Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de maths

Posté par
spadett
09-09-16 à 20:25

bonjours a tous je n'exelle pas trop en maths et jai un dm dans le quelle on me demande:

soit f la fonction définie sur [0;pie] par f(x)=cos (x)

1-pour tout x de [0;pie], calculer f'(x) puis etudier son signe
2-en deduire le tableau de variation de f
3-determiner l'equation de la tangente à la courbe en pie/4

sa ne me parait pas tres compliqué mais je ne trouve pas la solution merci de me donner votre avis sur ces question
salutation

Posté par
yogodo
re : dm de maths 09-09-16 à 20:40

Bonjour

Qu'as-tu fait pour le moment?

Posté par
spadett
re : dm de maths 09-09-16 à 20:45

jai deja commencé par cree un repere horthonormé sur l'intervalle [0;pie] je pense egalement que dans ce cas la f'(x)= -sin (x) mais ce qui me gene c'est le " pour tous x de [o;pie] calculer f'(x) ..

Posté par
yogodo
re : dm de maths 09-09-16 à 20:48

Alors f'(x)=-sin(x), OK ça c'est bon. Ensuite \forall x\in[0;\pi],cela ne doit pas te tracasser, c'est juste l'ensemble de définition de ta fonction.

Pour la seconde question tu dois donc dresser le tableau de variation de f'(x) sur [0:\pi] afin de déterminer les variations de f

Posté par
spadett
re : dm de maths 09-09-16 à 20:53

donc pour la question 1, la reponse est tout simplement f'(x)= -sin (x) ?? comment je fait pour etudier son signe ??
pour la seconde question je remplace simplement x par 0 puis 1 puis 2 puis pie et je dresse le tableau ?

Posté par
yogodo
re : dm de maths 09-09-16 à 20:55

Citation :
donc pour la question 1, la reponse est tout simplement f'(x)= -sin (x)


Oui c'est ça.

Citation :
comment je fait pour etudier son signe ??


Tu as du voir en cours le signe de la fonction sin(x), là tu as juste -sin(x), son tableau de signe n'est donc pas compliqué...

Posté par
spadett
re : dm de maths 09-09-16 à 21:04

sans vouloir vous faire perdre votre temps pouriez vous me redonner une idee de comment on fait car je ne vois rien dans mes cours (il me semble) et je nen ai aucun souvenir de l'annee derniere ...

Posté par
yogodo
re : dm de maths 09-09-16 à 21:08

Tu as ci dessous la représentation graphique de la fonction  sin(x). Quel est son signe sur [0;\pi]?

dm de maths

Posté par
spadett
re : dm de maths 09-09-16 à 21:20

positif

Posté par
yogodo
re : dm de maths 09-09-16 à 21:22

oui sur [0;\pi] f(x)=sin(x)\ge0, tu peux donc en deduire le signe de ta dérivée

Posté par
spadett
re : dm de maths 09-09-16 à 21:28

oui mais ma derivé = - sin (x) .. ducpoup le signe fe f'(x) est positif ou negatif ??
et apres c le tableau de variation de f pas f' ducoup c'est pas de sin mais de cos ou je c pas honnetement jai du mal la ..

Posté par
yogodo
re : dm de maths 09-09-16 à 21:29

Bah si sin(x) est positif je pense que le signe de -sin(x) n'est pas bien compliqué à trouver...

Posté par
spadett
re : dm de maths 09-09-16 à 21:39

oui donc il est negatif ^^

mais le tableau de variation n'est pas sur -sin(x) mais sur cos (x) non ?? car on me demande le tableau de variation de f pas de f' ??!

Posté par
yogodo
re : dm de maths 09-09-16 à 21:41

Oui mais si tu te rappelles ton cours de première, pour trouver les variations d'une fonction, il faut étudier le signe de sa dérivée.

Si f'<0 alors f est décroissante
Si f'>0 alors f est croissante

Posté par
spadett
re : dm de maths 09-09-16 à 21:52

mais vous m'avez dit

yogodo @ 09-09-2016 à 21:22

oui sur [0;\pi] f(x)=sin(x)\ge0, tu peux donc en deduire le signe de ta dérivée

mais f(x)=cos(x) pas sin(x) c'est sa que je ne comprend pas

Posté par
yogodo
re : dm de maths 09-09-16 à 21:55

Ce n'est pas le même f j'aurai du utiliser une autre lettre. On reprend :

On a notre fonction f(x)=cos(x) définie sur [0;\pi].
On sait que f'(x)=-sin(x)
Or on a vu que sin(x)\ge 0 sur[0;\pi]
Quel est donc le signe de f'(x) sur [0;\pi] ?

Posté par
spadett
re : dm de maths 09-09-16 à 21:58

negatif je pense ..

Posté par
spadett
re : dm de maths 09-09-16 à 22:01

a non positif ..

Posté par
yogodo
re : dm de maths 09-09-16 à 22:02

Exactement donc f'(x)\le 0 pour x\in[0;\pi].

Et donc si la dérivée est négative, f(x) est ...

Posté par
spadett
re : dm de maths 09-09-16 à 22:09

decroissante donc elle descent ??

Posté par
yogodo
re : dm de maths 09-09-16 à 22:11

C'est ça !

Voila pour la question 2

Posté par
spadett
re : dm de maths 09-09-16 à 22:15

ok donc on resume
1- f(x)=cos(x) donc f'(x)= -sin(x) son signe est donc negatif.
2- sur [0; ] la courbe est decroissantes.

Posté par
yogodo
re : dm de maths 09-09-16 à 22:17

C'est ça.

Petite remarque pour la question 2 c'est la fonction qui est décroissante pas la courbe.

Posté par
spadett
re : dm de maths 09-09-16 à 22:21

daccord tres bien
et comment fait t'on pour trouver l'equation d'une tengente quand on a pas la courbe en en plus en pie/4 ?? ^^

Posté par
spadett
re : dm de maths 09-09-16 à 22:26

-sin(x) c'est son coeff directeur et son equation c'est y=f'(a)*x-a*f'(a) c'est ca ??

Posté par
yogodo
re : dm de maths 09-09-16 à 22:27

Citation :
-sin(x) c'est son coeff directeur


Un coefficient directeur c'est un nombre, pas une variable.

Citation :
y=f'(a)*x-a*f'(a)


Non relie bien ton cours : y=f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
spadett
re : dm de maths 09-09-16 à 22:30

ducoup la -sin(x) devient -sin(pie/4) et son equation c'est -sin(pie/4)X -pie/4*-sin(pie/4) ??

Posté par
spadett
re : dm de maths 09-09-16 à 22:33

ha jai mal recopié la formule je pense. ducoup
-sin(pie/4)(x-pie/4)+cos(pie/4) ??

Posté par
yogodo
re : dm de maths 09-09-16 à 22:35

Non le dernier terme c'est f(a) pas f'(a)

Je l'écris mieux pour que ce soit plus lisible :

y=-sin\big(\frac{\pi}{4}\big)\big(x-\frac{\pi}{4}\big)+cos\big(\frac{\pi}{4}\big)

Reste à simplifier tout ça...

Posté par
spadett
re : dm de maths 09-09-16 à 22:39

haa ^^ et comment on symplifie des -sinus et des cosinus ??

Posté par
yogodo
re : dm de maths 09-09-16 à 22:43

sin\big(\frac{\pi}{4}\big) et cos\big(\frac{\pi}{4}\big) sont des valeurs à connaitre regarde dans ton cours elles doivent y être ou bien si tu ne trouves pas il y a des fiches très bien faites sur ce site regarde celle qui correspond aux fonctions sinus et cosinus :

Fonctions sinus et cosinus

Posté par
spadett
re : dm de maths 09-09-16 à 22:53

2/2

Posté par
yogodo
re : dm de maths 09-09-16 à 22:53

Oui c'est ça . Reste à calculer l'équation de la tangente.

Posté par
spadett
re : dm de maths 09-09-16 à 22:56

comme c -sin(pie/4) sa donne -2/2 ??
-2/2(x-/4)+2/2

Posté par
yogodo
re : dm de maths 09-09-16 à 23:03

Oui c'est ça

Tu peux encore simplifier plus en développant...

Posté par
spadett
re : dm de maths 10-09-16 à 15:30

La formule me derrange , ce n'est pas plus tôt
F'(a)*x-a*f'(a)+f(a) ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !