Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths

Posté par
Angel-91
06-03-10 à 21:10

Bonjour,
J'ai beaucoup de soucis à faire ce DM, si vous voulez bien m'aidez, MERCI.

On se place dans un repère (O;i;j(i et j avec une flèche))
Soient les points A(-7/2;2) B(-2;5), C(5;13/2), D(3;5/2)

1) Déterminer les coordonnées des vecteurs AB et CD. (AB et CD avec des flèches)
2) En déduire que le quadrilatère ABCD est un trapèze.
3) On définit le point I par L'égalité : IA=3/4ID (IA etID avec des flèches)
   Montrer que les coordonnées de I sont (-23;1/2)
4) Les points I, B et C sont-ils alignés?
5) J et K étant les milieux respectifs de [AB] et [CD], déterminer les coordonnées de J et K.
   Démontrer alors que les points I, J et K sont alignés.

J'ai réussi a répondre à une question et le reste je n'y arrive parce que je n'arrive pas a répondre à la question3), s'il vous plait aidez moi!!

1) Je ne mais plus les flèches car c'est trop long merci de bien vouloir comprendre.
   Pour calculer AB=(xB-xA;yB-yA)
                 AB=(-2-(-7/2);5-2)
                 AB=(3/2;3)

   Pour calculer CD=(xD-xC;yD-yC)
                 CD=(3-5;5/2-13/2)
                 CD=(-2;-4)

2) Comment on fait pour déduire que c'est un trapèze?

3) Et la j'ai essayé de faire mais je ne trouve pas la réponse j'ai même réussi à trouvé (23;1/2) mais pas (-23;;1/2) et je mes suis trop embrouillé la tête avec cette question, aidez moi s'il vous plait...

Posté par
SPN
Dm de maths 06-03-10 à 21:14

bonsoir
montre que les vecteurs AB et CD sont colineaires

Posté par
Angel-91
re : Dm de maths 06-03-10 à 21:15

C'est pour démontrer que c'est un trapèze ça??

Posté par
SPN
Dm de maths 06-03-10 à 21:17

qu'est ce qu'un trapéze sinon un quadrilatere qui a deux cotés opposés parralleles fait une figure.....

Posté par
Angel-91
re : Dm de maths 06-03-10 à 21:26

Deux vecteurs sont colinéaires si et seulement si xy'-x'y=0
dans notre exercice (xAB*yCD)-(xCD*yAB)=0
                    ((3/2)*(-4))-((-2)*3)=0
                    (-12/2)-(-6)=0
                    -6+6=0
                    0=0
donc, les vecteurs AB et CD sont colinéaires.

Posté par
Angel-91
re : Dm de maths 06-03-10 à 21:27

je n'ai pas compris ce que vous venez de dire...

Posté par
SPN
Dm de maths 06-03-10 à 21:30

oui

Posté par
Angel-91
re : Dm de maths 06-03-10 à 21:32

Donc, ça veut dire que c'est un trapèze.
C'est ça?

Posté par
SPN
Dm de maths 06-03-10 à 21:35

oui
as tu fais la figure

Posté par
Angel-91
re : Dm de maths 06-03-10 à 21:36

Oui

Posté par
SPN
Dm de maths 06-03-10 à 21:39

si les vecteurs étaient égaux on aurait alors un parallélogramme

Posté par
Angel-91
re : Dm de maths 06-03-10 à 21:42

Oui c'est exact mais les vecteurs BC et AD ne sont pas parallèle  

Posté par
SPN
Dm de maths 06-03-10 à 21:47

BC est AD ne sont pas parallèles car justement c'est un trapèze sinon ce serait un parallélogramme

Posté par
Angel-91
re : Dm de maths 06-03-10 à 22:01

Ah oui Daccord

Posté par
Angel-91
re : Dm de maths 06-03-10 à 22:06

Et vous pourriez me dire comment on fait pour répondre a la troisième question?? s'il vous plait...

Posté par
Angel-91
re : Dm de maths 06-03-10 à 22:10

Je veux dire m'aider à faire la troisième question...

Posté par
SPN
Dm de maths 06-03-10 à 22:11

tu écris les coordonnées du vecteur AI et celles de 3/4 ID  en prenant xi et yi coordonnées de I et tu dis que deux vecteurs sont égaux si leur coordonnées sont égales ce qui te permet de trouver xi et yi

Posté par
Angel-91
re : Dm de maths 06-03-10 à 22:22

ahh d' accord j'ai compris en faite il faut faire:

IA(xA-xI;yA-yI)
IA(-7/2-(-23);2-1/2)
IA(39/2;3/2)

3/4ID((3/4xD)-(3/4xI);(3/4yD)-(3/4yI))
3/4ID(3/4*3-3/4*(-23);3/4*5/2-3/4*1/2)
3/4ID(9/4-(-69/4);15/8-3/8)
3/4ID(39/2;3/2)

IA=3/4ID=(39/2;3/2)

Les coordonnées des vecteurs IA et 3/4ID sont les mêmes, donc I a bien pour coordonnées (-23;1/2)

C'est bon ça et dites moi si c'est bien rédigée aussi s'il vous plait...

Posté par
SPN
Dm de maths 06-03-10 à 22:31

ce que tu as fait n'est pas mal mais tu n'as pas démontré les coordonnées de I mais verifié qu'elle était bonne ce qui n'est pas tout à fait ce qui est demandé.
il te faut trouver xI et yI refait ce que je t'ai indiqué au post précédent

Posté par
Angel-91
re : Dm de maths 06-03-10 à 22:52

J'ai pas compris ce qu'il faut faire...

Posté par
Angel-91
re : Dm de maths 06-03-10 à 22:53

Mes réponses sont-elles bonnes ou pas?
Et c'est ma rédaction qui n'est pas bien faite?

Posté par
Angel-91
re : Dm de maths 06-03-10 à 22:57

ça veut dire quoi démontrer les coordonnées de I??
Dire que I(-23;1/2)

Posté par
SPN
re : Dm de maths 06-03-10 à 23:00

IA(xA-xI;yA-yI)
IA(-7/2-xi);2-yi)

3/4ID((3/4xD)-(3/4xI);(3/4yD)-(3/4yI))
3/4ID(3/4*3-3/4*xi;3/4*5/2-3/4*yi)
deux vecteur sont égaux si leur coordonnees sont égales donc
donc résoudre
-7/2-xi = 3/4*3-3/4*xi
3/4*5/2-3/4*yi=2-yi

Posté par
Angel-91
re : Dm de maths 06-03-10 à 23:10

-7/2-xI = 3/4*3-3/4xI
-7/2-xI = 9/4-3/4xI
-7/2-xI = ....

j'y arrive pas...

Posté par
Angel-91
re : Dm de maths 06-03-10 à 23:15

3/4*5/2-3/4*yI = 2-yI
15/8-3/4*yI = 2-yI
15/8-6/8*yI = 2-yI
9/8*yI = 2-yI

J'ai l'impression de faire n'importe quoi...

Posté par
SPN
Dm de maths 06-03-10 à 23:16

-7/2-xi = 3/4*3-3/4*xi
-xi+3/4 xi =7/2 + 9/4
-1/4 xi =23 /4
xi = 23/4*(-4/1)
xi =-23

3/4*5/2-3/4*yi=2-yi
15/8 -3/4 yi = 2 - yi
-3/4 yi +yi = 2- 15/8
1/4 yi = 1 /8
yi = 1/8 *4/1
yi = 1/2

Posté par
Angel-91
re : Dm de maths 06-03-10 à 23:19

(-7/2-xI)*(2-yI)= (3/4*5/2-3/4*yI)*(3/4*3-3/4*xI)

est-ce qu'il faut faire ça??

Posté par
Angel-91
re : Dm de maths 06-03-10 à 23:20

AHHH d'accord c'est bon j'ai compris maintenant...
Merci beaucoup!!

Posté par
Angel-91
re : Dm de maths 06-03-10 à 23:31

d'accord merci pour le question 3)

pour la 4)

IB+BC=IC

IB(xB-xI;yB-yI)
IB(-2-(-23);5-1/2)
IB(21;9/2)

BC(xC-xB;yC-yB)
BC(5-(-2);13/2-5)
BC(7;3/2)

IC(xC-xI;yC-yI)
IC(5-(-23);13/2-1/2)
IC(28;6)

(21;9/2)+(7;3/2)
=(21+7;9/2+3/2)
=(28;6)

La somme des coordonnées de IB et BC est égale à celle de IC donc les points I,B, et C sont alignés

Posté par
SPN
re : Dm de maths 06-03-10 à 23:38

Les points I, B et C sont-ils alignés?

IB+BC=IC c'est vrai donc si tu fait la somme des coordonnées de IB et de BC tu trouveras IC (relation de Chasles mais cela ne prouve pas que I,B,C sont alignes.
Pour cela il faut montrer que par exempel les vecteurs IB et BC sont colinéaires et comme ils ont un point commun ils appartiennent à la même droite et donc les points I,B,C sont alignés

Posté par
Angel-91
re : Dm de maths 06-03-10 à 23:41

Ou bien non j'ai aussi fait un autre calcul:

BC(xC-xB;yC-yB)
BC(5-(-2);13/2-5)
BC(7;3/2)

IC(xC-xI;yC-yI)
IC(5-(-23);13/2-1/2)
IC(28;6)

theoreme des vecteurs colinéaires:
xy'-x'y=0
xIC*yBC-xBC*yIC=0
(28*3/2)-(7*6)=0
42-42=0
0=0

donc d'après le théorème des vecteurs colinéaires les vecteurs IC et BC sont colinéaires, lorsque 2 vecteurs sont colinéaires c'est a dire qu'ils alignés

Posté par
SPN
re : Dm de maths 06-03-10 à 23:44

vecteurs IC et BC sont colinéaires, lorsque 2 vecteurs sont colinéaires ils sont alignés s'ils ont un point commun

Posté par
Angel-91
re : Dm de maths 06-03-10 à 23:46

oui et leur point commun c'est C.

Posté par
SPN
re : Dm de maths 06-03-10 à 23:47

oui

Posté par
Angel-91
re : Dm de maths 06-03-10 à 23:59

5) formule du milieu d'unsegment:
[(xA+xB)/2 ; (yA+yB)/]

A(-7/2;2) B(-2;5), C(5;13/2), D(3;5/2)

Coordonnées du point J:
[(-7/2+(-2))/2 ; (2+5)/2]
[(-7/2+(-4/2)/2 ; 7/2]
[(-11/2)/2 ; 7/2]
[-11/4 ; 7/2]

Coordonnées du point K:
[(5+3)/2 ; (13/5+5/2)/2]
[(8/2)/2 ; (16/2)/2 ]
[8/4 ; 16/4]
[2 ; 4]

J(-11/4 ; 7/2) K(2 ; 4)

Posté par
Angel-91
re : Dm de maths 07-03-10 à 00:11

Démontrer que les points I, J et K sont alignés:

IK(2-(-23) ; -4-1/2)
  (25 ; -9/2)

JK(2-(-11/4) ; -4-7/2)
  (19/4 ; -15/2)

theoreme des vecteurs colinéaires:
xy'-x'y=0
xIK*yJK-cJK*yIK
25*(-15/2)-(-9/2)*19/4)
-375/2+171/8
-1329/8

-1329/8 pas égale à 0 donc les vecteur IK et JK ne sont pas colinéaires. donc les points I, J et K ne peuvent pas etre alignés.

Posté par
Angel-91
re : Dm de maths 07-03-10 à 10:54

Pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est bon?? s'il vous plait...

Posté par
SPN
re : Dm de maths 07-03-10 à 12:38

oui

Posté par
Angel-91
re : Dm de maths 07-03-10 à 14:42

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !