Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Dm de maths

Posté par
Ophéliie
07-04-10 à 11:47

Bonjour,

J'ai un DM pour le 19 Avril Mais je n'arrive pas à résoudre un exercice sur les vecteurs. J'aurai donc besoins de votre aide svp .


Le plan est rapporté au repère orthonormé (O, ,

On considère les points A(2;5/2), B(6;9/2) et C(3;3/2)

1- Placer les points dans le plan.
2- Montrer que le triangle ABC est rectangle.
3- Déterminer les coordonnées du point D image du point C par la translation du vecteur (2;0).
4-Soit E le milieu du segment [AB]. Calculer les coordonnées de E.
5- Soit F le point tel que vecteur EF= vecteur DE. Quelle est la nature du quadrilatère ADBF ?
6-Démontrer que les points A,B,C,D et F appartiennent à un même cercle dont on déterminera le centre et le rayon.

Merci d'avance & bonne journée.

Posté par
pacou
re : Dm de maths 07-04-10 à 12:19

Bonjour, Ophélie

Où bloques-tu ?

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 07-04-10 à 12:48

Ba Partout je n'arrive pas a placer mes points à cause des fractions

Posté par
pacou
re : Dm de maths 07-04-10 à 12:54

Qu'as-tu comme feuille?
Feuille à grands carreaux
Si tu prends un carreau =1 alors 5/2 = 5 carreaux et demi

Feuille à petits carreaux
Si tu prends 2 carreaux =1 alors 5/2 = 5 petits carreaux

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 08-04-10 à 10:54

Merci.
Ca donne donc ça ?

Dm de maths

Posté par
pacou
re : Dm de maths 08-04-10 à 11:29

Excuse-moi, j'ai fait une erreur.
Feuille à grands carreaux
Si tu prends un carreau =1 alors 5/2 = 2 carreaux et demi

Feuille à petits carreaux
Si tu prends 2 carreaux =1 alors 5/2 = 5 petits carreaux

Bon, visiblement tu utilises un papier millimétré.
5/2 correspond à 2,5 ; 9/2 à 4,5 et 3/2 à 1,5

Je te fais le schéma pour la peine:

Dm de maths

tu peux remarquer que ABC est rectangle en C

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 08-04-10 à 11:45

Ha d'accord Merci =)

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 08-04-10 à 11:49

Comment je justifie qu'il est rectangle en C ?

Posté par
pacou
re : Dm de maths 08-04-10 à 11:57

Tu utilises la réciproque du théorème de Pythagore : Si dans un triangle, la somme des carrés de deux côtés est égale au carré du plus grand côté, alors ce triangle est rectangle.
Donc si AC² + CB² = AB² alors ABC est rectangle en C

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 08-04-10 à 12:18

J'ai pas de mesure aussi ...

Posté par
pacou
re : Dm de maths 08-04-10 à 13:09

Mais tu as les coordonnées donc tu peux calculer les distances

Je te conseille fortement d'ouvrir tes cours et de les poser devant toi, la formule te permettant de les calculer s'y trouve surement.
AB=sqrt{(x_B-x_A)^2+(y_B-y_A)^2}

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 10-04-10 à 15:22

et une fois que j'ai calculé ca je peux faire la réciproque ?

Posté par
pacou
re : Dm de maths 10-04-10 à 15:28

Tu calcules AC² + CB² = AB² pour utiliser la réciproque du théorème de Pythagore

Posté par
pacou
re : Dm de maths 10-04-10 à 15:30

mal dit:
Tu calcules AC²+CB²  et AB²
Tu vérifies que AC² + CB² = AB²

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 10-04-10 à 15:33

D'accord , je vais le faire , tu pourras me dire si c'est bon ?

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 10-04-10 à 15:41

AB= (6-2)²+(9/2-5/2)²
AB= 4²+2²
AB= 16+4
AB= 20
AB= 4.47

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 10-04-10 à 15:44

BC = (3-6)² + (3/2-9/2)²
BC = (-3)²+(-3)²
BC = 9+9
BC = 18
BC 4.24

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 10-04-10 à 15:47

Par contre je ne trouve pas pour AC ..

Posté par
pacou
re : Dm de maths 10-04-10 à 16:14

N'arrondis pas, laisse :
BC=sqrt{18}

AC=sqrt{(x_C-x_A)^2+(y_C-y_A)^2}

AC=sqrt{(3-2)^2+(3/2-5/2)^2}

AC=sqrt{(1)^2+(1)^2}

AC=sqrt{2}

Que conclus-tu?

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 10-04-10 à 16:18

Dans le triagle ABC ,
(2)² + (18)² = 2+18 = 20
AB² = (20)² = 20

D'après la réciproque du th de pyth,le triangle ABC est rectangle en C

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 11-04-10 à 14:21

C'est bon ?

Posté par
pacou
re : Dm de maths 12-04-10 à 11:07

Oui.
Explique bien les étapes dans ton raisonnement.

AC=sqrt{(x_C-x_A)^2+(y_C-y_A)^2}
AC=sqrt{2}

AB=sqrt{(x_B-x_A)^2+(y_B-y_A)^2}
AB=sqrt{20}

BC=sqrt{(x_C-x_B)^2+(y_C-y_B)^2}
BC=sqrt{18}

AB^2=20

AC^2+BC^2=18+2=20

Donc AC^2+BC^2=AB^2

Par conséquent, d'après la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle ABC est rectangle en C.

Pour la suite, tu y arrives?

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 12-04-10 à 11:26

Merci beaucoup de ton aide

Non

Posté par
pacou
re : Dm de maths 12-04-10 à 11:41

3- Déterminer les coordonnées du point D image du point C par la translation du vecteur (2;0).
"D image du point C par la translation du vecteur (2;0)".
Cela veut dire que \vec{CD}= donc \vec{CD}= a pour coordonnées (2;0)

Or les coordonnées de \vec{CD}= sont (x_D-x_C;y_D-y_C) soit (x_D-3;y_D-y_3/2)
D'où:
x_D-3=2\\y_D-y_3/2=0
Fais le calcul...

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 12-04-10 à 11:42

J'aurai vraiment besoin d'aide ...

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 12-04-10 à 11:43

Tu pourras me dire si c'est bon ?

Posté par
pacou
re : Dm de maths 12-04-10 à 11:44

Petite erreur de copié collé, tu dois retirer quelques "=" superflues.

Cela veut dire que \vec{CD}=\vec{u} donc \vec{CD} a pour coordonnées (2;0)

Or les coordonnées de \vec{CD} sont (x_D-x_C;y_D-y_C) soit (x_D-3;y_D-y_3/2)

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 12-04-10 à 11:48

XD-3=2
XD=2+3
XD=5

YD-3/2 = 0
YD = 3/2

D(5;3)

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 12-04-10 à 11:48

D(5;3/2)

Posté par
pacou
re : Dm de maths 12-04-10 à 11:52

Décidément, je ne suis pas assez attentive!
Or les coordonnées de \vec{CD} sont (x_D-x_C;y_D-y_C) soit (x_D-3;y_D-3/2)
d'où:
x_D-3=2\\y_D-3/2=0

Posté par
pacou
re : Dm de maths 12-04-10 à 11:52

Citation :
D(5;3/2)

Oui.

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 12-04-10 à 11:53

Donc mon calcul est bon ?

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 12-04-10 à 11:53

Merci

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 12-04-10 à 11:55

Pour calculer les coordonnées de E c'est le même que pour D ?

Posté par
pacou
re : Dm de maths 12-04-10 à 11:56

Pour le 4)
As-tu ouvert ton cours devant toi?
La formule pour calculer les coordonnées du milieu d'un segment doit y être.

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 12-04-10 à 12:00

Oui ,

Formule :
soit I le milieu de [AB]
A(Xa ; Ya)
B(Xb ; Yb)
alors les coordonnées de I sont ( (Xa+Xb)/2 ; (Ya+Yb)/2 )

Donc  soit E le milieu de [AB]
A(Xa ; Ya)
B(Xb ; Yb)
D'où :
A(2;5/2)
B(6;9/2)
les coordonnées de E sont ( (Xa+Xb)/2 ; (Ya+Yb)/2 )
D'où :

E ((2+6)/2) ; (5/2;9/2/2)
E(8/2) ; (7/2)
E(4;3.5)

Posté par
pacou
re : Dm de maths 12-04-10 à 12:01

Parfait.

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 12-04-10 à 12:02

Merci

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 12-04-10 à 12:08

Comment je dois faire pour placer le point F ?

Posté par
pacou
re : Dm de maths 12-04-10 à 12:13

Techniquement, F à la droite (DE) donc tu traces la droite (DE) et tu places le point F à la même distance de E que E de D (E est donc le milieu de [FD]

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 12-04-10 à 12:27

Comme ca ?

Dm de maths

Posté par
pacou
re : Dm de maths 12-04-10 à 12:31

j'ai un peu de mal à voir mais ça a l'air bon.
Tu sais donc que E est le milieu de [AB]et que E est le milieu de [FD].
Que peux-tu dire tout de suite sur ADBF?

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 12-04-10 à 12:32

La nature est un carrée , comment je le prouve ?

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 12-04-10 à 12:32

C'est un carrée car les diagonales se coupent en leur milieu

Posté par
pacou
re : Dm de maths 12-04-10 à 12:36

pour vérification, F a pour coordonnées (3;11/2) ou (3;5,5)

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 12-04-10 à 12:37

et ca ca prouve que c'est un carrée

Posté par
pacou
re : Dm de maths 12-04-10 à 12:45

Citation :
C'est un carrée car les diagonales se coupent en leur milieu

C'est un carré, oui,  mais le fait que les diagonales se coupent en leur milieu ne montre que le fait que ADBF est un parallélogramme (ce qui est déjà un bon début).

Maintenant,
soit tu montres que les diagonales sont perpendiculaires et de même longueur,
soit tu montres que 1 des angles est droit (par exemple que: \vec{AD}\ et\ \vec{DB} sont orthogonaux) et que 2 côtés consécutifs sont de même longueur (par exemple que AD=DB)

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 12-04-10 à 13:00

Si un quadrilatère est un carré, alors ses diagonales sont perpendiculaires.

Posté par
pacou
re : Dm de maths 12-04-10 à 13:10

Citation :
Si un quadrilatère est un carré, alors ses diagonales sont perpendiculaires.

Oui mais l'inverse n'est pas vrai.
par exemple, si un parallélogramme a ses diagonales perpendiculaires, il peut s'agir d'un carré mais aussi d'un losange.
Je vais devoir m'absenter, essaie, d'après ma réponse de 12:45, d'avancer, je corrigerai plus tard.

Posté par
Ophéliie
re : Dm de maths 14-04-10 à 13:18

je comprends pas ..

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !