Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de mathematiques''theoreme de pythagore''

Posté par
pupuce35
01-11-13 à 15:11

bonjour a tous, j'ai un dm a rendre mais il y a un exercice que je ne comprend pas du tout j'ai cherché la catégorie le théorème de Pythagore mais je n'ai pas trouver donc je ne vous demande pas non plus les réponses mais des explications  voila l'énoncé
le cube ci-contre a pour arête 6 centimètres
le point J est le milieu de l'arête [EH].le point K est le milieu de l'arête [EF]
1)a)Calculer la longueur BE+EJ,arrondie au millimètre près
b)Calculer la longueur BK+KJ,arrondie au millimètre près
c)Comparer la longueur du trajet et la longueur du trajet bleu
2)a)Dessiner un patron de ce cube tel que la face ABFE et la face EFGH aient une arête commune.
Sur ce patron tracer en vert le trajet le plus court entre B et J.
b)Calculer la longueur du trajet vert, arrondie au millimètre près.
je n'arrive pas a comprend l'énoncé et merci au personne qui répondrons a mon message

Posté par
Ilovehoumous
re : dm de mathematiques''theoreme de pythagore'' 01-11-13 à 15:29

Bonjour!
c'est le cube ABCDEFGH ?

Posté par
pupuce35
re : dm de mathematiques''theoreme de pythagore'' 01-11-13 à 15:45

oui le cube se nomme ABCDEFGH

Posté par
pupuce35
re : dm de mathematiques''theoreme de pythagore'' 01-11-13 à 15:51

voila une image de l'exercice

dm de mathematiques\'\'theoreme de pythagore\'\'

Posté par
Ilovehoumous
re : dm de mathematiques''theoreme de pythagore'' 01-11-13 à 16:03

Eh bien pour le 1 c'est tout simple.

C à la même position que B donc tu te retrouve sur la face CDEH
Donc :
Si c'est uniquement CE (BE)+EJ

Il faut calculer CE, or CE est l'hypoténuse du triangle rectangle EHC donc on utilise le theorème de pythagore :
CE²=EH²+HC²
CE²=36+36
CE=]72
CE=8.48cm

et maintenant on peut calculer CE+EJ.

Si tu ne vois pas très bien mon calcule essaye de reproduire la figure.

Posté par
Ilovehoumous
re : dm de mathematiques''theoreme de pythagore'' 01-11-13 à 16:20

J'ai pris le cube d'un autre angle :

dm de mathematiques\'\'theoreme de pythagore\'\'

Posté par
pupuce35
re : dm de mathematiques''theoreme de pythagore'' 01-11-13 à 16:31

je ne comprends pas ce que tu veut dire par ''si c'est uniquement CE(BE+EJ)''pourrais  me l'expliquer pour que je puis faire la question deux

Posté par
Ilovehoumous
re : dm de mathematiques''theoreme de pythagore'' 01-11-13 à 16:51

Oublie, je m'étais trompé de question et j'ai oublié d'effacer. Et puis, d'ailleurs (sur mon schema) EF est mal positionner comparer au tiens, j'espère que tu t'y retrouve quand même car de toute façon c'est le même procédé.

Pour ce qui est du 2, commence par tracer le patron et normalement tu verras la solution directement tu verras tu auras 2 solutions.

Posté par
pupuce35
re : dm de mathematiques''theoreme de pythagore'' 01-11-13 à 16:57

donc a la place de CE je mets BE ou je laisse CE mais c'est le meme resultatdans tout les cas

Posté par
Ilovehoumous
re : dm de mathematiques''theoreme de pythagore'' 01-11-13 à 17:08

Oui ! Tu remplace juste CE par BE, EH par BA et HC par AE

Posté par
pupuce35
re : dm de mathematiques''theoreme de pythagore'' 01-11-13 à 17:53

mais pour le b c'est le même résultat que le a non?

Posté par
Ilovehoumous
re : dm de mathematiques''theoreme de pythagore'' 01-11-13 à 18:00

Non

Dans le A tu travaille dans le trianglais ABE Alors que dans le B tu travaille dans les triangle BKF et EKJ

BK² = BF²+FK²

KJ²= KE²+EJ²

Posté par
Ilovehoumous
re : dm de mathematiques''theoreme de pythagore'' 01-11-13 à 18:01

ET pour le deux aussi.

dans le A tu le dessin et dans le B tu le démontre avec un calcule.

Posté par
pupuce35
re : dm de mathematiques''theoreme de pythagore'' 02-11-13 à 10:31

pour le b j'ai mis
KJ²=KE²+EJ²
KJ²=3+3
KJ=V6
KJ=2.44

BK²=BF²+FK²
BK²=6+3
BK=V9
BK²=3

BK+KJ=5.44

Posté par
pupuce35
re : dm de mathematiques''theoreme de pythagore'' 02-11-13 à 10:45

pour le b je me suis trompée
KJ²=KE²+EJ²
KJ²=9+9
KJ=V18
KJ=4.24



BK²=BF²+FK²
BK²=36+9
BK=V45
BK²=6.70

BK+KJ=10.94

Posté par
pupuce35
re : dm de mathematiques''theoreme de pythagore'' 02-11-13 à 10:51

pour le b je dois encore calculer BK+KJ ou c'est bon

Posté par
pupuce35
re : dm de mathematiques''theoreme de pythagore'' 02-11-13 à 10:55

pour le c j'ai mis que le trajet rouge était plus grand que le trajet bleu
c'est correct ou non

Posté par
pupuce35
re : dm de mathematiques''theoreme de pythagore'' 02-11-13 à 11:06

pour le b du 2 je trouve pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !