Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de maths

Posté par dédév (invité) 13-09-05 à 19:53

Bonjour tt le monde, pouvez m'aider pr mon DM de maths:
La Terre est assimilée à une sphère de centre C de rayon: R=6363 km. Dans le plan méridien représenté ci-contre, P désigne le pôle nord, O la position de l'observateur et H le point visé à l'horizon. On note, en km, x l'altitude OP et y la distance OH de l'observateur à l'horizon.
On note f la fonction définie sur [0;+[ par: f(x)=(x[sup][/sup]2+12726x). Cf est la courbe représentant f dans un repère.
a) Démontrer que pour tout réel x de [0;1], 12726xf(x)12727x.
b) Démontrer que pr tout x appartient ]0;1], f(x)/x12726/x. En déduire la limite en 0 de la fonction xf(x)/x.
Merci d'avance pr votre aide.

Posté par lahyastar (invité)re 13-09-05 à 20:00

esce que ce devoir est en relation avec le cours des fonctions???

Posté par dédév (invité)re : DM de maths 13-09-05 à 20:13

ce devoir est en relation avec les limites

Posté par dédév (invité)re : DM de maths 13-09-05 à 20:25

Pouvez vous m'aider SVP

Posté par dédév (invité)les limites 14-09-05 à 17:11

bonjour tt le monde, pouvez m'aider à résoudre cet exo:
On note f la fonction définie sur [0;+[ par f(x)=(x[sup][/sup]2+12726x). Cf est la courbe représentant f dans un repère.
a) Démontrer que pr tout réel x0, xf(x)x+6363. Interpréter graphiquemt cet encadrement.
Merci d'avance pr votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par dédév (invité)re : les limites 14-09-05 à 17:55

Pouvez vous m'aider SVP

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : les limites 14-09-05 à 18:03

On peut démontrer que f(x)-x est positif.
Pour cela, on peut écrire :
f(x)-x=(x²+12726x)-x=((x²+12726x)-x)((x²+12726x)+x)/((x²+12726x)+x)
Le numérateur se simplifie avec une identité remarquable et le dénominateur est positif.

De même, on peut démontrer que f(x)-(x+6363) est négatif.

A toi de jouer...

*** message déplacé ***

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : les limites 14-09-05 à 18:09

Pour tout x dans [0;+[
(x+6363)2=x2+12726x+63632
donc:
x2+12726x = (x+6363)2-63632(x+6363)2
d'où:
(x2+12726x)=f(x)|x+6363|
par ailleurs x2x2+12726x donc xf(x)
L'interpretation correspond au fait que Cf est dans le domaine délimité par les deux droites affines y=x et y=x+6363

Fred

*** message déplacé ***

Posté par dédév (invité)re : les limites 15-09-05 à 21:27

merci

*** message déplacé ***

Posté par dédév (invité)re : DM de maths 15-09-05 à 21:29

SVp pouvez vous m'aider à résoudre ce problème car je n'ai vraiment aucune idée.Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !