Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de maths

Posté par
frimousse23
25-04-15 à 14:40

bonjours à tous,
j'ai deux exercices que je ne comprends pas très bien, si quelqu'un pourrait m'aider merci.

Exercice 1:
1) écrire le nombre A sous la forme ab où a et b sont deux nombres entiers, b étant le plus petit possible :
A = 1872 - 7325 + 252

2) Développer et réduire: B = (710-3)(11-32)

Exercice 2:
on considère l'expression: C = 9x[/sup]-16+(2x-3)(3x+4)
1) Développer C
2) Factoriser 9x[sup]
-16 puis l'expression C

merci de votre aide.

Posté par
frimousse23
re : dm de maths 25-04-15 à 14:42

C = 9x au carré - 16+(2x-3)(3x+4)

2) Factoriser 9x au carré - 16 puis l'expression C

désolé pour les erreurs

Posté par
jeveuxbientaider
re : dm de maths 25-04-15 à 14:46

Bonjour,

Ici, on doit mettre qu'un exercice par topic ! On ne va donc répondre qu'au premier en attendant qu'un modérateur passe par là et scinde ton topic en 2 !

On commence par le plus petit des nombres 1872 , 325 et 52 ... On cherche des diviseurs de 52

52 est pair donc divisible par 2 ... 52 = 2 * 26 mais 26 est encore divisible par 2 donc 56 = 4 *13 ... 13 est un nombre premier, on ne peut pas aller plus loin

Alors on essaye de voir si 325 = ?? * 13

et 1872 = ??? * 13

LEs ?? et ??? ne seraient-ils pas des carrés connus ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : dm de maths 25-04-15 à 14:48

Et pour comprendre comment fonctionne le forum : lire ceci : ------>  "A lire avant de poster, ici. Merci" = Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci les gestionnaires de ce forum n'ont pas écrit ce topic, juste pour faire joli dans le décors !

Posté par
gggg1234
re : dm de maths 25-04-15 à 14:50

Pour le premier il faut simplifier les racines...
Commencons par le 52.
52 c'est 2*26 et donc 4 * 13
4 c'est bien car c'est un carre donc
Racine (52) = 2 racine(13)

On peut donc supposer que les autres racines vont elles aussi etre des racines de 13

1872 vaut effectivement 144 * 13 et 144 est bien un carre de 12 qui va sortir de la racine

325 c'est 25 *13

Au final a=12rac(13)-35rac(13)+4rac(13) = -19 rac(13)

Verifie mes calcul

Posté par
frimousse23
re : dm de maths 25-04-15 à 15:02

merci je viens de comprendre, désolé je ne savais pas qu'il fallait mettre un exercice par topic je le ferrais maintenant

Posté par
frimousse23
re : dm de maths 25-04-15 à 15:05

gggg1234

comment tu as fait pour trouver le résultat final ?

Posté par
plvmpt
re : dm de maths 25-04-15 à 15:11

bonjour,

tu dois décomposer sous V13

V1872 = 12V13
7V325 = 7*5V13 = 35V13
2V52 =2*2V13 = 4V13

12V13-35V13+4V13 = -19V13

Posté par
frimousse23
re : dm de maths 25-04-15 à 15:17

merci et pour le petit 2) c'est pareil ?

Posté par
plvmpt
re : dm de maths 25-04-15 à 15:34

B = (7V10-3)(11-3V2)

non double distributivité

7V10*11 + 7V10*-3V2  -3*11  - 3*-3V2 =
77V10-21V20-..........

Posté par
frimousse23
re : dm de maths 25-04-15 à 15:38

77V10-21V20-33+9V6

Posté par
plvmpt
re : dm de maths 25-04-15 à 15:40

21V20 = 21*V4V5 = 21*2V5 = 42V5

77V10-42V5-33+9V2

Posté par
plvmpt
re : dm de maths 25-04-15 à 15:40

terminé, on peut plus réduire

Posté par
frimousse23
re : dm de maths 25-04-15 à 15:46

77V10= 77*V2V5=77*2V5= 154V5
154V5-42V5-33+9V2

Posté par
plvmpt
re : dm de maths 25-04-15 à 16:42

tu sais pas lire ?  

21V20 = 21*V4V5 = 21*2V5 = 42V5

77V10-42V5-33+9V2

terminé, on peut plus réduire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !