Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de maths

Posté par popo de calonne (invité) 29-04-06 à 12:29

comment fait on pour comparer des vecteurs et en dediure une egalité ?
en utilisant le theoreme de thales il faut demontrer ke AM=MP .
on sait que : ABCD est un parallelogramme non aplati de centre O.
              I est le milieu de [AB] et J est le milieu de [BC].
              la droite (DI) coupe (AC) en M et la droite (DJ) coupe (AC) en P.
si vous ne voyez pa comment est la figure precisez le moi!
merci davance de votre aide

Posté par
raymond Correcteur
dm de maths 29-04-06 à 12:38

Bonjour.
Regarde ton dessin : M est le centre de gravité du triangle (ABD) et P est le centre de gravité du tiangle (BCD) (point de rencontre des médianes). Or, tu sais que ce centre de gravité occupe une situation particulière sur chaque médiane : au 2/3 en partant du sommet. Donc AM, OP et PC ont même direction, même sens et même longueur. conséquence :
2$\textrm \vec{AM} = \vec{OP} = \vec{PC}.
Cordialement RR.

Posté par Joelz (invité)re : dm de maths 29-04-06 à 12:48

Salut popo de calonne

Avec le theoreme de Thales, tu as:
AM/MC=MI/MD=AI/DC=1/2 car I est le milieu de [AB]
et PC/PA=PJ/PD=CJ/AD=1/2 car J est le milieu de [BC].

De  AM/MC=1/2, on a: AM=1/2*MC
Or MC=AC-AM donc AM=1/2 *(AC-AM)
donc 3/2 AM=1/2 *AC donc AM=1/3 *AC

De PC/PA=1/2, on a: PC=1/2 *PA
De meme, on a: PC=1/3 *AC
donc AM=PC


Voila

Joelz

Posté par popo de calonne (invité)merci 29-04-06 à 12:48

merci mais enfetje dois avant cela deteminer labscisse des points m et p  puis leur ordonnée mais j ne vois pa comment je dois faire!
merci davance!

Posté par popo de calonne (invité)merci joelz 29-04-06 à 12:50

ton resulta va beucoup maidé! je te remrcie!

Posté par popo de calonne (invité)re 29-04-06 à 12:52

exuz moi joelz mais moi je dois trouver AM=MP
sa fonctionne pareil ou pa?

Posté par Joelz (invité)re : dm de maths 29-04-06 à 13:04

Ah oui c'est vrai
Tu as:
AM=PC
Or PC=AC-AM-MP et AC=3*AM
donc AM=3*AM-AM-MP
donc AM=MP

Voila

Joelz

Posté par popo de calonne (invité) re 29-04-06 à 13:36

joelz si tu voi comment on fait pour determiner labsciss des pints M et P puis leur ordonée pouré tu maider merci davance!

Posté par Joelz (invité)re : dm de maths 29-04-06 à 13:37

Pour ça, il faudrait que tu me donnes le reste de ton enoncé, il y a surement un repere deja defini avec les coordonées de certains points.

Posté par popo de calonne (invité)ok 29-04-06 à 13:55

dc on doit utiliser le reper (A;AI;AC) et g dja les coordonée des points
A (0AI;OAC) , B(2AI;0AC) ,I(1AI;0AC) ,C(0AI;1AC) ,J(1AI;1/2AC) ET D(0AI;1/2AC).les deux derniers points neté pa doneer jai du les calculers!
on nous dit egalement ke  le vecteur AD=BC.et a la suite de sa on nous demande de determiner labscisse de m et p ainsi que leur ordonnée

Posté par Joelz (invité)re : dm de maths 29-04-06 à 14:07

On a vu que AM=1/3 *AC
donc M(0AI;1/3 *AC)
De meme pour P , on a vu que PM=AC=PC donc AP=2/3 *AC
donc P(0AI;2/3 *AC)

Voila

Joelz

Posté par popo de calonne (invité)geniale 29-04-06 à 14:08

merci bcp t geniale!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !