Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths 2nde

Posté par
Marievpne
14-12-19 à 19:53

Bonjour,  je suis perdue pour un dm de maths à rendre pour ***La gestion du temps ne nous concerne pas***
Voici l'exercice :
On considère un nombre premier p(supérieur ou égal à) 3 et on pose a = p+1/2 et b = p-1/2
1) démontrer que a et b sont des nombres entiers

2) calculer a2- b2 en fonction de p

3) démontrer que tout nombre premier p(supérieur ou égal à) 3 peut s'écrire comme une différence de deux carrés de nombres entiers. Donner la décomposition en différence de deux carrés pour p = 29

Merci d'avance !

Posté par
lafol Moderateur
re : Dm de maths 2nde 14-12-19 à 19:54

Bonjour
qu'as-tu déjà fait, où bloques-tu
(si tu ne sais pas par où commencer, je te suggère de commencer par lire ton cours ....)

Posté par
ty59847
re : Dm de maths 2nde 14-12-19 à 20:02

Tu n'as pas mis de parenthèses. Je vais te poser une colle.
Sans retourner voir sur le document original, essaie de dire laquelle de ces 2 écritures est conforme à l'énoncé :
On considère un nombre premier p(supérieur ou égal à) 3 et on pose a = p+(1/2 )et b = p-(1/2)
ou bien
On considère un nombre premier p(supérieur ou égal à) 3 et on pose a = p+1/2 et b = (p-1)/2  

Posté par
ty59847
re : Dm de maths 2nde 14-12-19 à 20:03

Fausse manip, message parti trop vite :

Tu n'as pas mis de parenthèses. Je vais te poser une colle.
Sans retourner voir sur le document original, essaie de dire laquelle de ces 2 écritures est conforme à l'énoncé :
On considère un nombre premier p(supérieur ou égal à) 3 et on pose a = p+(1/2 )et b = p-(1/2)
ou bien
On considère un nombre premier p(supérieur ou égal à) 3 et on pose a =(p+1)/2 et b = (p-1)/2  

Posté par
Marievpne
re : Dm de maths 2nde 14-12-19 à 20:07

Sur l'énoncé il n'y a pas de parenthèses mais je pense que c'est la deuxième proposition non ?

Posté par
Marievpne
re : Dm de maths 2nde 14-12-19 à 20:09

lafol @ 14-12-2019 à 19:54

Bonjour
qu'as-tu déjà fait, où bloques-tu
(si tu ne sais pas par où commencer, je te suggère de commencer par lire ton cours ....)

Je bloque dès le début car dans le cours ce n'est pas du tout ça qu'il y a...

Posté par
lafol Moderateur
re : Dm de maths 2nde 14-12-19 à 21:59

il y a sans doute la définition d'un nombre premier ?

Posté par
Marievpne
re : Dm de maths 2nde 14-12-19 à 23:16

lafol @ 14-12-2019 à 21:59

il y a sans doute la définition d'un nombre premier ?

Je sais ce que c'est un nombre premier

Posté par
lafol Moderateur
re : Dm de maths 2nde 15-12-19 à 15:07

bien, tu peux donc répondre dans difficulté à la première question !
(j'imagine que depuis l'école primaire tu connais les nombres pairs et impairs, aussi ?)

Posté par
Marievpne
re : Dm de maths 2nde 16-12-19 à 08:49

lafol @ 15-12-2019 à 15:07

bien, tu peux donc répondre dans difficulté à la première question !
(j'imagine que depuis l'école primaire tu connais les nombres pairs et impairs, aussi ?)

C'est surtout la question trois où je bloque

Posté par
Yzz
re : Dm de maths 2nde 16-12-19 à 09:12

Salut,

Marievpne @ 14-12-2019 à 20:09


Je bloque dès le début car dans le cours ce n'est pas du tout ça qu'il y a...

Marievpne @ 16-12-2019 à 08:49


C'est surtout la question trois où je bloque
Mets ce que tu as fait.  

Posté par
Marievpne
re : Dm de maths 2nde 17-12-19 à 20:57

Yzz @ 16-12-2019 à 09:12

Salut,

Marievpne @ 14-12-2019 à 20:09


Je bloque dès le début car dans le cours ce n'est pas du tout ça qu'il y a...

Marievpne @ 16-12-2019 à 08:49


C'est surtout la question trois où je bloque
Mets ce que tu as fait.  

Justement je n'ai rien fait pour l'instant

Posté par
Yzz
re : Dm de maths 2nde 17-12-19 à 21:37

Aete de citer les messages précédents.
Tu cliques sur le bouton "répondre", et tu réponds.

Citation :
Justement je n'ai rien fait pour l'instant
A part te moquer de nous ?
ça veut dire quoi, ça :
Citation :
C'est surtout la question trois où je bloque

Posté par
lafol Moderateur
re : Dm de maths 2nde 17-12-19 à 23:54

mardi 20h57, elle n'a rien fait, devoir à rendre demain ...
après avoir prétendu savoir faire la première et la deuxième question ...
belle jeunesse ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !