Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Maths

Posté par
CamilleG
07-11-09 à 14:22

Je n'arrive pas du tout a faire cet execice. Si vous y trouvez des réponses aidez moi silvouplait.


ABC est un triangle quelconque, [AH] la hauteur issue de A et M un point quelconque de [BC].

1) Ecrire l'aires des triangles ABM et ACM en fonction de AH.
2) Démontrer que Aire (ABM) / aire de (ACM) = MB / MC
3) Démontrer que si ces aires son égales, alors M est le milieu de [BC]
4) Enoncer et démontrer la propriété et réciproque.

Posté par
pgeod
re : DM de Maths 07-11-09 à 14:29


1/
AH est hauteur des triangles ABM et ACM

...

Posté par
CamilleG
re : DM de Maths 07-11-09 à 14:33

Hein?

Posté par
pgeod
re : DM de Maths 07-11-09 à 14:42

??

pour la définition d'une hauteur --> voir cours de 5°.
pour le reste, le Hein? est bien laconique.

...

Posté par
CamilleG
re : DM de Maths 07-11-09 à 14:44

Je sais pour la hauteur !
Mais on ne peut utiliser la hauteur de [AH] que pour calculer l'aire du triangle AMB !
Et le hein c'est parce que je ne comprend pas.

Posté par
pgeod
re : DM de Maths 07-11-09 à 14:48


et quelle est la hauteur issue de A dans le triangle AMC ?

...

Posté par
CamilleG
re : DM de Maths 07-11-09 à 14:52

C'est bien ça le problème.
Ce n'est pas écrit.
Si quelqun peut m'aider..

Posté par
pgeod
re : DM de Maths 07-11-09 à 14:55

(AH) est bien perpendiculaire à (MC) donc (AH) est hauteur.

...

Posté par
CamilleG
re : DM de Maths 07-11-09 à 14:58

Oui [AH] est perpendiculaire a MC.
Déjà, l'aire du triangle ABM est-ce : BM x AH / 2 = CB x AC / 2 ?

Posté par
pgeod
re : DM de Maths 07-11-09 à 15:07


Aire(ABM) = BM * AH / 2
Aire(ACM) = CM * AH / 2

...

Posté par
CamilleG
re : DM de Maths 07-11-09 à 15:12

Merci
Pour la question 2, comment est ce que je peux démontrer ça alors que je n'ai pas de longueurs?

Posté par
pgeod
re : DM de Maths 07-11-09 à 15:16


2/

fais juste le rapport de : Aire(ABM)/Aire(ACM) = ?? en utilisant la question 1/

...

Posté par
CamilleG
re : DM de Maths 07-11-09 à 15:18

Mais je ne peux pas calculer BM x AH / 2 et CM x AH / 2 si je n'ai pas leur mesures :/

Posté par
pgeod
re : DM de Maths 07-11-09 à 15:19


on te demande pas de calculer,
mais de faire le rapport des 2 expressions trouvées en 1/

...

Posté par
CamilleG
re : DM de Maths 07-11-09 à 15:22

bah ouais mais je ne comprend pas ça justement. Je ne vois pas comment est ce que je peux le faire ce rapport.

Posté par
pgeod
re : DM de Maths 07-11-09 à 15:30


Aire(ABM)/Aire(ACM) = (BM * AH / 2) /  (CM * AH / 2) = ... simplifie

...

Posté par
CamilleG
re : DM de Maths 07-11-09 à 15:35

= (BM x CM) / 2   ?

Posté par
pgeod
re : DM de Maths 07-11-09 à 15:48


= BM / CM

...

Posté par
CamilleG
re : DM de Maths 07-11-09 à 15:54

Merci beaucoup.
Eh mais moi sur ma figure M n'est pas le milieu de [BC]  (pour la question3)

Posté par
pgeod
re : DM de Maths 07-11-09 à 16:01


Aire (ABM) = Aire(ACM)
<=>  Aire (ABM) / Aire(ACM) = 1
<=>  MB / MC = 1
<=>  MB = MC
<=> M au milieu de [BC]

...

Posté par
CamilleG
re : DM de Maths 07-11-09 à 16:05

Pourquoi = 1 ?

Posté par
pgeod
re : DM de Maths 07-11-09 à 16:07


??  si A = A alors A/A = 1 non ?

...

Posté par
CamilleG
re : DM de Maths 07-11-09 à 16:09

Oui.

Posté par
pgeod
re : DM de Maths 07-11-09 à 16:10

Posté par
CamilleG
re : DM de Maths 07-11-09 à 16:12

De l'aide pour la dernière question ?

Posté par
pgeod
re : DM de Maths 07-11-09 à 16:16


la médiane d'un triangle divise ce triangle en 2 aires égales.

...

Posté par
CamilleG
re : DM de Maths 07-11-09 à 16:18

Mais au fait pourquoi sur ma figure le point M n'est pas du tout au milieu de BC ??

Posté par
pgeod
re : DM de Maths 07-11-09 à 16:20


parce qu'au départ M est quelconque sur [BC]
ensuite M est milieu si et seulement si aire(ABM) = Aire(ACM)

...

Posté par
CamilleG
re : DM de Maths 07-11-09 à 16:22

Mais aire (ABM) est bien egale a aire de (ACM) ?

Posté par
pgeod
re : DM de Maths 07-11-09 à 16:26


seulement si M est milieu de [BC]

...

Posté par
CamilleG
re : DM de Maths 07-11-09 à 16:32

ben pas sur la figure mais on vient de démontrer que M est bien le milieu  non?

Posté par
pgeod
re : DM de Maths 07-11-09 à 16:34


oui, M est bien le milieu.
La figure est juste là pour faire les relations.
Elle n'est pas forcément jute au départ.

...

Posté par
CamilleG
re : DM de Maths 07-11-09 à 16:34

D'accord merci beaucoup.
La réciproque? :/

Posté par
pgeod
re : DM de Maths 07-11-09 à 16:40


la réciproque est évidente.
M milieu de [BC]
alors MB = MC
alors AH * MB = AH * MC
alors AH * MB /2 = AH * MC /2
alors Aire (ABM) = Aire (ACM)

...

Posté par
CamilleG
re : DM de Maths 07-11-09 à 16:44

La réciproque n'est pas une phrase comme la propriété?

Posté par
pgeod
re : DM de Maths 07-11-09 à 16:45

si.

...

Posté par
CamilleG
re : DM de Maths 07-11-09 à 16:49

Ben la ce n'est pas une phrase mais une formule que vous/tu as donné

Posté par
pgeod
re : DM de Maths 07-11-09 à 16:53


je croyais que tu parlais de :

la médiane d'un triangle divise ce triangle en 2 aires égales.

...

Posté par
CamilleG
re : DM de Maths 07-11-09 à 16:54

0ui, ça c'est la propriété non?
Il faut la Réciproque maintenant :/

Posté par
pgeod
re : DM de Maths 07-11-09 à 16:58


voilà la réciproque :

M milieu de [BC]
alors MB = MC
alors AH * MB = AH * MC
alors AH * MB /2 = AH * MC /2
alors Aire (ABM) = Aire (ACM)

...

Posté par
CamilleG
re : DM de Maths 07-11-09 à 17:04

Sa ne doit pas etre une phrase par hazard ?
C'est une formule ?

Posté par
pgeod
re : DM de Maths 07-11-09 à 17:07


c'est une démonstration.

...

Posté par
CamilleG
re : DM de Maths 07-11-09 à 17:10

okk, merci.

Posté par
pgeod
re : DM de Maths 07-11-09 à 17:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !