Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths

Posté par
mounia57
30-03-19 à 18:19

Bonjour j'ai un exercice de mathématiques que je n'arrive pas du tout à faire merci de m'aider

La figure ci dessous est constituer de 3 demi cercles dont les centres appartiennent au segment [AB]


AI=x et AB=10


1.Réalise cette figure pour x=3.Dans ce cas la calcule la longueur de chacun des trois demi-cercles(tu donneras la valeur arrondie des résultats au dixième).

Quel est alors le périmètre de la figure délimitée par les trois demi-cercles?

2.Meme question pour x=8

3.Que remarques-tu ?

4.Exprime en fonction de x et de pie la longueur de chacun des trois demi-cercles.


5.Déduis-en une expression du périmètre de la figure bleue en fonction de x et pi.

Que peux-tu dire de ce périmètre? Justifie.

6.Utilise le résultat de la question précédente pour déterminer le périmètre de la figure bleue lorsque x=1,puis x=5 et enfin pour x=8.7

merci pour votre aide

DM de maths

Posté par
mijo
re : DM de maths 30-03-19 à 18:35

Bonjour
Nouvellement inscrit as-tu consulté  A LIRE avant de poster/ Merci. ?

Citation :
je n'arrive pas du tout à faire

Il ne faut pas exagérer, tu ne sais pas  calculer la longueur d'un cercle ? et d'un demi-cercle ?
grand cercle diamètre AB=10 (cm je suppose. L'unité doit être indiquée)
petit cercle diamètre AI=x (x est un nombre inconnu )
cercle moyen diamètre IB= 10-x
As-tu fait la figure ?
montre  ce que tu as entrepris car on ne va pas faire à ta place, mais seulement t'aider à faire par toi même.

Posté par
mounia57
re : DM de maths 30-03-19 à 19:00

En vrai je ne suis pas sûre de moi
Pour la premiere  j'ai trouvé  : AI=pi x r = pi x 1,5 = 4,7
                                                                   IB=pi x r = pi x 3,5 = 10,9
                                                                  AB=pi x r = pi x 5 = 15,7

Le problème cest que j'ai calculer tout le perimere du demi-cercle (le grand) et il faut juste la partie en bleu

Posté par
mijo
re : DM de maths 30-03-19 à 19:26

mounia57
.Exprime en fonction de x et de pie
s'écrit Pi, (pie est le nom de l'oiseau) ou mieux (signe que tu trouves en cliquant sur le signe Pi dans la barre du bas)
Oui
La longueur d'un cercle ou périmètre du cercle est L=D et pour le 1/2 cercle D/2=R
Le périmètre de la figure bleue est la somme des 3 demi-périmètres
remarque : 1,5+3,5=5= longueur du demi périmètre du grand cercle qui est 5
périmètre de la figure bleue=10
A laisser sous cette forme qui donne la longueur exacte, ce que tu as écrit n'est que des approximations
Que réponds-tu à la question 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !