Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par
mm2701
18-05-16 à 20:36

Bonsoir je souhaiterais avoir de l'aide pour un exercice que j'ai en dm aujourd'hui, voici mon exercice:

Démontrer que pour tout nombre entier n supérieur à 1, le nombre n^3 - n est le produit de trois nombres entiers à préciser.

Je vais vous montrer un exemple que l'on a fait en classe:

Choisissons 2:
2^3  - 2
= 6
= 1 x 2 x 3
Ce sont trois nombres consécutifs
Pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice, et m'aider à la rédiger svp
Bonne soirée )

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 18-05-16 à 20:38

Bonjour,

Il suffit de voir que n³ = n*n*n = n*n²

Donc n³ - n = n*n² - n*1  

ET là il ne reste plus qu'à trouver un facteur commun pour factoriser astucieusement n³ - n

Bonne réflexion

Posté par
mm2701
re : DM de maths 18-05-16 à 21:59

Un facteur commun? C'est-à-dire un nombre que l'on veut?

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 18-05-16 à 22:14

Non un facteur commun dans  n³ - n = n*n² - n*1  

Tu ne vois pas ce que tu peux souligner comme facteur commun dans l'expression  

n*n² - n*1  

Posté par
mm2701
re : DM de maths 18-05-16 à 22:31

Le facteur commun est n?

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 18-05-16 à 22:32

Oui alors essaye de mettre n en facteur dans  n*n² - n*1  

Posté par
mm2701
re : DM de maths 18-05-16 à 22:54

La réponse est bien:

n (n^2 - 1)

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 18-05-16 à 23:01

et n² - 1 cela se factorise comment ?

Posté par
mm2701
re : DM de maths 19-05-16 à 01:27

je n'y arrive pas..

Posté par
mm2701
re : DM de maths 19-05-16 à 01:29

est-ce que la réponse est bien: n (n -1) ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 19-05-16 à 09:01

Bonjour
une fois que tu es à : n(n²-1) qui est OK
factorise n²-1 en pensant à l'identité remarquable a²-b²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !