:27

Le pire c'est que c'est -presque- vrai

Merci beaucoup franchement, et quelqu'un a une idée pour le b. ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de mathématiques sur les pourcentages 26-11-11 à 18:33

pour le b) il te faut résoudre une équation
en désignant par y% le pourcentage de baisse
en utilisant ce que je t'ai indiqué il faut résoudre l'équation
1,05(1-y/100) = 1

Posté par
laurathomazic
re : DM de mathématiques sur les pourcentages 23-12-16 à 12:59

Bonjour, j'ai lu vos réponses et n'arrive pas à resoudre l'équation ci-dessus ..
Quelqu'un peut m'aider svp je trouve -1979/21 et si c'est la bonne réponse je ne vois pas comment l'interpreté
Merci.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de mathématiques sur les pourcentages 24-12-16 à 10:53

1,05(1-y/100) = 1
donc
1 - y/100 = 1/1,05

y/100 = 1 - 1/1,05

y/100 = 1,05/1,05 - 1/1,05

y/100 = 0,05/1,05

y = 100*0,05/1,05

y 4,76

Posté par
laurathomazic
re : DM de mathématiques sur les pourcentages 24-12-16 à 13:41

Merci beaucoup ! c'est super gentil de votre part 😃



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !