Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Maths

Posté par
sisofia
13-05-10 à 19:01

Voilà j'ai un exercice de de maths sur les probabilités.
J'ai commencer mais je bloque a des questions donc si vous pouviez m'aider.. MERCI d'avance
Alors Exercice n'1

On tire 8 cartes dans un jeu de 32, et on note n le nombre de coeur obtenus.
A l'aide d'un ordinateur, on simule 100 000 fois cette expérience.
Les résultats sont présentés ainsi:

n: 0 Pour effectif :6979
n :1 pour effectif :26324
n: 2 pour effectif :35837
n:3 Pour effectif :22681
n:4 Pour effectif :7112
n:5 Pour effectif :1058
n:6 Pour effectif :7
n:7 Pour effectif :2
n:8 Pour effectif :0




1) Donner la distribution des fréquences .

2) Expliquez pourquoi on peut assimiler les probabilités aux fréquences calculées dans la question précédente.

3) On décide donc d'associer à cette expérience une loi de probabilité identique a la distribution des fréquences calculées a la question 1.

a/ Lorsqu'on effectue l'expérience, est il en principe impossible de tirer 8 coeurs? Expliquer la contradiction avec la loi de probabilité

b/ On définit les deux événements :
A: " Ne tirez aucun coeur"
B: " Tirer au moins un coeur"

Expliquez pourquoi A=B
Calculez P(A) puis en déduire, le plus simplement possible, P(B)

c/ Calculer la probabilité des 2 événements suivant :
C: " n strictement supérieur ou égal a 3 "

d/ Est il plus probable de tirer au moins 2 coeurs ou de tirer au plus 2 coeurs?

Edit jamo : forum modifié.

Posté par
sisofia
DM de Maths niveaux seconde 13-05-10 à 19:38

Voilà j'ai un exercice de de maths sur les probabilités.
J'ai commencer mais je bloque a des questions donc si vous pouviez m'aider.. MERCI d'avance
Alors Exercice n'1

On tire 8 cartes dans un jeu de 32, et on note n le nombre de coeur obtenus.
A l'aide d'un ordinateur, on simule 100 000 fois cette expérience.
Les résultats sont présentés ainsi:

n: 0 Pour effectif :6979
n :1 pour effectif :26324
n: 2 pour effectif :35837
n:3 Pour effectif :22681
n:4 Pour effectif :7112
n:5 Pour effectif :1058
n:6 Pour effectif :7
n:7 Pour effectif :2
n:8 Pour effectif :0




1) Donner la distribution des fréquences .

2) Expliquez pourquoi on peut assimiler les probabilités aux fréquences calculées dans la question précédente.

3) On décide donc d'associer à cette expérience une loi de probabilité identique a la distribution des fréquences calculées a la question 1.

a/ Lorsqu'on effectue l'expérience, est il en principe impossible de tirer 8 coeurs? Expliquer la contradiction avec la loi de probabilité

b/ On définit les deux événements :
A: " Ne tirez aucun coeur"
B: " Tirer au moins un coeur"

Expliquez pourquoi A=B
Calculez P(A) puis en déduire, le plus simplement possible, P(B)

c/ Calculer la probabilité des 2 événements suivant :
C: " n strictement supérieur ou égal a 3 "

d/ Est il plus probable de tirer au moins 2 coeurs ou de tirer au plus 2 coeurs?



(OUPS je l'ai mit deux fois parce que je me suis tromper de forum, désolé, mais celui là est le bon =) )

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
mdr_non
re : DM de Maths 13-05-10 à 19:47

poste tes rép dabord

Posté par
sisofia
re : DM de Maths 13-05-10 à 19:53

Alors j'ai déjà fait la première question
1)
6979/100 000 = 0.06979
26324/100 000 = 0.26324
35837/100 000 = 0.35837
22681/100 000 = 0.22681
1058/100 000= 0.01058
7/100 000= 0.00007
2/100 000= 0.00002
0/8=0

Nous avons donc au final = 1


et pour la 3/ a)
J'ai mit que s'était impossible car la distribution des dréquences de n=8 est de 0


Pour les autres je bloque =/

Posté par
sisofia
re : DM de Maths niveaux seconde 13-05-10 à 19:57

Alors j'ai déjà fait la première question
1)
6979/100 000 = 0.06979
26324/100 000 = 0.26324
35837/100 000 = 0.35837
22681/100 000 = 0.22681
1058/100 000= 0.01058
7/100 000= 0.00007
2/100 000= 0.00002
0/8=0

Nous avons donc au final = 1


et pour la 3/ a)
J'ai mit que s'était impossible car la distribution des dréquences de n=8 est de 0


Pour les autres je bloque =/

*** message déplacé ***

Posté par
mdr_non
re : DM de Maths 13-05-10 à 19:58

ok

3b)A: ne tiré aucun coeur

combien de coeur a t'on en tout?


lors de ces 8 tirages il faudra considérer l'univers (32 cartes - tous les coeurs)

comprend tu ce raisonnement ?

Posté par
sisofia
re : DM de Maths 13-05-10 à 20:08

Je comprends moyennement en fait.
Je ne sais pas comment l'expliquer

Posté par
mdr_non
re : DM de Maths 13-05-10 à 20:13

on fait 8 tirages dans un jeu de 32
(32*31*30*29*28*27*26*25) facon différentes d'obtenir 8 cartes
32 arangement 8 = 4*10^11

au premier tirage on a 24 choix possibles de cartes (32-8=24)
puis 23
....

donc (24 arrangement 8)/(32 arrangemnt 8)

P(A)  = 0.07

Posté par
mdr_non
re : DM de Maths 13-05-10 à 20:16

l'évenement contraire de B c'est koi ?

Posté par
sisofia
re : DM de Maths 13-05-10 à 20:16

okay merci.
Je réussit à comprendre pour cette question

Posté par
sisofia
re : DM de Maths 13-05-10 à 20:20

Comment sa l'événement contraire de B?!

Posté par
mdr_non
re : DM de Maths 13-05-10 à 20:24

tirer au moin 1 coeur

evenement contraire en faite c'est tirer aucun coeur

>>P(/B) "se lit proba de B barre "= P(A)

et P(B)= 1 - P(/B)

1-0.07= 0.93

P(B)=0.93

Posté par
sisofia
re : DM de Maths 13-05-10 à 20:25

D'accord, j'avais pas comprit sa comme sa!
Merci bcp

Posté par
sisofia
re : DM de Maths 13-05-10 à 20:33

Mais ensuite comment est ce que l'on peut calculer la probabilité des deux evenements?
Avec C: "n strictement supérieur ou egal a 3 "
On tire au moins autant de coeurs que d'autres cartes "
Je comprends pas là ??!!

Posté par
sisofia
re : DM de Maths 13-05-10 à 20:41

Jviens de m'apercevoir que pour la c) j'ai oublier de marquer une donnée:
c/ Calculer la probabilité des 2 événements suivant :
C: " n strictement supérieur ou égal a 3 "
D: " on tire au moins autant de coeurs que d'autres cartes"

Posté par
mdr_non
re : DM de Maths 13-05-10 à 20:56

voila maintenant tu as répondu a 3b)
résumé:
A est l'évenement contraire de B

donc pour déduire facilement on a fait 1 - P(A) = P(B)

on passe a 3c)

n>3

sa fait beaucoup de cas a traité donc encore une fois on va considérer l'évenement contraire n< 3

on conait la probabilité de ne tiré aucun coeur P(A)=0.07
tiré 1 coeur:  lors de nos tirages , on a 8 choix de coeurs, puis 24 arrangement 7 choix d'autres cartes..

(8*24 arangement 7 )/32 arangement 8 = 0.03

tiré 2 coeur 8 choix de coeur puis 7 choix
ensuite 24 arrangement 6
(8*7)/2*(24arrangement 6)/(32 arrangement 8)=0.01

evenement contraire > 0.03+ 0.07+0.01= 0.11
P(C)=1-0.11 = 0.89


sauf erreur ca devrait etre sa

Posté par
mdr_non
re : DM de Maths 13-05-10 à 20:59

erreur de frape


tiré 2 coeur: 8 choix de coeur puis 7 choix
ensuite 24 arrangement 6
(8*7)*(24arrangement 6)/(32 arrangement 8)=0.01

Posté par
sisofia
re : DM de Maths 13-05-10 à 21:01

d'accord merci bien
Pour le D:"on tire au moins autant de coeurs que d'autres cartes"

On sait qu'il y a 8 cartes de coeurs dans un paquet de cartes.
Le calcul pour expliquer cela serait quoi ?!

Posté par
mdr_non
re : DM de Maths 13-05-10 à 21:09

avoir dans sa main autant de coeur que de carte différente

(4 coeur et 4 cartes)

8*7*6*5 * 24 arangement 4 / (32 arrangement 8)= 0.001

Posté par
sisofia
re : DM de Maths 13-05-10 à 21:13

MERCI encore une fois!
il me manque une encore dernière question..

Posté par
mdr_non
re : DM de Maths 13-05-10 à 21:19

ok d'accord (espérons que les réponses soit bonnes, pour vérifier tu pourais demander a un autre membre ou poster sur un autre forum...)

6979/100 000 = 0.06979
26324/100 000 = 0.26324
35837/100 000 = 0.35837
22681/100 000 = 0.22681
1058/100 000= 0.01058
7/100 000= 0.00007
2/100 000= 0.00002
0/8=0

on te demande simplement de constater.

ou es ce que la probabilité a plus de poids ??

(au plus 2 coeur >> avoir 0, 1 , 2
ou
au moin 2 coeur >> avoir 2, 3 , 4 , 5 , 6, 7 , 8)

Posté par
sisofia
re : DM de Maths 13-05-10 à 21:23

je refais les calculs avec ma calculatrice et je n'arrive pas a trouver les résultas du 3c)

Posté par
sisofia
re : DM de Maths 13-05-10 à 21:25

La probabilité qui a le plus de poids est au moins 2 coeur!
C'est sa?

Posté par
mdr_non
re : DM de Maths 14-05-10 à 04:53

ui

par contre fodra indiquer qu'on a supposer tirage succesif sans remise

(on tire 1 carte apré l'autre sans remettre dans le paquet et on regarde le nombre de coeur)

ca n'aurait pas été la meme chose que tirage succesif avec remise

(tiré puis remetre dans le paquet)

ou tirage simultané

(tiré 8 cartes d'un coup )

Posté par
mdr_non
re : DM de Maths 14-05-10 à 05:00

ah mais non pardon , tout le devoir maison n'est pas bon

voici les bonnes réponses :

Posté par
mdr_non
re : DM de Maths 14-05-10 à 05:31

deja 1)

***on va considérer un tirage simultané

-explication: on tire 8 cartes d'un seul coup et on regarde le nombre de coeur

*** le nombre total de cas possible

>> (32*31*30*29*28*27*26*25)/(8*7*6*5*4*3*2*1)

explication: ici l'ordre n'intervient pas , ce qui veut dire que l'on tire un roi de coeur ou que l'on tire une damme de coeur sa revient a la meme chose, donc on doit diviser par le nombre de facon de permuter 8 cartes (cad 8*7*6*5*4*3*2*1) on apelera sa "8 arangement 8"

>>>>>Ne tirez aucun coeur est l'évenement contraire de tiré au moin un coeur
A=/B (note: /B se lit B barre)

***A: " Ne tirez aucun coeur"

notre univers est: 24 cartes (puiske 32 - 8 coeur = 24)

>> P(A)("24 arangement 8"/ "8 arangment 8 )/( "32 arangment 8" / ( "8 arangement 8" )= 0.069
(ce qui remarque: est bien conforme a notre frequence trouvé pour n=0)

***B: " Tirer au moins un coeur"

comme A est l'evenement contraire de B, on fait 1- P(A)= P(B) = 1- 0.069 = 0.93

***C: " n strictement supérieur ou égal a 3 "

(ici on pourait faire la somme des frequences de tous les n =>3)
ou tout simplement de dire

on considere /C l'evenement : "n strictement inferieur a 3"

donc c'est calculer la proba de tiré un seul coeur ou en tiré 2 ou aucune

P(n=0)=0.069 (l'evenement A de la question précédente)

P(n=1)
-on tire 8 carte: **(8 possibilité de tiré un coeur) donc 8/1=8 (on divise par 1 car comme je l'ai di plus haut l'ordre ne compte pas et que donc on divise par le nombre de facon différente de permuter un seul carte cad 1)
**(24 possibilité de tiré 7 carte) donc 24*23*...*17 encore di "24 arrangement 7"  (comme l'ordre ne compte pas) on obtient

P(n=1) = 8 * ("24 arrangement 7" / "7 arangement 7") / ("32 arangement 8" / "8 arrangement 8" ) = 0.263 (encore conforme a la frequence n=1 ( )

P(n=2)
((8*7)/2)*("24 arrangement 6" / "6 arangement 6") / ("32 arangement 8" / "8 arrangement 8" ) = 0.358

donc l'evenement /C= P(n=0) + P(n=1) + P( n=2) = 0.069 + 0.263 + 0.358 = 0.69

donc P(C) = 1 - P(/C) = 1- 0.69 = 0.31

*** D:"on tire au moins autant de coeurs que d'autres cartes"

donc on veut 4 coeurs et 4 cartes

rebelote ce qui donne
P(D) = ( " 8 arrangement 4" / " 4 arrangment 4" ) * ("24 arrangement 4 " / " 4 arrangement 4") / ("32 arangement 8" / "8 arrangement 8" ) = 0.07

P(D)=0.07

voila tout est parfait...

Posté par
mdr_non
re : DM de Maths 14-05-10 à 05:37

tiré au moin 2 coeur est plus probable que tiré au plus 2 coeurs

(A: tiré au  moin 2 coeur P(A)=0.69
B: tiré au plus 2 coeur P(B)=0.67)

(en faite il faut juste constater a partir des frequences obtenus)..

Posté par
sisofia
re : DM de Maths 14-05-10 à 21:05

excuse moi de te déranger encore mais je n'arrive pas a trouver les résultats que tu as mit avec les calculs ...
Pour par ex le P(A)
P(A)("24 arangement 8"/ "8 arangment 8 )/( "32 arangment 8" / ( "8 arangement 8" )= 0.069

tu tape quoi dans la calculatrice pour trouver 0.069...

Posté par
mdr_non
re : DM de Maths 14-05-10 à 21:07

tu as la touche arangemnt ??

(dans ti82 c'est MATH/PROBA)

Posté par
mdr_non
re : DM de Maths 14-05-10 à 21:10

sinon je l'ai di plusieur fois

mais arangemnt 8 sa veut dire:

24 arangemnt 8 c'est la meme chose que 24* 23 * 22 *21 *20 *19 *18 *17
(en faite au lieu d'ecrire tout sa , ben on a une fonction spéciale en math qui est arrangemnt)

par exemple 12 arangement 3 c'est 12*11*10

( en math au lieu d'ecrire 2*2*2*2 on ecri 2^4 )
comprend tu cela ?

Posté par
sisofia
re : DM de Maths 14-05-10 à 21:10

Non je ne l'ai pas

Posté par
mdr_non
re : DM de Maths 14-05-10 à 21:11

tu as quel calculette ?

Posté par
sisofia
re : DM de Maths 14-05-10 à 21:14

J'ai la casio graph 35

Posté par
mdr_non
re : DM de Maths 14-05-10 à 21:17

arrangement correspond a "nPr"
tu la vois sur ta calculete ?

Posté par
sisofia
re : DM de Maths 14-05-10 à 21:19

non elle y est pas

Posté par
mdr_non
re : DM de Maths 14-05-10 à 21:24

tu as koi dans prb (prob) alors ?

Posté par
mdr_non
re : DM de Maths 14-05-10 à 21:38

dans le cas ou tu ne trouve pas la touche il te suffit de tout taper

P(A)("24 arangement 8"/ "8 arangment 8 )/( "32 arangment 8" / ( "8 arangement 8" )

[(24*23*...*17)/(8*7*6*....*1)] / [(32*31*...*25)/(8*7*...*1)]

Posté par
sisofia
re : DM de Maths 14-05-10 à 21:52

merci !
J'ai réussit!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !