Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths

Posté par
Yolene
01-11-16 à 11:27

Bonjour est ce que vous pouvez m aider à faire l exercice suivant svp
Une tente  à la forme d un prisme droit dont deux faces sont rectangulaires de 3m de long sur 2m de large:
Le  triangle ABC est isocèle en B . On pose la distance HC=x. On souhaite déterminer le volume maximal sous la tente.
1. A quel intervalle l appartiennent les valeurs possibles de x ? (J ai trouvé  [0;2])
2.montrer que le volume sous la tente (en m3) est : V (x)=3xracine carré 4-x au carré  avec x appartenant a l intervalle l
3.Je l écrit pas car je l ai faite
4.On pose f (x)=9xau carré  (4-x au carré ).
a. Montrer que f (x)-f (racine carré de 2) = -9 (x au carré -2)le tout au carré.
b.En déduire que, pour tout réel x, f (x) _<f (racine carré de 2).
5.on admet que, pour tous réels à et b positifs, a _< b , alors racine carré de a_< racine carré de b . En déduire le volume maximal sous la tente
_< Veut dire inférieur ou egal

Posté par
Ptitsushi
re : Dm de maths 01-11-16 à 11:43

Salut, tu as besoin d'aide à quelle question ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 01-11-16 à 11:44

Bonjour,

volume du prisme = aire de la base du prisme (aire du triangle isocèle) multipliée par la hauteur du prisme (la longueur 3m de la tente)

reste à calculer l'aire du triangle isocèle
sa base = 2x
sa hauteur avec Pythagore

3) certes mais dans un exo les questions dépendent très souvent les unes des autres
et donc peut être bien que cette question servait pour une des questions suivantes.
la question 5 par exemple...

4a) c'est que du développement
4b) un carré est toujours positif

5) je ne sais pas ce qui était demandé question 3.
donc impossible de faire le lien avec les variations du volume.

Posté par
Yolene
re : Dm de maths 01-11-16 à 14:36

@mathafou  ha oui dsl la question est : à l aide de la calculatrice  ,faire une conjonction sur les variations  de la fonction V qui, à x ,associé V(x)

Posté par
Yolene
re : Dm de maths 01-11-16 à 14:36

PtitsushiPtitsushiPtitsushi

Ptitsushi @ 01-11-2016 à 11:43

Salut, tu as besoin d'aide à quelle question ?
   a toutes les questions svp

Posté par
Yolene
re : Dm de maths 01-11-16 à 14:37

PtitsushiPtitsushiPtitsushi

Ptitsushi @ 01-11-2016 à 11:43

Salut, tu as besoin d'aide à quelle question ?
   a toutes les questions svp
mathafou @ 01-11-2016 à 11:44

Bonjour,

volume du prisme = aire de la base du prisme (aire du triangle isocèle) multipliée par la hauteur du prisme (la longueur 3m de la tente)

reste à calculer l'aire du triangle isocèle
sa base = 2x
sa hauteur avec Pythagore

3) certes mais dans un exo les questions dépendent très souvent les unes des autres
et donc peut être bien que cette question servait pour une des questions suivantes.
la question 5 par exemple...

4a) c'est que du développement
4b) un carré est toujours  positif

5) je ne sais pas ce qui était demandé question 3.
donc impossible de faire le lien avec les variations du volume.
j ai répondu au dessus

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 02-11-16 à 12:54

les citations intégrales sont inutiles et pire rendent la discussion illisible

on ne cite que des extrais choisis pour illustrer précisément ce à quoi on répond.
pour répondre c'est exclusivement le bouton "Répondre"
le bouton de citation a été ajoute comme commodité essentiellement pour que la copie copie vraiment (les formules écrites en LaTeX, les symboles etc) mais il est la porte ouverte à ces citations abusives et on voit l'effet pervers de ce bouton en permanence..

je t'ai donné des pistes pour toutes les questions .
c'est à toi de faire le travail.
si tu as un point précis que tu ne comprends pas pose une question précise sur ce point.
pas "j'ai besoin d'aide partout" sans écrire toi-même une seule ligne de quoi que ce soit.

le seul truc qu'on ne voit pas trop c'est le lien entre la fonction racine carrée, le volume et f(x)
(question 5)

en fait le volume c'est la racine carrée de f(x)
l'indication de l'énoncé permet donc de faire le lien entre les variations de f(x) et les variations de V(x).
les variations de f(x) sont une conséquence de la question 4b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !