Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de maths

Posté par
angelo
06-05-08 à 19:13

salut tout le monde alors voila j'ai un proble que je n'arrive pas a résoudre :
il faut que que je calcule la mesure des angle AIGUS  de chacun des troi angles

le premier angle est rectangle sont hypothénuse est de 3 cm et sont autre coté est de 2.5 cm

le second est aussi rectangle est un des deux coter n'etant pas l'hypothénuse est de 3 cm

de plus le dernier est enfin lui aussi rectangle sont hypothénuse est de 4 cm et sont autre conter est de 1.7 cm

merci pour votre aide ^^

Posté par
angelo
re : dm de maths 06-05-08 à 19:16

au faite cela doit etre une valeur raprcher (arrondie 0.1 près) merci ^^

Posté par
la taupine
re : dm de maths 06-05-08 à 19:16

bonjour, pour calculer les angles utilise le sinus , le cosinus ou la tangente

Posté par
angelo
re : dm de maths 06-05-08 à 19:18

euh oui mais si tu pouvais m'expliquer sa serait un peu plus imple parce que je ne comprend rien au trois (sinus cosinus et tangente) =s désolé

Posté par
la taupine
re : dm de maths 06-05-08 à 19:18

exemple
pour le premier
le triangle est rectangle donc la formule donne sin(A)=coté opposé/hypothénuse=2.5/3=

Posté par
la taupine
re : dm de maths 06-05-08 à 19:21

un bon moyen mémo technique c'est :
SOCATOA ( a apprendre par coeur)
ca veut dire pour SO -->  Sinus =coté Opposé /hypothénuse
             Pour CA --> Cosinus = coté Adjacent/hypothénuse
             pour TOA --> Tangente = cote Opposé/Coté Adjacent

Posté par
angelo
re : dm de maths 06-05-08 à 19:29

merci pour le moyen mémo

si je fait 2.5/3 c qui me fait 0.8333... je ne pouraist toujour pas trouver l'angle . comment faire ?
car j'ai essayé de faire sin-1(0.8)=53.130... mais je ne suis pas sur que sa soit sa

Posté par
la taupine
re : dm de maths 06-05-08 à 19:32

je n'ai pas fais le calcul mais normalement c ca

ensuite pour trouver les autres angles de ton triangle
tu dois te servir du cosinus ou de la tangente qui va te permettre de trouver le 3è coté a partir de l'angle que tu as maintenant

Posté par
angelo
re : dm de maths 06-05-08 à 19:34

j'ai deja un angle de 90° et maintenant jen ai un de 53° donc si je fait

90°-53° cela me donne 37° donc le troisieme angle mesure 37 degré ??

Posté par
la taupine
re : dm de maths 06-05-08 à 19:36

oui ca marche aussi

par contre pour le 2è triangle il te manque forcement une donnée car je ne peux pas le résoudre avec ce que tu as écrit (ou alors il est isocèle ou etc..)

je dois partir diner dsl

Posté par
angelo
re : dm de maths 06-05-08 à 19:37

oui en effat pour le deuxieme triangle les deux coté sont 0.8 cm et 3 cm (aucun des deux n'est lhypothénuse) désolé ^^

Posté par
angelo
re : dm de maths 06-05-08 à 19:40

ok bon appétit ^^

Posté par
la taupine
re : dm de maths 06-05-08 à 20:54

re

pour le 2è triangle tu dois utiliser la tangente
donc tu fais tan(A)=0.8/3=0.267 et tu trouve l'angle A
et pour l'autre angle tu fais tan(B)=3/0.8=3.75 et tu trouve B
ou sinon tu fais par la soustraction d'angle

pour le 3è triangle tu fais comme pour le premier

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !