Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths

Posté par
Dirt77
30-12-15 à 13:42

Bonjour,

Exercice 1

Dans un collège, 42 filles et 28 garçons en classe de troisième participent à un tournoi. On cherche à faire des équipes avec tous les élèves, le même nombre de filles et le même nombre de garçons dans chaque équipe.

1.   Combien d'équipes peut-on faire ? Donner toutes les solutions possibles.

2.   On veut faire le plus grand nombre d'équipes possibles. Combien y aura-t-il d'équipes ? Combien y aura-t-il alors de filles et de garçons par équipe ?


Exercice 2  ***Exercice dupliqué dans un autre topic***

***Tilk_11 > 1 Exercice = 1 Topic

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 30-12-15 à 13:51

bonjour,
un exercice par topic.

Citation :
1.   Combien d'équipes peut-on faire ? Donner toutes les solutions possibles.

aucune idée?

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 30-12-15 à 14:00

Je n'ai aucune idée.

Posté par
flight
re : Dm de maths 30-12-15 à 14:56

salut

a vu de nez, il y a du pgcd  

soit  g et f   le nbr de filles et garcons par groupe et soit  G le nbr de groupes

alors  g.G = 28
               f.G = 42

G est donc un diviseur commun de 28 et 42  si on prend le plus grand , on aura le plus grand nombre de groupes qu'il est possible de former
alors G =pgcd(28,42)

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 31-12-15 à 12:44

Si on prend 7 le calcul serai quoi ?

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 31-12-15 à 13:54

bonjour,
si tu prends 7 , comme tu l'écris, cela suppose que tu organises des équipes de 7 joueurs.
Et chaque équipe sera composée de 6  filles et de 4 garçons.

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 31-12-15 à 14:21

Les deux questions ne sont pas les mêmes ?

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 31-12-15 à 16:28

Citation :
2.   On veut faire le plus grand nombre d'équipes possibles. Combien y aura-t-il d'équipes ? Combien y aura-t-il alors de filles et de garçons par équipe ?


flight t'a donné la piste:
pgcd(28,42)=............................

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 31-12-15 à 16:46

Les questions 1 et 2 sont les mêmes non ?

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 31-12-15 à 23:13

Non pas du tout,

Dans la première question, on te demande, en fait, de trouver les diviseurs des 2 nombres proposés

Dans la seconde, tu fais intervenir le PGCD

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 01-01-16 à 11:37

Dans la première, on peut faire 3 équipes.

1ère solution : 42 filles et 28 garçons
2ème solution : 21 filles et 14 garçons
3ème solution : 14 filles et 7 garçons

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 01-01-16 à 11:56

c'est quelque peu mal rédigé

Citation :
1.   Combien d'équipes peut-on faire ? Donner toutes les solutions possibles.


on peut faire 2 équipes ( comportant 21 filles et 14 garçons
on peut faire 7 équipes ( comportant 6 filles et 4 garçons)
on peut faire 14 équipes ( comportant 63filles et 2 garçons)

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 01-01-16 à 13:57

Dans la deuxième question il faut faire quoi ?

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 01-01-16 à 14:48

pour terminer,
première question:
tu écris que tu cherches les diviseurs de 42 et 28
Et répondre:
on peut faire 2 équipes ( comportant 21 filles et 14 garçons
on peut faire 7 équipes ( comportant 6 filles et 4 garçons)
on peut faire 14 équipes ( comportant 63filles et 2 garçons)

deuxième question:  On veut faire le plus grand nombre d'équipes possibles. Combien y aura-t-il d'équipes ?
Alors, il faut utiliser le PGCD de 42 et 24
Qui donnera  le plus grand nombre d'équipes possibles

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 01-01-16 à 15:07

Le pgcd est 14, comment on trouve le nombre de filles et de garçons par équipe ?

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 01-01-16 à 15:14

nombre de filles par équipe :  42/14=3

Nombre de garçons 28/14=2

Bien sûr, on retrouve ce résultat dans la première question.

Mais, Dirt77, on aurait pu te poser directement la question 2. Sans te poser la première.

Posté par
flight
re : Dm de maths 01-01-16 à 15:24

salut

meilleurs vœux à tous

kenavo que je salut t'a répondu à la premiere question en te donnant tout les groupes qu'il
est possible de former et moi je t'ai répondu à la 2 ieme question

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 01-01-16 à 15:33

Merci beaucoup de votre aide !

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 01-01-16 à 15:33

Bonne année !

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 01-01-16 à 16:47

à toi aussi, Bonne année



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !