Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de maths!!

Posté par
nanou884
01-03-14 à 14:22

pouvez vous m' aider !!
EX 1
On donne l'expression A= (x+1)² - (6x +3) (x+1)A
a) en la développant montrer que A= -5x² - 7x -2
b) en utilisant cette expression calculer A pour x= 2 racine carré de 3

Factoriser A

Résoudre l'equation (x+1) (-5x-2) =0

EX 2
programme de calcul:
ajouter 1, calculer le carré du résultat obtenu
lui soustraire le double du nombre du départ:::::

nombre de départ: racine carrée de 8, quel est le résultat
Quel(s) nombre(s) doit on choisir au départ pour que le résultat obtenu soit égal à 12?

EX3
L'unité choisie est le cm. On considère un rectangle ABCD tel que
AB=2racine carrée de 75 - racine carrée de 108 et
AD=(racine carrée de 6 - racine carrée de 2)(racine carrée de 6 + 3racine carrée de 2)

1)Ecrire AB et AD sous la forme a racine carrée de 3, où a est un nombre entier. Quelle est la nature de ABCD? Justifiez la réponse.
2)En utilisant la question 1:
a)Calculer le périmetre de ABCD et l'écrire sous la forme la plus simple possible.
b)Montrer que l'aire de ABCD est un nombre entier.

Pouvez vous me répondre par sms *** merci merci merci

Posté par
nanou884
dm de maths! 01-03-14 à 14:25

pouvez vous m' aider !!
EX 1
On donne l'expression A= (x+1)² - (6x +3) (x+1)A
a) en la développant montrer que A= -5x² - 7x -2
b) en utilisant cette expression calculer A pour x= 2 racine carré de 3

Factoriser A

Résoudre l'equation (x+1) (-5x-2) =0

EX 2
programme de calcul:
ajouter 1, calculer le carré du résultat obtenu
lui soustraire le double du nombre du départ:::::

nombre de départ: racine carrée de 8, quel est le résultat
Quel(s) nombre(s) doit on choisir au départ pour que le résultat obtenu soit égal à 12?

EX3
L'unité choisie est le cm. On considère un rectangle ABCD tel que
AB=2racine carrée de 75 - racine carrée de 108 et
AD=(racine carrée de 6 - racine carrée de 2)(racine carrée de 6 + 3racine carrée de 2)

1)Ecrire AB et AD sous la forme a racine carrée de 3, où a est un nombre entier. Quelle est la nature de ABCD? Justifiez la réponse.
2)En utilisant la question 1:
a)Calculer le périmetre de ABCD et l'écrire sous la forme la plus simple possible.
b)Montrer que l'aire de ABCD est un nombre entier.

Pouvez vous me répondre par sms *** merci merci merci

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
plvmpt
re : dm de maths!! 01-03-14 à 14:30

bonjour,

Citation :
Pouvez vous me répondre par sms ***
non, en + on vas pas faire à ta place, mais  avec toi,

EX 1
On donne l'expression A= (x+1)² - (6x +3) (x+1)
a) en la développant montrer que A= -5x² - 7x -2

tu sais qd meme dev et reduire en 3em ?

(x+1)² = (a+b)² = a²+2ab+b² = x² + 2(x*1) + 1² =....

(6x +3) (x+1) = schéma explicatif  joint

b) en utilisant cette expression calculer A pour x= 23

tu remplaces x par 23 ds -5x² - 7x -2

-5(23)² - (7*23)-2 = ......

Résoudre l'equation (x+1) (-5x-2) =0

équation produit nul
x+1 = 0
x = -1

tu fais l'autre,

voila, envoie tes réponses, on regarde

dm de maths!!

Posté par
nenette33
re : dm de maths! 01-03-14 à 14:31

tu as fait quoi ?

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : dm de maths!! 01-03-14 à 14:33

EX 2
programme de calcul:
ajouter 1, calculer le carré du résultat obtenu
lui soustraire le double du nombre du départ:::::

nombre de départ: 8, quel est le résultat..... suis le programme, rien d e compliqué

Quel(s) nombre(s) doit on choisir au départ pour que le résultat obtenu soit égal à 12?

tu fais le programme avec x :

x
x+1
(x+1)²-2x

x²+2x+1-2x = x²+1

x²+1 = 12  à résoudre

Posté par
nenette33
re : dm de maths! 01-03-14 à 14:34

exo1)a) tu développes , utilises les identités remarquables
b)tu calcules
c)utilises un facteur commun pour factoriser

*** message déplacé ***

Posté par
nanou884
re 01-03-14 à 14:45

Juste je commence, je n'ai rien compris, je bloque un peu...

*** message déplacé ***

Posté par
nanou884
re 01-03-14 à 14:52

:?:?:o:o:-x:-x

*** message déplacé ***

Posté par
nenette33
re : dm de maths! 01-03-14 à 14:58

on reprend tout
A= (x+1)² - (6x +3) (x+1) peux tu me calculer A en développant et me dire ce que tu trouves

*** message déplacé ***

Posté par
nenette33
re : dm de maths! 01-03-14 à 15:00

pour aller plus vite (x+1)² est une identité remarquable (a+b)²=a²+b²+2ab

*** message déplacé ***

Posté par
nenette33
re : dm de maths! 01-03-14 à 15:03

et (6x +3) (x+1)tu utilises la distributivité par contre attention tu as un - devant !!!pour éviter toute erreur
  A= (x+1)² - (6x +3) (x+1) tu peux le marquer A= (x+1)² - [(6x +3) (x+1)]

*** message déplacé ***

Posté par
nanou884
re 01-03-14 à 15:11

a) x²+2(x*1)+1²= x+2x+1
               =2x+1

(6x+3)(x+1)= (6x*x)+(6x*1)+(3x*x)+(3*1)
           =6x+6x+3x+3
           =15x+3
A=17x+4

b)A= -5(2racine carré de 3)²- (7*2 racine carrée de 3)-2
   =10 racine carrée de 3 - 14 racine carrée de 3 - 2
   =24 racine carrée de 3 - 2  

Posté par
nanou884
re 01-03-14 à 15:12

x
x+1
(x+1)²-2x

x²+2x+1-2x = x²+1

x²+1 = 12

Posté par
nanou884
re 01-03-14 à 15:16

a) x²+2(x*1)+1²
=x+2x+1
=2x+1

(6x+3)(x+1)
=(6x*x)+(6x*1)+(3*x)+(3*1)
=6x+6x+3x+3
=15x+3

A=17x+4

*** message déplacé ***

Posté par
nenette33
re : dm de maths! 01-03-14 à 15:21

a) x²+2(x*1)+1²
=x+2x+1
=2x+1 tu publies des choses en route , où est passé ton x²?

*** message déplacé ***

Posté par
nenette33
re : dm de maths! 01-03-14 à 15:22

"tu oublies" , erreur de frappe

*** message déplacé ***

Posté par
nenette33
re : dm de maths! 01-03-14 à 15:23

(6x+3)(x+1)
=(6x*x)+(6x*1)+(3*x)+(3*1) tu es fâché avec les carrés !!!)6x*x)=6x² et pas 6x
=6x+6x+3x+3

*** message déplacé ***

Posté par
nanou884
re 01-03-14 à 15:25

je vois pas désolée

*** message déplacé ***

Posté par
nenette33
re : dm de maths! 01-03-14 à 15:27

rappel: (an)(am)=an+m
donc (x1)(x1)=x1+1=x²
ok

*** message déplacé ***

Posté par
nanou884
re 01-03-14 à 15:29

je suis un cas désespérant quand il s'agit de maths, désolée!! :?

*** message déplacé ***

Posté par
nenette33
re : dm de maths! 01-03-14 à 15:29

donc(6x*x)=6x² et (6x+3)(x+1) ==6x²+6x+3x+3 =6x²+9x+3 et pas =6x+6x+3x+3=15x+3 !!!!

*** message déplacé ***

Posté par
nanou884
re 01-03-14 à 15:33

Merci de m'aider. Et pour l'expréssion avec 2 racine carrée de 3 je dois faire quoi???

*** message déplacé ***

Posté par
nenette33
re : dm de maths! 01-03-14 à 15:34

c'est pas désespérant tu dois savoir appliquer les formules ,si je te parles de surface ou aire et je te demande l'unité de mesure , tu vas me dire m² pourquoi!!!parce que pour calculer une surface d'un carré je multiplies le coté par le coté donc des m*m et j'obtiens des m² , ici c'est pareil ; si je te parle volumes , tu me diras m cubes donc m^3 car pour avoir un volume d'un cube tu multiplies sa base (donc une aire donc m²) par sa hauteur en m et ela fait m²*m=m^3

*** message déplacé ***

Posté par
nenette33
re : dm de maths! 01-03-14 à 15:36

on ne va pas trop vite , as tu réussi en corrigeant tes calculs à trouver  A= -5x² - 7x -2 ?

*** message déplacé ***

Posté par
nanou884
re 01-03-14 à 15:36

ah ok je crois que je comprends mieux, merci

*** message déplacé ***

Posté par
nanou884
re 01-03-14 à 15:38

j'ai compris ton histoire avec les cubes et tout.
mais je sais pas comment faire pour calculer des x² avec des x simples+ des nombres c'est la cata pour moi!!

*** message déplacé ***

Posté par
nenette33
re : dm de maths! 01-03-14 à 15:44

ici ce que tu as mis est juste x²+2(x*1)+1² et ensuite  tu mets =x+2x+1 pourquoi ne pas remettre mon carré !!! dis toi que que x carré c'est des pomme de terre et x des carottes , si tu ajoutes des pomme de terre à des carottes tu n'obtiens rien (sauf en cuisine une soupe!!!) donc tu dois laisser tes carrés et tes x , ton résultats est x²+2x+1 tu ne peux pas mieux faire
et pour (6x+3)(x+1) =6x²+9x+3 tu ne peux pas aller plus loin
donc maintenant A=x²+2x+1 -(6x²+9x+3) finis de calculer (qd on enléve les parenthéses on change le signe à l'intérieur des parenthéses)

*** message déplacé ***

Posté par
nanou884
re 01-03-14 à 15:54

A= x²+2x+1 -(6x²+9x+3)
= x²+ 2x +1 -6x² - 9x - 3
=6x²- 11x -2

*** message déplacé ***

Posté par
nenette33
re : dm de maths! 01-03-14 à 16:05

A= x²+2x+1 -(6x²+9x+3)
= x²+ 2x +1 -6x² - 9x - 3 jusque là c'est juste aprés

=6x²- 11x -2 6x² pourqoi ? j'ai  x²-6x² ou j'ai 1 paquet de pomme de terre - 6 paquets de pomme de terre = -5 paquets de pomme de terre
tu as 2 façons de le faire tu peux mettre x² en facteur  x²-6x² =x²(1-6)=-5x²
autre façon tu fais comme en quatriéme pour les nombres relatifs , qd j'ai 2 nombres relatifs de signe opposés je fais la différence des 2 et je mets le signe de celui qui a le plus grand nombre , ici tu as ds x² ou des pommes de terre tu vas donc les oublier pour ne faire que que l'opératio de 1-6 =-5 et bien sur tu remets ton x² ce qui donne -5x²
ensuite tu trouves -11x dans l'opération on avait + 2x- 9x utilise la méthode que je viens de te donner , tu as 2 carottes - 9 carottes , tu arrives à ?

*** message déplacé ***

Posté par
nanou884
re 01-03-14 à 16:11

2 - 9= -7
donc... A= -5x² - 11x -7x???

*** message déplacé ***

Posté par
nenette33
re : dm de maths! 01-03-14 à 16:22

tu es étourdie oui pour 2 - 9= -7 donc c'était des carottes ou des x donc 2x-9x=-7x on avait trouvé  x²-6x² =x²(1-6)=-5x² donc x²+ 2x +1 -6x² - 9x - 3
devient -5x²-7x +1-3 donc -5x²-7x-2 et tu viens de montrer: a)) en la développant montrer que A= -5x² - 7x -2
comprends tu ?

*** message déplacé ***

Posté par
nanou884
re 01-03-14 à 16:25

Merci beaucoup de ton aide!! J'aimerais savoir, tu es une élève ou un prof?
c'est vraiment très gentil de m'avoir aidée!! Tu as été très patiente!
Je vais demander à mon cousin de m'aider, il est en 3e comme moi alors sa sera peut etre plus simple.
en tout cas, merci de m'avoir aidée!!!
Bonne journée à toi et merci encore!!

*** message déplacé ***

Posté par
nenette33
re : dm de maths! 01-03-14 à 16:25

b) en utilisant cette expression calculer A pour x= 2 racine carré de 3
pour 23 écris le 2 V3 ce sera plus facile

*** message déplacé ***

Posté par
nenette33
re : dm de maths! 01-03-14 à 16:26

je ne suis ni prof ni éléve car j'ai un doctorat mais j'adore les maths , n'hésite pas à redemander de l aide si tu bloques
bonne journée

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : dm de maths!! 01-03-14 à 16:28

x
x+1
(x+1)²-2x

x²+2x+1-2x = x²+1

x²+1 = 12

t'as rien fait tu as juste recopier, resouds maintenant

Posté par
plvmpt
re : dm de maths!! 01-03-14 à 16:30

a) x²+2(x*1)+1²= x+2x+1
               =2x+1

(6x+3)(x+1)= (6x*x)+(6x*1)+(3x*x)+(3*1)
           =6x+6x+3x+3
           =15x+3
A=17x+4

faux !!!!



(x+1)² - (6x +3) (x+1) =
(x²+2x+1)-(6x²+6x+3x+3) =
enleves les (), réduis

Posté par
plvmpt
re : dm de maths!! 01-03-14 à 16:33

b) en utilisant cette expression calculer A pour x= 23

tu remplaces x par 23 ds -5x² - 7x -2

-5(23)² - (7*23)-2 =

-5(4*3) - (14V3) - 2 =

-60-14V3-2 =

....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !