Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de maths

Posté par
ORTHO13
01-06-10 à 17:16

dans un jardin public il y a trois bancs à deux places.deux personnes arrivent successivement et s assoient au hasard.on se propose de determiner la probabilite que ces deux personnes soient assises cote à cote.les places sont numerotées 12 34 56.la premiere personne choisit un n
uméro,puis la seconde choisit à son tour.
utiliser un arbre pour envisager toutes les possibilités
déterminer la probabilité que les deux personnes soient assises cote à cote
dans cette question,les bancs sont désignés par une lettre.A B C
la premiere personne choisit un numéro,puis la seconde choisit à son tour.
utiliser un arbre pour envisager toutes les possibilités
déterminer la probabilité que les deux personnes soient assises cote à cote

merci beaucoup

Posté par
salvador
re : dm de maths 01-06-10 à 17:19

Bonjour, d'abord, ou bloque tu ?

Posté par
plvmpt
re : dm de maths 01-06-10 à 17:35

bonjour,

cliques sur la loupe en haut a droite, puis tape 3 bancs, 2 places, 2 personnes niveau lycée 2nd tu vas trouver des exos comme le tien

Posté par
ORTHO13
re : dm de maths 01-06-10 à 17:46

je ne sais pas trop par ou commencer...

Posté par
ORTHO13
re : dm de maths 02-06-10 à 14:51

Rebonjour je suis toujours bloquée mais c'est surtout si quelqu'un pouvais m'aider pour les arbres je ne vois absolument pas a quoi ils peuvent ressember. Merci pour vos reponses

Posté par
flight
réponse 02-06-10 à 18:18

salut

il y a 6 places numerotes donc pour la première personne 6 choix possibles et pour la seconde 5 choix possibles

on a donc  en tout  6.5=30 manières pour les 2 personnes de s'asseoir .

pour que les deux personnes (qu'on suppose indiscernables) il suffit qu'elles soient assisent de ma anière suivante

12 ou 23 ou 34 ou ...ou 56  soit donc en tout de 5 facons differentes et donc P=5/30=1/6

si les personnes sont discernables le nbr de cas favorable est doublé car si par exemple p1 est assis en 1 et p2 en 2

on peut avoir aussi p1 assis en 2 et p2 assis en 1  et donc p=10/30=1/3

Posté par
flight
re : dm de maths 02-06-10 à 18:22

en relisant l'enoncé que j'ai mal lu je me suis apercu qu'il y a bien 3 bancs et chaque banc a 2 places

donc pour le nbr de possibilités globales ca ne change pas on a bien 6.5=30 choix

par contre pour que les personnes soient assisent l'une à coté de l"autre il existe 3 issues

12 ou 34 ou 56  et donc p=3/30=1/10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !