Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Dm de maths

Posté par
melina01960
29-12-19 à 16:51

Bonjour j?ai un dm à faire et je suis totalement perdus ! Pouvez vous m?aidez ?

Dm de maths

* malou > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum *

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 29-12-19 à 16:53

Bonjour
Scan d'énoncé interdit
Recopie l'énoncé

Posté par
melina01960
Dm de maths ! 29-12-19 à 16:58

Bonjour, j'ai un dm de maths à rendre pour la rentrée ! Et je suis vraiment nul en maths si quelqu'un pourrai m'aider.

Dans un jardin rectangulaire de dimensions 30m sur 20m, on trace deux allées parallèles aux côtés et de même largeur.

1) Notion x la largeur de l'allée.
Exprimer, en fonction de x, l'aire de l'allée.
2) Mettre le problème en inéquation.
3) Résoudre graphiquement cette inéquation sur l'intervalle [0;20], a l'aide de la calculatrice graphique.
4) Conclure quant au problème.

*** message déplacé ***

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de maths ! 29-12-19 à 17:00

Bonsoir,

Tu as fait bien sûr une figure ?

*** message déplacé ***

Posté par
melina01960
re : Dm de maths ! 29-12-19 à 17:02

Bonsoir, oui !

Dm de maths !

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths ! 29-12-19 à 17:07

et a fait aussi du multipost ! la prochaine fois, tu auras un avertissement....

*** message déplacé ***

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de maths 29-12-19 à 17:10

Oui, si on veut

Il y a plusieurs possibilités pour calculer l'aire des allées.

L'une des plus simples consiste à calculer l'aire des 2 bandes (la verticale et l'horizontale) en fonction de x (c'est élémentaire !).
Ce faisant la zone d'intersection des 2 bandes est comptée 2 fois  soit une de trop .

Essaye...
Aire de la bande verticale =
aire de la bande horizontale =
aire de la zone d'intersection =

Posté par
melina01960
re : Dm de maths 29-12-19 à 17:12

Je n'ai pas compris ce que je dois faire 😅

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de maths 29-12-19 à 17:29


Calcule l'aire de l'allée "verticale" (la bande verte verticale du dessin).
Cette bande est un rectangle. D'accord ?
Pour calculer l'aire d'un rectangle, comment fais tu ?

Posté par
melina01960
re : Dm de maths 29-12-19 à 17:30

Lxl donc 30x20 = 600

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de maths 29-12-19 à 17:44

Oui, pour calculer l'aire d'un rectangle, on multiplie sa longueur par sa largeur.

Tu as calculé l'aire totale du jardin qui est un rectangle de 30 m sur 20 m.

Mais ce que je t'ai demandé, c'est l'aire de l'allée "verticale". Cette bande est un rectangle. Quelles sont ses dimensions ?

Posté par
melina01960
re : Dm de maths 29-12-19 à 17:46

20xX ?

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de maths 29-12-19 à 17:52

Oui très bien

La "bande" verticale a pour longueur 20 m et pour largeur (inconnue) x m. Donc son aire est égale à 20 fois x soit 20x.

On passe à la bande "horizontale" : son aire est....

Posté par
melina01960
re : Dm de maths 29-12-19 à 17:53

30xX

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de maths 29-12-19 à 17:58

OUI.

Citation :
L'une des plus simples consiste à calculer l'aire des 2 bandes (la verticale et l'horizontale) en fonction de x (c'est élémentaire !).
Ce faisant la zone d'intersection des 2 bandes est comptée 2 fois  soit une de trop .

Essaye...
Aire de la bande verticale =20x
aire de la bande horizontale =30x
aire de la zone d'intersection =??
On en déduit l'aire des allées qui est : ????

Posté par
melina01960
re : Dm de maths 29-12-19 à 17:59

Donc normalement cela doit être 20x X 30x ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths 29-12-19 à 18:16

melina01960, pour le signe "multiplier", utilise *

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de maths 29-12-19 à 18:19

melina01960 @ 29-12-2019 à 17:59

Donc normalement cela doit être 20x X 30x ?


Si tu peins un morceau de mur de 5 m²  puis ensuite un autre morceau de 8 m², crois tu qu'au total tu as peint 40 m² de mur ?? Normalement (??), je ne crois pas

Posté par
melina01960
re : Dm de maths 29-12-19 à 18:41

20x + 30x = 50x ?

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de maths 29-12-19 à 18:55

Oui c'est mieux ainsi

mais en additionnant ces 2 aires, tu as compté 2 fois l'aire de la zone de recouvrement des 2 bandes.

Quelle est la forme géométrique de cette zone de recouvrement (ou zone d'intersection des 2 bandes) ?

Quelle est l'aire de cette zone ?

Dm de maths

Posté par
melina01960
re : Dm de maths 29-12-19 à 19:03

C'est un carré, donc cxc ?

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de maths 29-12-19 à 19:07

Effectivement c'est un carré donc son aire est coté*coté
mais ici, regarde bien TA figure : le coté est ???

Posté par
melina01960
re : Dm de maths 29-12-19 à 19:08

je n'arrive pas à y voir claire ...

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de maths 29-12-19 à 19:13

C'est "tout bête"...

Dm de maths

Posté par
melina01960
re : Dm de maths 29-12-19 à 19:14

X*X donc la réponse est X2 ?

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de maths 29-12-19 à 19:28

OUi

x*x = x²

Donc l'aire occupée par les allées est :
bande verticale + bande horizontale - aire du carré de recouvrement
soit

A(x) = 20x + 30x -x²
           = 50x -x²

Tu peux vérifier en étudiant des cas particuliers.
Si par exemple, tu choisis des allées de 10 m de large :
bande verticale : 20*10 = 200 m²
bande horizontale : 30*10 = 300 m²
carré de recouvrement : 10*10 = 100 m²
Aire des allées si x = 10 m : 200+300-100 = 400 m²

On doit trouver le même résultat en remplaçant x par 10 dans la formule générale trouvée :
A(10)= (50*10) - 10² = 500-100 = 400 m²

Pour la suite de ton problème, il faudrait que tu rectifies ton énoncé car il fait  référence à une inéquation (?). Cela  n'a pas de sens... tu as du oublier de recopier des phrases.....

Posté par
melina01960
re : Dm de maths 29-12-19 à 19:30

Merci beaucoup de m'avoir aider pour la 1 ! Par contre je n'ai pas mal recopier mon énoncer ! C'est bien ce qu'il y a marquée !

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de maths 29-12-19 à 19:47

Regarde plus attentivement ton énoncé original !! Tu as du oublier une phrase....

Citation :
Dans un jardin rectangulaire de dimensions 30m sur 20m, on trace deux allées parallèles aux côtés et de même largeur.

1) Notion x la largeur de l'allée.
Exprimer, en fonction de x, l'aire de l'allée.
2) Mettre le problème en inéquation.
3) Résoudre graphiquement cette inéquation

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de maths 29-12-19 à 20:15

On trouve en général dans ce genre de problème une question (ou une information) du type :

Citation :
2. Quelles largeurs peut-on donner à ces allées pour que leur aire ne dépasse pas les 10% de l'aire totale du jardin?


Si tu trouvais quelque chose ressemblant à cela dans ton énoncé original (celui donné par ton prof), on pourrait poursuivre ton problème....

Sinon, on ne peut plus rien pour toi

Posté par
melina01960
re : Dm de maths 29-12-19 à 20:27

Oui en effet j'avais oublier de mettre cette phrase excusez moi!

Le but du problème est de répondre à la question :
Dans quel intervalle cette largeur doit-elle varier, pour que l'aire de l'allée soit strictement inférieure aux deux tiers de l'aire du rectangle ?

Posté par
Yzz
re : Dm de maths 29-12-19 à 20:39

En l'absence de ZEDMAT, que je salue      :

L'aire de l'allée est donc égale à 50x -x².
Ilne te reste plus qu'à donner l'aire du rectangle, et à traduire la question en une inégalité !

Posté par
melina01960
re : Dm de maths 29-12-19 à 20:40

Avez vous plus de précision pour m'aidez?

Posté par
Yzz
re : Dm de maths 29-12-19 à 20:41

L'aire du rectangle est égale à ?

Posté par
melina01960
re : Dm de maths 29-12-19 à 20:42

600?

Posté par
Yzz
re : Dm de maths 29-12-19 à 20:43

Oui.
Donc, les deux tiers de l'aire du rectangle ?

Posté par
melina01960
re : Dm de maths 29-12-19 à 20:45

Les deux tiers ?

Posté par
Yzz
re : Dm de maths 29-12-19 à 20:48

oui, les deux tiers de l'aire du rectangle ? ça vaut combien ?

Posté par
melina01960
re : Dm de maths 29-12-19 à 20:53

Deux tiers font environs 0,6 ?

Posté par
Yzz
re : Dm de maths 29-12-19 à 20:53

les deux tiers de l'aire du rectangle ?

Posté par
melina01960
re : Dm de maths 29-12-19 à 20:55

600/2 donc 300?

Posté par
Yzz
re : Dm de maths 29-12-19 à 20:56

Sérieux ?
600/2 c'est les deux tiers de 600 ?

Posté par
melina01960
re : Dm de maths 29-12-19 à 20:57

Je comprend pas alors vous me demandez quoi.

Posté par
Yzz
re : Dm de maths 29-12-19 à 20:59

Yzz @ 29-12-2019 à 20:53

les deux tiers de l'aire du rectangle ?
L'aire du rectangle mesure 600 m².
Donc les deux tiers mesurent ?

Posté par
melina01960
re : Dm de maths 29-12-19 à 20:59

50

Posté par
Yzz
re : Dm de maths 29-12-19 à 21:00

Tu réponds au pif, visiblement sans réfléchir (réponse instantanée dès que j'ai posté).
Salut

Posté par
melina01960
re : Dm de maths 29-12-19 à 21:03

Oui car je ne comprend pas. Pouvez vous juste me dire la réponse ça m'aidera

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de maths 29-12-19 à 22:05

Bonsoir Yzz et merci de ton intervention.

A monsieur melina01960,

Si l'aire du jardin est 600 m², que vaut le tiers de cette aire ?
et donc que valent les 2/3 (les deux tiers) de cette aire ??
(désolé de te le dire mais ce calcul est du niveau école primaire ; au lycée, on attendait de toi ce calcul immédiat 600*2/3 = ????)

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de maths 29-12-19 à 22:16

Citation :
2) Mettre le problème en inéquation.


La réponse est dans l'énoncé :
Citation :
l'aire de l'allée [   ]  strictement inférieure aux deux tiers de l'aire du rectangle


Tu remplaces dans cette phrase :
*  "aire de l'allée" par son expression en fonction de x
* "strictement inférieur" par le signe <
*  et "deux tiers de l'aire du rectangle" par la valeur résultant du calcul 600*2/3...

On obtient une belle inéquation du second degré..... pas évidente à résoudre en Seconde.
Avec ta calculatrice, si tu connais les modes "graphique" et "tableau", tu regardes comment évolue l'aire de l'allée quand sa largeur augmente de 0 à 20.

Bonne nuit.

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de maths 29-12-19 à 22:18

Pour le "fun"

Dm de maths

Posté par
melina01960
re : Dm de maths 29-12-19 à 22:31

D'accord merci beaucoup ! Du coup le dm est terminer ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !