Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths

Posté par
Chibi33
21-04-13 à 11:59

Bonjour ma prof de mathématique ma donner un devoir a rendre et même en reprennant mest cours depuis le debut du chapitre je n'arrive a rien voici le devoir :

x désigne un réel tel que 0 < x < π/2. Sur le cercle trigonométrique C représenté si contre, M est le point associé au réel x. H est le point de la droite (OI) tel que le triangle OHM soit rectangle en H.
1) a) Justifier les égalités
I'H = 1 + cos x  Repondu
cos x/2 = I'H/I'M Repondu
cos x/2 = I'M/2 Repondu
b) Déduire que cos² (x/2) = (1 + cos x) / 2 Repondu

2) Application
a) En utilisant la valeur connue de cos π/4, verifier que : cos π/8 =(Racine carée de (2 + racine carée de 2)) /2 J'y arrive pas
b) En déduire la valeur exacte sin π/8 J'y arrive pas

Merci de m'aider et bonne journée

Posté par
jacques1313
re : DM de maths 21-04-13 à 12:15

Le 2) est une application du 1). Pourquoi n'utilises-tu pas la formule trouvée en 1)b) ?

Posté par
Chibi33
re : DM de maths 21-04-13 à 12:18

Je ne vois pas comment je pourrais l'utiliser j'ai beau chercher :S

Posté par
jacques1313
re : DM de maths 21-04-13 à 12:19

Remplace x par /4, par exemple.

Posté par
Chibi33
re : DM de maths 21-04-13 à 12:23

Sa ferait dont cos² (/4/2)=(1+ cos /4)/2 mais je ne vois pas du tout quoi en faire ... désoler de ma stupidité apparente mais depuis le début de ce chapitre je ne comprend rien

Posté par
jacques1313
re : DM de maths 21-04-13 à 12:34

/4/2=/8
D'autre part, cos /4 = 1/2

Posté par
Chibi33
re : DM de maths 21-04-13 à 12:37

cos /4 =1/2 ? J'ai du mal recopier mon tableau moi j'ai 2/2

Donc cos(/8)= 1/2*2 /2

Posté par
jacques1313
re : DM de maths 21-04-13 à 12:40

C'est la même chose : \frac{1}{\sqrt{2}}=\frac{\sqrt{2}}{\sqrt{2}\sqrt{2}}=\frac{\sqrt{2}}{2}

Posté par
Chibi33
re : DM de maths 21-04-13 à 12:44

Ok merci donc si j'ai bien compris :

Cos (/8) = (1+ 2/2)/2 = (2+2)/2 ou il y a des etapes intermediaire ?

Posté par
Chibi33
re : DM de maths 21-04-13 à 12:45

= (Racine de 2 +(racine de 2) le tout sur 2 *

Posté par
jacques1313
re : DM de maths 21-04-13 à 12:47

(2 + 2)/2 = 2 !

Posté par
Chibi33
re : DM de maths 21-04-13 à 12:50

Oui je sais sa mais je n'arrive pas a ecrire le resultat que l'on doit démontrer mais en gros la premiere racine englobe 2 + 2

Posté par
jacques1313
re : DM de maths 21-04-13 à 12:51

Et où est passé le cos2 ? Tu as juste marqué cos.

Posté par
Chibi33
re : DM de maths 21-04-13 à 12:55

Je croiais que je devait l'enlever
cos²/8) = (1+ 2/2)/2 et cos (/8) = (2+2)/2

Merci de m'aider je suis vraiment a la masse sa me démoralise

Posté par
jacques1313
re : DM de maths 21-04-13 à 13:00

Reprenons calmement.
La formule est : cos² (x/2) = (1 + cos x) / 2.
Et tu as marqué : Cos (/8) = (1+ 2/2)/2
Donc tu as oublié le carré.

Posté par
Chibi33
re : DM de maths 21-04-13 à 13:03

Oui mais aprés avoir obtenue cos²(/8) = (1+ 2/2)/2 comment obtenir le resultat final en enlevant le carée de cos et en rajoutant une racine a cause de l'enlevement du carée?

Posté par
jacques1313
re : DM de maths 21-04-13 à 13:09

Commence par multiplier le numérateur et le dénominateur par 2.
Et, il faut justifier pourquoi on a le droit d'enlever la racine.

Posté par
Chibi33
re : DM de maths 21-04-13 à 13:12

bon je doit y aller j'ai pas le droit a plus d'une heure d'ordinateur par jour désoler bonne journée et merci

Posté par
jacques1313
re : DM de maths 21-04-13 à 14:01

cos²(/8) = (1+ 2/2)/2 = (2+ 2)/4
Et tu peux dire que cos(/8) = [ (2+ 2)/4 ] parce que le cosinus de /12 est positif.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !