Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths

Posté par
niroshikaa
27-04-18 à 12:39

Bonjour merci de me répondre
En faite je réussi a faire le 1) mais pas la 2) .
C'est l'énoncé : Résoudre chacun des systèmes suivants avec les trois méthodes (substitution, combinaison et graphiquement) décrites ci dessus :

1).    2x + 3y = 0   ces deux la c'est fait
         5x -  y   =0

2).    2x -3y   = 1
          4x -6y   =3

Merci beaucoup

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 27-04-18 à 12:59

Bonjour,
la 2) est speciale car si on multiplie la première par 2, ça donne 4x-6y = 2 qui est incompatible avec 4x-6y=3 puisque on ne peut pas avoir 3 = 2
le système n'a donc pas de solutions.

Si on essaye les méthodes comme :
substitution : tu exprimes une des variables en fonction de l'autre et tu remplaces dans la seconde équation (donc ici par exemple y = (2x-1)/3 et tu remplaces y par ça dans la seconde, on va trouver que ça n'a pas de solutions. essaye !
combinaison : c'est ce qu'on a fait quand on a multiplié la première par 2. si maintenant on les soustrait, on trouve 0 = -1 et on conclut qu'il n'y a pas de solutions.

graphiquement : les deux droites sont parallèles, elles n'ont pas de point d'intersection.

Posté par
ilyass59
re : Dm de maths 27-04-18 à 13:01

bonjour,

2).    2x -3y   = 1
          4x -6y   =3

on prend la seconde équation 4x -6y   =3 et on divise chaque membre par 2.

on obtient ?

Posté par
Feuille2912
re : Dm de maths 28-04-18 à 18:34

Du coup pour le 1) on trouve bien X=0 et Y=0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 28-04-18 à 18:49

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !