Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths

Posté par
Eleve3eme
22-12-13 à 10:59

Bonjour,
j'ai un DM de maths pour la rentrée et je dois m'y attaquer rapidement afin de pouvoir partir en vacances ZEN!  

Voici l'énoncé :
On considère l'expression E = x au carré - x -1

1) Calculer E pour x = 1+V2 (le V représente racine)
2) Le nombre ( 1 + V5 / 2 ) est-il une solution de l'équation x au carré -x-1 = 0 ?


Le 1) j'ai réussi mais le 2) je ne sais pas du tout comment m'y prendre!

Si quelqu'un pourrait m'aider ce serait super sympa!!

Posté par
plvmpt
re : Dm de maths 22-12-13 à 11:02

bonjour,

2) Le nombre ( 1 + V5 / 2 ) est-il une solution de l'équation x²-x-1 = 0 ?

remplace x par (1+V5)/2 ds x²-x-1

Posté par
Eleve3eme
re : Dm de maths 22-12-13 à 11:03

j'ai essayé mais je n'y arrive pas.. cela ne me conduit pas à zéro

Posté par
plvmpt
re : Dm de maths 22-12-13 à 11:09

c'est (1+v5)/2

[(1+V5)/2]² -((1+V5)/2 - 1 =

(1+2V5+5)/4 - (1+V5)/2 - 1 =

tt sous deno 4

(1+2V5+5-2-2V5-4)/4 =

Posté par
Eleve3eme
re : Dm de maths 22-12-13 à 11:11

ah j'ai réussi merci !

Posté par
mijo
re : Dm de maths 22-12-13 à 11:26

Bonjour à vous deux
Eleve3eme
Commences par répondre à la 1 ère question
1) Calculer E pour x = 1+2
E=(1+2)2-(1+2)-1
(1+2)2 est une identité remarquable comme (a+b)²=a²+2ab+b²
essaies de continuer
2) Le nombre ( 1+5)/2 ) est-il une solution de l'équation x²-x-1 = 0 ?
comme l'a dit  plvmpt remplaces x par cette valeur comme dans le 1
se rappeler que (a/b)²=a²/b²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !