Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de maths

Posté par
max
19-09-08 à 18:46

bonjour j'a un devoir maison de maths à faire mais je ne comprend rien. pouvez vous m'aider svp . voici l'énnoncé :
dans le plan , on considère un triangle ABC isocèle en A de hauteur [AH]=6 cm et [BC]=4 cm
1.en justifiant la construction placer le point G barycentre du système de points pondérés [(A;2)(B;1)(C;1)]
==> celle là je l'ai faite
2. Soit M un point quelconque du plan
a. montrer que vecteur v=2 vecteur MA- vecteur MB -vecteur MC est un vecteur constant de 12 cm
==< je n'ai pas compris
b.déterminer que 2vecteur MA+ vecteur MB + vecteur MC = vecteur v
==> je l'ai faite
3. con considère le système de points pondérés [(A;2)(B;n)(C;n)] où n   
a.montrer que Gn barycentre de ce système existe. placer G0,G1,G2
==> je l'ai faite
b.montrer que Gn [AH]
==< pas compris
c.exprimer vecteur AGn en fonction du veteur AH puis AGn en fonction de n . Déterminer la limite de AGn quand n tend vers + . interpréter votre résultat
==< pas compris
d.soit (En) l'ensemble des points M du plan tels que 2 vecteur MA+ n vecteur de MB + n vecteur de MC= n fois norme de vecteur n. montrer que A (En). montrer que (En) est un cercle dont on précisera le centre et le rayon   n. construire (E2)
==< pas compris

je ne demande pas que vous me le faite mais je veux juste que vous m'éclairer. merci de votre aide

Posté par
raymond Correcteur
dm de maths 19-09-08 à 20:46

Bonsoir.

2°)a.

2$\textrm\vec{v} = 2(\vec{MG}+\vec{GA} - (\vec{MG}+\vec{GB}) - (\vec{MG}+\vec{GC}) = 2\vec{GA} - \vec{GB} - \vec{GC}

Or, la définition du barycentre te donne :

2$\textrm 2\vec{GA} + \vec{GB} + \vec{GC} = \vec{O}

Donc :

2$\textrm \vec{v} = 4\vec{GA}

Posté par
max
re : dm de maths 20-09-08 à 10:48

je te remercie de ta réponse et peux tu m'éclairer sur les autres questions stp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !