Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de maths

Posté par marine (invité) 05-11-04 à 20:06

il y a kune kestion etudier la fonction
f(x)= (1+cos3x)/ cos pussance 3  x
merci de maider

Posté par marc999 (invité)re : dm de maths 05-11-04 à 20:16

Salut,

je te donne déjà la dérivée:
f'(x) = (-3*(sin(4x) + sin(x)))/((cos(x)^4)

Posté par titimarion (invité)re : dm de maths 05-11-04 à 22:05

Salut, je pense que c'est sin(3x) et non sin(4x) dans la formule de marc999
Sinon a partir de sa formule, tu n'as plus qu'a étudier le signe de cette dérivé

Posté par
dad97 Correcteur
re : dm de maths 06-11-04 à 00:26

Bonsoir,

euh je suis d'accord avec marc999 pour la formule de la dérivée

Sinon j'aime bien le tu n'as plus qu'à étudier le signe de cette dérivée de titimarion

Pour le signe de la dérivée :

sin(4x)+sin(x)=2sin(2x)cos(2x)+sin(x)

=4sin(x)cos(x)(2cos^2(x)-1)+sin(x)

=sin(x)[8cos^3(x)-4cos(x)+1]

=sin(x)(2cos(x)-1)(4cos^2(x)+2cos(x)-1)

=sin(x)(2cos(x)-1)(2cos(x)-\frac{-1+\sqrt{5}}{2})(2cos(x)-\frac{-1-\sqrt{5}}{2})

=8sin(x)(cos(x)-\frac{1}{2})(cos(x)-\frac{-1+\sqrt{5}}{4})(cos(x)-\frac{-1-\sqrt{5}}{4})


Ainsi ta dérivée pourra apparaître comme un produit de facteurs.


Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : dm de maths 06-11-04 à 00:33

Compléments :

cos(\frac{2\pi}{5})=\frac{-1+\sqrt{5}}{4} et cos(\frac{4\pi}{5})=\frac{-1-\sqrt{5}}{4}

Salut

Posté par david1 (invité)re : dm de maths 06-11-04 à 10:50

Salut ,
Outre étudier la dérivée, je te proposerai de faire une approximation affine de la fonction comme suit.
Donc tu sais que f dérivable en a équivaut à :
lim(f(x)-f(a))/(x-a)=f'(a).
Tu poses E(x)=(f(x)-f(a))/(x-a)-f'(a). En multipliant par(x-a) de cahque coté de chaque membre, tu obtient :
(x-a)E(x)=f(x)-f(a)-(x-a)f'(a) donc
f(x)=f(a)+(x-a)f'(a)+(x-a)E(x) avec lim E(x)=0
Cela préfigure la notion de développement limité que tu as du voir au collège.

Donc à partir de là, tu calcule le D.L à un ordre assez grand au voisinage de 0. De là, tu peux étudier la fonction qui sera plus explicite pour la dériver.
Le fait de dériver tout de suite ta fonction telle quelle va rendre difficile l'étude des variations(calcul de limites, extrema locaux...).
Enfin, fait comme bon te semble, mais je te conseillerai de passer par cette étape.

Posté par
dad97 Correcteur
re : dm de maths 06-11-04 à 12:15

"Cela préfigure la notion de développement limité que tu as du voir au collège."

Les DL au collège

Posté par marine (invité)merci 06-11-04 à 15:13

ba merci beaucoup à tt le monde ca fait plaisir d être aider merci encore bisous @ tts ++

Posté par marine (invité)slt dsl mé un dernier renseignement 09-11-04 à 21:44

dsl de vous demander ca mais est ce ke ce serait possible de savoir son ensemble de definition , sa partité et sa periodicité svp (de la fonction) merci beaucoup davance

Posté par marc999 (invité)re : dm de maths 09-11-04 à 22:07

Salut à tous,

Désolé titimarion , mais ma dérivée était bien la bonne !!!!
Alors revois tes calculs !!!.............

Sinon , marine voilà les réponses attendues:

1) Df=\{/2 +k / k}

2)f est paire sur Df car
*Df est symétrique par rapprt à 0
*f(-x)=f(x) (les calculs sont simples...)

3) la fonction "cos" est 2-périodique et la fonction g définie par g(x)=cos(3x) est 2/3-périodique
donc f est 2-périodique

Voilà.........

Posté par marine (invité)merci 10-11-04 à 12:44

merci beaucoup marc999
je suis tellement bête que j'aurai pu trouver toute seule pour la partité de f et sa périodicité mais bon merci quand même bcp bcp bcp

Posté par marine (invité)une derniere petite chose 10-11-04 à 14:37

marc un truc comment fais tu pour demontrer lensemble de définition car je capte pas bien merci de repondre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !