Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths 2nde

Posté par
Marievpne
14-12-19 à 19:49

Bonjour,  je suis perdue pour un dm de maths à rendre pour ***La gestion du temps ne nous concerne pas***
Voici l'exercice :
Simplifier au maximum les expressions suivantes en utilisant la décomposition en produit de facteurs premiers :
a) 6/88 x 123/121 x 772/103

b)68850

c) 11/588 + 17/490

D'habitude je sais le faire mais là il y a tellement de chiffres que je suis perdue

Merci d'avance !

Posté par
lafol Moderateur
re : Dm de maths 2nde 14-12-19 à 19:53

Bonjour
tellement de chiffres ? tu te fiches de qui, là ?
commence donc par décomposer en facteurs premiers les différents nombres de tes fractions, pour le a)

Posté par
Marievpne
re : Dm de maths 2nde 14-12-19 à 20:12

lafol @ 14-12-2019 à 19:53

Bonjour
tellement de chiffres ? tu te fiches de qui, là ?
commence donc par décomposer en facteurs premiers les différents nombres de tes fractions, pour le a)


Je pense avoir réussi le A
Le C je pense que c'est pareil
Mais le B ?

Posté par
pgeod
re : Dm de maths 2nde 14-12-19 à 20:39

Décompose déjà 68850 en produits de facteurs premiers.
68850 est divisible par 10 (2 * 5), puis encore par 5, etc...

Posté par
lafol Moderateur
re : Dm de maths 2nde 14-12-19 à 22:03

6 + 8 =14, 1+4 =5, 5+5 = 10, 1+0 = 1, 1+8 = 9 : donc 6885 est divisible par 9 alias 3²

Posté par
Marievpne
re : Dm de maths 2nde 14-12-19 à 23:15

lafol @ 14-12-2019 à 22:03

6 + 8 =14, 1+4 =5, 5+5 = 10, 1+0 = 1, 1+8 = 9 : donc 6885 est divisible par 9 alias 3²

Je n'ai pas trop compris, cela sert à quoi de savoir ça ?

Posté par
pgeod
re : Dm de maths 2nde 15-12-19 à 08:57

On utilise les critères de divisibilité appris au collège
pour mettre   68850 en produits de facteurs premiers.

68850 est divisible par 10
6885 est divisible par 5 et par 9 (voir mesage lafol)
etc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !