Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de maths

Posté par
Jules62
04-03-14 à 11:46

Bonjour j'ai besoin d'aide !
On a tracé deux cercles (C1)et (C2) de diamètres respectifs [TO] et [TI] tel que TO= 3,5 cm et TI=5,6 cm

a) Démontre que TOM et TIC sont rectangles.
b) Démontre que les droites (OM) et (CI) sont parralèles
c) Sachant que OM = 2,1, calcule MT.
d) Calculer les longueurs IC et TC
e) Calculer les aires des triangles TMO et TIC
f) Le triangle TIC est un agrandissement du triangle TMO
Quel est le coefficient d'aggrandissement?

Je ne suis pas très doué en maths, Avec votre réponse, si vous pouvez m'apporter des explications ce serait sans refus! Merci d'avance.

Posté par
Titounator
re : Dm de maths 04-03-14 à 11:51

Bonjour Jules62,

Qu'as-tu fait pour le moment ? Et qu'as-tu trouvé ?

Posté par
Jules62
Suite 04-03-14 à 11:53

Désolé j'avais oublié la photo x)

Posté par
Jules62
Réponse 04-03-14 à 11:56

Je n'ai pas fait dans l'ordre, mais a la Q c) :

Sachant que TO = 3,5 cm et que TO = TM alors TM = 3,5 mais je ne sais pas comment l'expliquer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 04-03-14 à 12:01

Bonjour,

Citation :
Je ne suis pas très doué en maths
ni surtout en simple bon sens.
Il nous faut sans doute deviner l'énoncé ?

tu ne dis pas que T, O, I sont alignés, il faut le deviner ? dans quel ordre ?
tu ne dis pas ce que sont les points M et C (où ils sont placés ? alignés ? comment ?) il faut le deviner aussi ?
Citation :
Désolé j'avais oublié la photo x)
à défaut de photo toujours absente (il y a aussi un bouton aperçu avant de poster) la description complète de la figure est nécessaire.


tu dois avoir un théorème dans ta boite à outil sur les triangles avec un côté = un diamètre d'un cercle non ?
et un théorème disant que si deux droites sont perpendiculaires à une même troisième etc
et un théorème célèbre qui s'appelle Théorème de Pythagore pour calculer des côtés de triangles rectangles...
(m'étonnerait que TO = TM avec TO = 3.5 et OM = 2.1 !!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !