Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths

Posté par
christidlmn
14-01-17 à 11:46

Bonjour pourriez vous m'aider j'ai un devoir de maths et j'arrive pq sur un pourriez vous m'aider ?

Un nombre en notation ingénieur est un nombre qui s'écrit sous la forme a x 10^p où a EST un nombre décimal relatif compris entre 1 et 1000 ou entre -1000 et - 1 et p est un multiple de 3.
Écris les nombre suivants en notation ingénieur :
1) 5 600 000
2) 0,1257
3) 450 000
4) 98,62
5) 0,000 587
6) 14 x 10 exposant 7

Posté par
bbjhakan
re : DM de maths 14-01-17 à 12:10

bonjour as-tu commencé?

exemple sur le 1): 5 600 000 = 5.6 x 106

Posté par
StormTK9
re : DM de maths 14-01-17 à 12:11

Je te fais le premier :

5 600 000 = 5600\times{10^3}

Posté par
StormTK9
re : DM de maths 14-01-17 à 12:12

a est un nombre décimal ! J'ai lu vite donc oui 5 600 000 = 5.6 x 106

Je te laisse avec bbjhkan que je salue

Posté par
christidlmn
re : DM de maths 14-01-17 à 12:52

J'ai compris pour le 1) et 3) et mais les autres je vois pas comment on peut faire

Posté par
bbjhakan
re : DM de maths 14-01-17 à 13:09

tu peux utiliser des puissances négatives, tu sais??

0.1257= 125,7 x 10...

Posté par
christidlmn
re : DM de maths 14-01-17 à 13:28

Donc pour que ce soit un nombre décimal faut faire 125.7 x 1o exposant moins 3 ?

Posté par
bbjhakan
re : DM de maths 14-01-17 à 13:38

oui donc
0.1257=125.7×10^{-3}

la 4) est un cas particulier
puisque 98.62= 98.62 ×100
c'est déjà en écriture ingénieur

Posté par
christidlmn
re : DM de maths 14-01-17 à 14:12

Pour le 5°) est ce que c'est 0,000 587 = 58,7 x 10 exposant moins 6 ?

Posté par
bbjhakan
re : DM de maths 14-01-17 à 14:16

presque mais ce n'est pas cela car
58,7×10-6=0.000 058 7
or on a 0.000 587

Posté par
christidlmn
re : DM de maths 14-01-17 à 14:24

Il faut peut être que je déplace la virgule et que je fasse 5,87×10^-5 ?

Posté par
bbjhakan
re : DM de maths 14-01-17 à 14:33

c'est ça mais là, tu n'as pas une écriture ingénieur
il faut que tu trouves .... × 10-6

Posté par
christidlmn
re : DM de maths 14-01-17 à 14:36

Pourquoi exposant -6 ?

Posté par
bbjhakan
re : DM de maths 14-01-17 à 14:38

parce qu'il te faut un multiple de 6
or -6 est multiple de 3 puisque -6=3×(-2)

on aurait pu prendre -3 mais a ne serait plus compris entre 1 et 1000 dans ce cas
donc c'est .... × 10-6

Posté par
christidlmn
re : DM de maths 14-01-17 à 14:43

0,586×10^-6 ? J'avoue que la je ne sais pas ..

Posté par
bbjhakan
re : DM de maths 14-01-17 à 14:48

un conseil:

pars de ton écriture 0.000 587
tu veux l'exprimer grâce à 10-6 donc en partant de la virgule, tu la déplaces de 6 rang vers la droite
donc 0.000 587 = 587 × 10-6


ou alors quand tu as 0.000 587
tu places  la virgule au niveau du 7 mentalement et tu comptes combien de fois il faut la déplacer vers la gauche pour avoir ton écriture de l'énoncé: on compte 6 rang
donc 0.000 587 = 587 ×10-6

Posté par
christidlmn
re : DM de maths 14-01-17 à 14:50

Ah oui je pensais qu'il y aurait besoin d'une virgule mais en faites pas forcément

Posté par
bbjhakan
re : DM de maths 14-01-17 à 14:51

oui pas forcément
et pour la 6) alors?

Posté par
christidlmn
re : DM de maths 14-01-17 à 14:57

14×10^-7 = 0,0000014

Posté par
bbjhakan
re : DM de maths 14-01-17 à 15:02

attention c'est
14×107
ici c'est plus facile à voir
quand on multiplie par une puissance de 10, on ajoute autant de 0 que l'exposant
exemple: 12×102=1 200

donc pour 14×107 comment faire pour l'écriture ingénieure?

Posté par
christidlmn
re : DM de maths 14-01-17 à 15:05

Désolé je me suis trompé dans l'énoncé mais c'est 14×10^-7

Posté par
bbjhakan
re : DM de maths 14-01-17 à 15:06

d'accord donc

christidlmn @ 14-01-2017 à 14:57

14×10^-7 = 0,000 001 4


que peut on choisir comme puissance de 10 multiple de 3 ici?

Posté par
christidlmn
re : DM de maths 14-01-17 à 15:08

6 est un multiple de 3

Posté par
bbjhakan
re : DM de maths 14-01-17 à 15:10

oui c'est bien ...×10-6 qu'il faut écrire mais ici à quel nombre correspond les pointillés?

Posté par
christidlmn
re : DM de maths 14-01-17 à 15:19

1,4×10^-6

Posté par
bbjhakan
re : DM de maths 14-01-17 à 15:21

c'est OK

tu as donc compris j'en conclus

Posté par
bbjhakan
re : DM de maths 14-01-17 à 15:25

et si tu es à l'aise avec ça, tu aurais pu directement remarquer que 14×10-7 1.4×10-6 car il suffit de décaler la virgule d'un rang vers la gauche et donc d'abaisser la puissance de 1

bonne fin de journée et bon courage!

Posté par
bbjhakan
re : DM de maths 14-01-17 à 15:26

rectif; ici, il s'agit plutôt d'ajouter 1 à la puissance puisque ceux sont des puissances négatives

Posté par
christidlmn
re : DM de maths 15-01-17 à 17:53

j'ai trouvé : pour 45 000 = 45exposant3

Posté par
bbjhakan
re : DM de maths 15-01-17 à 18:22

non!!!

ce que tu as écrit c'est 453=91 125

tu voulais plutôt écrire 45 000 = 45 x 103 je pense, qui est correct!

Posté par
christidlmn
re : DM de maths 15-01-17 à 18:25

ah oui je me suis trompé mais c'est bien ce que je voulais écrire

Posté par
bbjhakan
re : DM de maths 15-01-17 à 18:26

par contre, dans ce que tu m'as écrit, c'était 450 000 pas 45 000 mais ça revient au même
450 000= 450 x 103

as-tu réussi les autres?

Posté par
christidlmn
re : DM de maths 15-01-17 à 18:48

1°) 5 600 000 = 5,6x106
2°) 0,1257 = 125,7 x 10-3
3°) 450 000 = 450 x 10 3
4°) 98,62 = 98,62 x 100
5°) 0,000 587 = 587 x 10-6
6°) 14x10-7= 1,4 x 10 -6

Posté par
bbjhakan
re : DM de maths 15-01-17 à 19:44

oui
pour la 4) tu peux laisser 98.62 pas forcément besoin de faire apparaître la puissance de 10

Posté par
christidlmn
re : DM de maths 15-01-17 à 20:02

MERCI franchementmerci beaucoup pour cette aide qui m'a été precieuse

Posté par
bbjhakan
re : DM de maths 15-01-17 à 20:21

de rien et bonne chance pour la suite!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !