Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths

Posté par
Vesper1733
30-10-18 à 12:36

Bonjour, je n'arrive pas a résoudre un exercice pour mon dm
Voici le sujet
Soient ABC un triangle, I le point défini par 2AI+3BI=0 et J le point défini par
AJ+2BJ+3CJ=0

En utilisant la relation de Chasles démontrer que AI=3/5AB et que AJ=1/3AB+1/2AC

Les vecteurs sont en bleu

Posté par
Pirho
re : Dm de maths 30-10-18 à 13:06

Bonjour,

pour le point I intercale le point A dans \vec{BI}

pour le point J intercale le point A dans   \vec{BJ}~et~ \vec{CJ}

Posté par
Vesper1733
re : Dm de maths 02-11-18 à 18:02

Rebonjour je ne sais pas intercaler est-ce que vous pourriez m'expliquer comment on fait?

Posté par
Priam
re : Dm de maths 02-11-18 à 18:34

Intercaler A dans le vecteur BI :  BI = BA + AI .

Posté par
Vesper1733
re : Dm de maths 03-11-18 à 10:09

Ok merci

Posté par
Vesper1733
re : Dm de maths 03-11-18 à 10:34

Mais je ne comprends pas comment avec sa je peux trouver AI=3/5AB

Posté par
Priam
re : Dm de maths 03-11-18 à 12:17

Remplace BI par BA + AI dans l'égalité vectorielle de définition du point I.

Posté par
Vesper1733
re : Dm de maths 04-11-18 à 10:06

Ok merci donc ça me fait 5AI+3AB mais je ne sais pas le transformer en 3/5AB

Posté par
Priam
re : Dm de maths 04-11-18 à 17:27

Montre comment tu fais le calcul.

Posté par
Vesper1733
re : Dm de maths 04-11-18 à 18:26

2AI+3BI
=2AI+3BA+3AI
=5AI+3BA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !